Лисички для неприятеля: зачем Россия кормит Евросоюз дикоросами
Евросоюз увеличил закупки лисичек из России в июле в 9 раз по сравнению с июнем. В годовом выражении рост экспорта российских лесных грибов уже составил 17%, а впереди ещё период, который продлится до ноября.
Наши лисички покупают, в основном, в Литве, Германии, Словении, Австрии и Польше. Таковы данные Евростата.
Важно отметить, что микоризные грибы, а лисички таковыми и являются, нельзя выращивать искусственно. В отличие от шампиньонов, например. Лисички собирают грибники и сдают их в так называемые потребконторы или заготпункты.
Россия вышла на второе место по поставкам лисичек в ЕС. Первое место сохраняет за собой Белоруссия (в июле лисичек продано на сумму €7,7 млн), далее следуем мы (€5,4 млн), тройку замыкает Украина (€1,1 млн). В пятёрку поставщиков деликатеса в Европу входят также Киргизия и Китай.
Новость о триумфе российских лисичек вызвала оживление в блогосфере. Здесь мнения разделились. Одни утверждают, что мы неправильно делаем, когда продаём богатства русского леса неприятелю. Другие говорят, что это хорошо: на вырученные миллионы евро Россия сможет купить дополнительные запчасти для дронов и другие полезные для СВО вещи.
«Свободная Пресса» поинтересовалась, что думает по этому поводу независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
- Я не поддерживаю ни одного из диаметральных мнений.
Конечно, сейчас идет гибридная и санкционная война всего Запада против России. В годы Второй мировой враждующие стороны не торговали друг с другом, хотя США обходными путями всё равно продавали топливо Гитлеру. А Турция, которая сейчас считает себя одной из стран-победительниц, делала это открыто.
Но с другой стороны, сейчас всё-таки не Вторая мировая. Нам по-прежнему требуются какие-то объёмы западной валюты для покупки некоторых технологий и элементной базы. На рубли и юани всё не купишь. Поэтому лисички лучше продать, чем ждать, когда они пропадут здесь.
Главная тема в другом: у нас государство применительно к дикоросам постоянно меняет позицию, и каждый регион – тоже, потому что это его сфера ответственности. То запрещают собирать под страхом чудовищных штрафов. То – дают делать это абсолютно бесконтрольно, невзирая на возможный ущерб для лесной экологической системы.
Недавно народ возмущался, что мухоморы государство взяло под защиту. Теперь их нельзя есть и кайф ловить. То валежник запрещали собирать в лесу, то орешник нельзя было обирать.
Государство должно занять последовательную позицию. Если мы видим, что лисички приносят хороший доход за счёт экспорта - помогите грибникам заработать побольше и для себя, и для государства. Другое дело, что экологический надзор за этим должен быть.
«СП»: Может быть, за экспорт дикоросов следует брать природную ренту?
- Рента берётся обычно с тех товаров, запасы которых являются невосполнимыми. Нефть, газ, уголь, руда – их запасы исчерпываются. А то, что выращивается на земле – возобновляемо. Мы же не берём ренту с пшеницы или бобов.
Что касается дикоросов, то в этом году они выросли, а на другой год – нет. Тут наоборот нужно стимулировать тех, кто осуществляет сбор лесных даров, когда они уродились.
Существуют экспортные пошлины. Применительно к злакам они варьируются в зависимости от урожая. И к сборщикам дикоросов тоже нужно подходить с пониманием.
Россия исторически сложилась, как экспортоориентированная страна. До СВО треть нашего ВВП составлял экспорт. Мы сейчас теряем на экспорте углеводородов - значит, нужно набирать на чём-то другом.
«СП»: Насколько мы сегодня реализуем наш потенциал в области экспорта дикоросов?
- Слабо используем, даже сводной статистики нет на этот счёт, потому что нынче – один дар природы удался, на следующий год – другой уродился.
К тому же грибы – вещь сложная, им контроль нужен. Например, украинские лисички традиционно, еще до аварии 1986 года, росли в той зоне, которая теперь называется Чернобыльской. Ну, Европа поддерживает Украину, и то, что они покупают ещё и чернобыльские лисички с Украины – тоже хорошо.
Другое дело, что нам нужно развивать производство дикоросов на фермах. С лисичками этот номер не пройдет, но есть клюква.
В Костромской области клюкву ещё с советских времён выращивают большими объёмами. Под этот промысел специально «оборудовали» болота и даже разработали комбайн для сбора ягоды.
Шампиньоны стали производить промышленным образом. Мёд, хотя его до сих пор собирают по лесам (в Башкирии), но в основном – на пасеках. А вся экономика древней Руси была основана даже не столько на мёде, сколько на воске. Свечи из воска не коптили, поэтому Византия у нас закупала воск в огромных количествах, - напоминает Константин Смирнов об экспортоориентированной древней Руси.
Большим любителем и знатоком лесных грибов является астролог и риэлтор Елена Красикова. Вот что она рассказала о лисичках «Свободной Прессе»:
- Обычные желтые лисички у нас любят, по-моему, все. И собирать, и кушать. Самое простое и вкусное блюдо с лисичками – это обычная жарёха, картошка с грибами. Еще лисички хорошо сушить, а потом делать из них грибной соус или добавлять их в суп, в другие блюда. Лисички можно замораживать, но предварительно их нужно слегка отварить. Если заморозить свежие грибы, то после разморозки они будут горчить.
В Европе лисички тоже ценятся очень высоко и охотно собираются местными грибниками. Так что известная наша поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу ..." - в данном конкретном случае не соответствует действительности. Встретить эти грибы (целыми полянами, часто в огромных количествах) можно в самых разнообразных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. Они образуют микоризу с разными деревьями, но предпочитают всё же берёзы, сосны, дубы и ели. Любят расти во мху и во влажных местах. И что важно, лисички почти никогда не бывают червивыми.