От поля до масла. Как в Туркменистане перерабатывают хлопок без отходов?

В Туркменистане фермеры собирают богатый урожай хлопка. Из-за климатических особенностей региона работы начали чуть позже. Хлопководство одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса страны, передает корреспондент «МИР 24 Анастасия Лиходедова.

От поля до масла. Как в Туркменистане перерабатывают хлопок без отходов?
© Мир24

Поля будто припорошены снегом. Но это хлопок, или как его называют с давних времен белое золото. Комбайнеры спешат. Пока сухо и нет заморозков, нужно успеть собрать урожай.

«Я работаю на комбайне уже 25 лет. Могу сказать, что урожай хлопка в этом году очень хороший. Каждый день на своем комбайне я убираю до 30 тонн волокна.

В республике хлопком засеяны более 600 тысяч гектаров земли. В сельскохозяйственном обществе имени Героя Туркменистана Садуллы Розметова почти восемь тысяч гектаров хлопчатника. Это хозяйство одно из передовиков. Каждый день с полей собирают 450 тонн урожая.

«За моей спиной поле, где выращен сорт «Джейхун, который мы вывели в нашей лаборатории. Этот сорт не только идеально адаптирован под условия нашего северного региона, он также отличается высокой всхожестью и равномерным раскрытием коробочек. С каждой хлопковой коробочки можно получить около семь граммов сырца.

В Дашогузе хлопок и перерабатывают. Новый урожай ждут более сотни заготовительных пунктов и около 40 хлопкоочистительных предприятий. Работать, не разгибая спины главный секрет в этом деле. Элитные сорта собирают вручную. Так волокно получатся чистым, без мусора.

«Хлопок нужно собирать так, чтобы ничего не оставалось, но при этом очень аккуратно и бережно. Мы начинаем первый сбор после того, как на одном кусте раскроются 5-6 коробочек хлопка. Через 10 дней после окончания первого сбора мы приступаем ко второму этапу.

Ради белых волокон хлопок и выращивают. Но в производстве активно используют и семена, которые находятся внутри белой коробочки. Из них делают хлопковое масло, добавляют в корм животным. А стебли хлопчатника идут в почву в качестве удобрения. В стране работают 40 хлопкоочистительных предприятий.

Культура эта капризная. Не выносит соседства с сорняками. А еще нужно соблюсти баланс сухости и влажности. Но все это возместится во время уборки урожая.

«Наши предки отмечали, что даже спустя семь лет на месте, где был посажен хлопок, можно найти его в достаточном количестве, чтобы сделать один халат. Это говорит о том, что хлопок дает обильный урожай, и если приложить усилия и должным образом ухаживать за ним, то урожайность его безгранична, рассказал арендатор сельскохозяйственного общества имени С. Розметова Ораздурды Солтыев.

Выращивать хлопчатник дорогое удовольствие. Прежде чем окупится такой бизнес, уйдут годы. Поэтому без поддержки не обойтись. В Туркменистане государство устанавливает для аграриев минимальную плату за землю и полностью освобождает их от налогов, также есть доплаты за семена высокого качества.

Уборку хлопка жители называют праздником труда. Даже устраивают концерты. Артисты готовят специальную программу и выступают прямо на поле.