Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Привычки в питании — это частое отражение культурного кода нации. То, что для нас кажется абсолютно естественным — чистить фрукты или добавлять молоко в чай — может искренне удивлять гостей из других стран. Но всегда ли наши «кулинарные традиции» идут на пользу здоровью? Давайте совершим небольшое гастрономическое расследование и разберемся, как извлечь максимум пользы из привычных продуктов.

Почему «кулинарные традиции» не идут на пользу здоровью
© Unsplash

Овсянка

Еще недавно диетическим эталоном считалась пресная овсянка на воде. Однако современные диетологи советуют варить ее на молоке и добавлять ягоды или орехи. Такой завтрак не только даст заряд бодрости на весь день, но и надолго сохранит чувство сытости, что исторически было важно для выживания в суровом климате.

Помидоры

Любимый русский салат из свежих помидоров, оказывается, полезнее есть в тушеном виде. При тепловой обработке высвобождается мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наши предки интуитивно чувствовали это, готовя томленые овощные рагу.

Морковь

Грызть сырую морковь — полезно, но есть нюанс. Каротин, отвечающий за иммунитет, зрение и молодость, усваивается из вареной моркови в 5 раз эффективнее. Кроме того, вареный корнеплод мягче для пищеварения, что было ключевым для многих поколений, имевших проблемы с ЖКТ из-за скудного рациона.

Тыква

Кожура у тыквы толстая и твердая, поэтому мы, как правило, от нее избавляемся. Между тем, тыквенная кожура – просто кладезь полезных элементов. Так, в ней содержатся цинк, который способствует здоровью кожи и ногтей, а также уже упомянутый каротин. Поэтому смело можете есть тыкву неочищенной от кожуры.

Грейпфрут

Все знают, что этот фрукт богат витаминами и другими полезными элементами, в том числе эфирными маслами и органическими кислотами. А как мы его едим? Сначала снимаем кожуру… А ведь грейпфрутовая кожура очень богата витамином С! Да, в натуральном виде есть ее действительно проблематично. Но можно вместе с мякотью пропустить кожуру через мясорубку, смешать полученную массу с медом и поставить в холодильник. После того как смесь немного там настоится, можно принимать ее перед едой или добавлять в чай. Это прекрасное средство для очищения сосудов.

Киви

В России также принято перед употреблением снимать с плодов киви кожуру. И зря! В кожуре этого фрукта содержится втрое больше антиоксидантов, чем в его мякоти! Обязательно ешьте киви целиком!

Гранат

Всем известно о пользе гранатов, например, для работы сердечно-сосудистой системы. Но не все любят их есть, так как этот фрукт очень сложно очистить. В процессе очистки, как правило, все вокруг оказывается забрызгано соком… Как чистить гранат правильно? Возьмите ложку и глубокую миску. Срежьте сначала верхушку фрукта. Затем сделайте надрезы вдоль прожилок. Теперь переверните плод и постучите по нему ложкой.

Брокколи

Капусту брокколи мы обычно тушим, запекаем или варим в кастрюле с водой. И таким образом разрушаем основную ценность этого овоща – витамин С. Готовить его следует только на пару или резать в свежем виде в салат. Не помешает также знать о том, что в пищу можно употреблять не только соцветия, но и стебли: именно в последних содержится больше всего полезных витаминов и минералов.

Чеснок

Чеснок является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством, в нем содержится более 100 полезных для организма веществ. Но вот правильно ли мы его употребляем? Чаще всего мы просто режем дольки чеснока и затем бросаем их в суп или другое блюдо. А между тем, чеснок следует не резать, а давить. Продавленный чеснок лучше оставить минут на 10 «отлежаться». Тогда он в полной мере раскроет свои полезные свойства.

Корица

Корицу мы привыкли добавлять только в кофе, выпечку или десерты. А знаете ли вы, что эта пряность стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови? Поэтому, если в доме есть корица, желательно добавлять ее везде, куда только можно – в кашу, чай и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Только не переборщите с количеством!

Корицу мы привыкли добавлять только в кофе, выпечку или десерты. А знаете ли вы, что эта пряность стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови? Поэтому, если в доме есть корица, желательно добавлять ее везде, куда только можно – в кашу, чай и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Только не переборщите с количеством!

Чaй c мoлoкoм

Вo-пeрвых, мoлoкo нe дaeт нaм oщутить иcтинный вкуc и aрoмaт нaпиткa, a вo-втoрых, ecли чeрный чaй cмeшивaть c мoлoкoм, тo тeряeтcя чacть пoлeзных вeщecтв – aнтиoкcидaнтoв, пoлoжитeльнo влияющих нa ceрдeчнo- cocудиcтую cиcтeму. Ecли жe мы дoбaвляeм мoлoкo в зeлeный чaй, тo мoлoчный бeлoк cмeшивaeтcя c тeaфлaминoм. Этo coчeтaниe вeщecтв c трудoм уcвaивaeтcя oргaнизмoм. Пoэтoму чaй и мoлoкo лучшe упoтрeблять пo oтдeльнocти.