6 причин, почему вам не понравится фриланс под пальмой

Два года назад Виктор Киншов осуществил свою мечту: он сменил рабочее место в одном из киевских офисов на фриланс на тайском острове Самуи.
6 причин, почему вам не понравится фриланс под пальмой

К каким сложностям стоит готовиться желающим повторить его опыт, Виктор рассказал Bird in Flight.

За последние два года в Азии я провел больше времени, чем в Украине. Решение уехать я принял давно, оставалось только выбрать, куда именно отправиться, и решить, как это дело провернуть. Причина банальна, даже поверхностна: климат в Киеве зимой всегда делал меня заложником квартиры. А когда приходилось добираться в офис или на встречу, приятного в этом было мало. К тому же я всегда считал, что желание путешествовать делает нас людьми. Но мечтать зимовать в теплых краях — это одно, совсем другое — организовать свою работу так, чтобы перемещения с одного континента на другой никак не мешали твоей продуктивности.

Таиланд для жизни казался мне идеальным: зимой здесь отличная погода, цены сравнимы с украинскими, а визовый вопрос решается довольно просто. До этого я около семи лет работал в офисе, так что времени все обдумать и решиться перейти на удаленную работу у меня было достаточно. Сейчас мы с коллегами работаем над аутсорсинговым рекламным агентством со специалистами по всему миру, что практически не предполагает привязки к какому-либо месту. Необходимость ходить в офис полностью пропала, и как только я это понял, сразу же купил билет в Бангкок в один конец.

Помню, как в первый раз я очень нервничал — перелет к Сиамскому заливу казался чем-то вроде высадки Space X на Марс. Но на деле, если удачно выбрать рейс и вылететь из Киева днем, утром уже можно выкидывать пуховик в аэропорту Бангкока.

Для своей основной локации я выбрал остров Самуи. Он тихий, сюда полноценно добралась цивилизация — словом, для удаленной работы подходит идеально. В 30 минутах от него находится остров Панган, куда мы с друзьями иногда выбираемся на выходные. На Пангане всегда царит атмосфера «вот бы сейчас винца». Здешние жители — это, как правило, просветленные йоги либо ребята, которые целую неделю кочуют с одной вечеринки на другую. Возможно, если бы я приехал сюда в отпуск, то провел бы его именно на Пангане. Но поскольку мне приходится много работать, «пенсионерский» Самуи подошел мне больше.

О плюсах жизни и работы в Таиланде сказано уже очень много. Я хочу обратить внимание на особенности, с которыми считаются редко и которые могут застать вас врасплох.

Это не отпуск

В удаленной работе, откуда бы она ни велась, слово «работа» — ключевое. Для многих зимовка в теплых странах представляется постоянным лежанием под пальмой или на пляже с холодным кокосом в руках. Но если ваша поездка — это не двухнедельный отдых, придется найти себе дом с рабочим местом, шустрым вайфаем и фокусироваться на задачах столько, сколько будет необходимо. Помимо работы придется также организовывать быт, готовить еду, убирать и платить за «коммуналку». Разумеется, выходные или свободное время проводить на острове гораздо приятнее, но не стоит думать, что дела теперь будут решать себя сами.

Тайский менталитет

Местное население к вашей постоянной занятости может относиться снисходительно. Тайцы вообще очень специфические люди, которые живут по принципу «один день — одно дело». Вы можете несколько дней звонить хозяину дома и уговаривать его починить интернет и слышать в ответ их любимое «tomorrow». Даже если он приведет к вам в дом мастера, который должен все уладить, это может занять неделю, в течение которой один кабель вам будет менять команда из пяти человек.

Виза

Получить визу в Таиланд очень просто, но каждые три месяца вам нужно покидать страну для того, чтобы оформить новую. С одной стороны, это всегда хороший повод для путешествия, и только благодаря визаранам я посетил пять азиатских стран. Но когда у вас горит проект, а вам нужно практически выпасть из его жизни на три дня, это может стать проблемой. Если у вас есть возможность получить более дорогую и сложную полугодовую визу — обязательно сделайте это.

Тропикоз

Так называют состояние, когда, приехав на зимовку, люди принимают местный образ жизни. Их валит тотальная лень, они не хотят ничего делать, что со временем приводит к грустным последствиям. Конечно, всегда можно залезть на пальму и нарвать себе бананов, но это не то, о чем мы всю жизнь мечтали, верно?

Насекомые

Если вам не повезло с группой крови, местные комары обглодают вас до костей. Для многих приезжих это вообще не проблема, но лично я покупаю фумигатор первым делом и стараюсь далеко от него не отходить. Комары также переносят лихорадку денге, которая тотально выводит из строя на 4-5 дней. Фауна здесь в целом очень богатая: даже в пятизвездочном отеле по потолкам вашего номера будут бегать ящерицы, в кроссовках иногда ночевать лягушки, а дорогу переползать змеи. Но это джунгли, и со всем этим нужно смириться.

Погода

Это страна, где всегда или очень жарко, или очень дождливо. Есть несколько месяцев в году, когда ливни в Таиланде не прекращаются. В этом году дожди шли по 25-30 дней подряд, а многие районы затопило так, что по дорогам приходилось передвигаться на лодках. Это своего рода философский период, когда вы вынуждены не выходить из дома, а за окном всегда гремит гроза. Отлично приводит в порядок мысли и дает возможность посмотреть фильмы, которые давно были скачаны.

Если ни один из факторов выше вас не смутил, то вам здесь точно понравится. Южная Азия — это то место, куда стоит отправиться хотя бы раз, но, скорее всего, одним разом вы не ограничитесь. Главное — комары, не забывайте о комарах.

Комментарии
Комментарии