В комфортных условиях "Радна" работает уже 13 лет, располагается в селе Беловка Богатовского района. Стадо насчитывает 3,5 тыс. голов, из которых 2 тыс. дойных. Содержат коров двух пород - голштинской и айширской. Последнюю в Самарской области разводит только это хозяйство. Эксперты поясняют, что молоко у айширских коров содержит больше, чем у других, белка и жира. Оно оптимально подходит, например, для сыроварения и спортивного питания. Поскольку обе породы доят в один танк, показатели выравниваются: жирность составляет 4,24%, белок - 3,6%. Залог хороших надоев - правильное содержание. Если животному комфортно, оно даст больше молока. В Беловке применяют самые современные технологии. Как рассказал генеральный директор "Радны" Николай Сомов, компания постоянно улучшает условия содержания животных. - В этом году мы построили новый корпус на 300 мест для молодняка, что позволяет увеличивать поголовье и дойного стада. Мы знаем, что в нашей губернии огромный дефицит молока, поэтому, несмотря на все трудности, считаем своим долгом наращивать объемы производства, - говорит Сомов. Что в меню Как рассказал управляющий молочным комплексом Дмитрий Нилов, надой у коровы в течение года меняется. Есть высокопродуктивная группа на пике лактации, где показатель составляет 40 литров в сутки и больше. В конце лактации - 30-25, а за 60 дней до отела вообще не доятся. - У каждой группы свой рацион, - уточняет Нилов. Как рассказала зоотехник по кормлению Анастасия Жукова, наши высокопродуктивные коровы едят специальные белковые добавки и даже шоколадную крошку для сбалансированного питания. Когда буренок готовят к отелу, им подбирают диету, чтобы они не набирали излишнюю массу. После отела дают кислые соли и другие продукты, поддерживающие иммунитет. За составление рационов отвечает отдельный специалист. Основные корма: силос, сенаж и фуражное зерно - в хозяйстве заготавливают самостоятельно - для этого есть 7 тыс. гектаров посевных площадей. Молочный комплекс "Радна" - по-настоящему инновационная ферма, где оптимизировали и автоматизировали все основные технологические процессы: учет и управление стадом, приготовление корма и кормление, выявление охоты у животных и осеменение, учет молока и продуктивности каждого животного. У каждого сотрудника на смартфоне стоит приложение, выдающее ему всю необходимую информацию. Он видит все, что касается его задач, а в конце дня отмечает выполненную работу. Выдаивают роботы Хозяйство одним из первых в области приступило к роботизированному доению. В 2012 году запустили полуавтоматический доильный зал "Карусель" и поставили первую очередь молочных роботов. Если на "Карусели" высокопродуктивная корова дает примерно 37 литров, то на роботах - до 45. В 2021 году роботов заменили на более надежные. Животное самостоятельно ходит к роботу-дояру, который угощает "вкусняшкой", распознает корову, взвешивает, моет и готовит вымя, массирует и бережно доит, контролирует качество молока из каждой доли вымени, считает удой, обрабатывает после процедуры специальным гигиеническим средством. Эти коровы делают только то, что им хочется: есть, пить, гулять или доиться, и тогда, когда им этого хочется, поэтому их вполне можно считать счастливыми. Как в космос В "Радне" шутят: животные сдают анализы чаще, чем сотрудники, почти как космонавты. Чем больше молока дает корова, тем больше внимания к себе она требует. "Умные" ошейники замеряют даже количество жевательных движений у коровы. После дойки на каждую приходят данные - сколько дала молока. По цифрам зоотехники ориентируются, здорово ли животное. Жует мало - нужно разбираться, снизился удой - опять тревожный звоночек. Едва ли не ювелирной точности требует племенная работа. Животных осеменяют искусственно, небольшими группами. Внедряют новые схемы лечения. - Лечатся буренки нечасто, поскольку все внимание направлено на профилактику заболеваний, основные из которых хромота и мастит, - говорит управляющий молочным комплексом. - Поэтому все помещения содержим в чистоте, трижды в год каждой корове делаем педикюр, еженедельно делаем специальные копытные ванны, где профилактируются ранки, укрепляется копытный рог. Молодой коллектив На ферме и в поле работают больше 100 человек. Это один из самых молодых коллективов в регионе, средний возраст сотрудников составляет около 30 лет. Многие "растут" внутри компании. Например, операторы машинного доения получили образование и стали работать фельдшерами в ветеринарной службе. Впрочем, как и другие производители, "Радна" чувствует кадровый голод. Не хватает рабочих рук в телятниках, родильном отделении. Для того чтобы привлечь сотрудников, в хозяйстве регулярно поднимают зарплату, строят и покупают дома для сотрудников, принимают на практику студентов, которые потом остаются работать на предприятии. В компании действует широкий набор мер социальной поддержки. Фото: Юлия Рубцова Николай Сомов, генеральный директор ООО "Радна": - Самым ярким и зрелищным событием выставки стала конкурсная выводка животных. Судьи международного класса во время демонстрационного показа по внешним признакам определяли коров с наивысшим потенциалом продуктивности и здоровья. Желающим просто посмотреть коровье дефиле не хватало зрительских мест. Высокая оценка коровам и телкам случного возраста как результат селекционно-племенной работы самарских животноводов показала, что им не обязательно равняться на Европу. По продуктивности коров, по качественным показателям молока и потомства все хозяйства, представившие здесь животных, превзошли европейских коллег. Такую работу, учитывая большой дефицит молока в регионе, необходимо поддерживать и выделять дополнительные средства на распространение передового опыта на все хозяйства Cамарской области.