В Подольске прошла лекеция «Знаменитые едоки».
Основой для лекции послужила книга «Кухня века», заключительный труд известного кулинара, работу над которым он завершил непосредственно перед своей трагической кончиной. Шестая глава книги, послужившая названием для мероприятия, посвящена гастрономическим пристрастиям Ленина, Сталина, Брежнева и Ельцина.
Как отметила одна из участниц, Наталья Трошина, стало известно о строгом распорядке дня семьи Ульяновых, который касался и питания, все было подчинено графику. Она была удивлена тем, что они не любили кислые щи и черный хлеб, считая их простой едой.
Научный сотрудник музея «Подолье» Марина Манейкина поделилась с аудиторией интересными фактами.
По словам Манейкиной, о гастрономических предпочтениях Сталина и Брежнева известно немного. Близкие к Сталину люди отмечали, что в отличие от многих кавказских мужчин, он не любил и не умел готовить, считая это женской прерогативой. Его повседневная трапеза не отличалась особым разнообразием, но ни одно пышное застолье не обходилось без изысканного грузинского вина.
Манейкина добавила, что наиболее полное представление о том, что ел и пил первый президент России Борис Ельцин, можно получить из рассказов его супруги, Наины Ельциной.
В одном из интервью она кратко и емко описала рацион мужа: "Котлеты, котлеты и котлеты" (разумеется, мясные).
В завершение мероприятия посетители музея ознакомились с экспозицией «От рукописи до кулинарной книги», размещенной в Доме горожан Морозовых, где были представлены личные вещи Вильяма Похлебкина, временно предоставленные его семьей.