8 жутких фактов о татуировках

Татуировки – это не только рисунки на теле, и рассказать они могут гораздо больше, чем принято считать.
8 жутких фактов о татуировках

Как показывают исследования, у 40% людей уже есть татуировки. Неофициально можно предположить, что остальные 60% хотя бы раз думали о том, чтобы сделать себе одну или парочку. Но мало кто при этом интересуется, что же это такое – культура татуировки, и какие глубинные, иногда жуткие смыслы она в себе таит. А подумать есть над чем, поскольку в истории имеется масса свидетельств о том, что татуировки – это далеко не только рисунки на теле, и о теле они могут говорить гораздо больше, чем принято считать.

Древнейшие тату

В 1991 году группа альпинистов в немецких Альпах обнаружила тело парня, который, судя по всему, погиб при восхождении. Нашедшие обнаружили на нем странные татуировки и понадеялись, что по ним человека можно будет опознать. Как оказалось, умер парень в 3500 году до нашей эры, став таким образом самым древним из известных татуированных людей. Его назвали Оззи Айсмен и занялись исследованием его 61 татуировки. Они представляли собой линии вдоль связок и суставов на теле, что наводило на мысли об их терапевтическом предназначении.

>> 10 женщин Харви Вайнштейна

Семейные тату

Если вы встречали человека с такой же татуировкой, как у вас, берегитесь: в загробной жизни он станет вашим постоянным спутником. Именно так считали представители пазырыкских племен, которые носили замысловатые рисунки на плечах. В одной семье тату были одинаковыми, чтобы по ним найти друг друга на том свете и больше никогда не разлучаться. Чем больше было татуировок у этих людей, тем они считались более знатными.

Наказание

Геродот описывал татуировки и их предназначение, согласно традициям Греции. Именно по его записям мы знаем, что античные тату были признаками рабов и преступников. А уж если женщина осмеливалась нанести на тело рисунок, ее окончательно и бесповоротно признавали падшей. Существует известная легенда о греческом наказании татуировками. Она описывает, как двое монахов выступили против императора Феофила. Когда император узнал об этом, он приказал вытатуировать у них на лбах стихи похабного содержания.

>>Тайны, над разгадкой которых бьются археологи

Уникальный признак

Одним из истоков искусства тату было ремесло племенной татуировки. Например, в племени маори татуировка на лице члена сообщества была столь же уникальна, как его отпечатки пальцев. При этом каждая линия обозначала что-то конкретное вроде профессии, семейной истории, статуса, наличия жены. Таким образом маори были в буквальном смысле раскрытой книгой для соплеменников. Это все равно, что сейчас бы мы наносили на лицо все паспортные данные и биографические сведения.

>>Как на самом деле снимаются постельные сцены

Матросский боди-арт

Непосредственно у племен маори переняли искусство татуировки средневековые моряки. Они были единственной социальной группой европейцев, настолько любившие расписывать свои тела различными символами. Причина в их суевериях. Они делали тату в совершенно антисанитарных условиях с помощью чернил и пороха на качающемся судне. Но им удавалось вывести, например, якорь, означавший, что его носитель пересек Атлантику, черепаху, которая свидетельствовала о пересечении экватора, или дракона, который намекал на то, что моряк с такой тату был в Китае.

Идентификация

В середине 19 века индейские племена в Америке часто похищали девушек и женщин. Те из них, которые смогли выбраться, уже никогда не жили нормальной жизнью. А все потому, что индейцы наносили на их подбородки специальные татуировки. Они позволяли легко поймать беглых рабынь и вернуть их назад. Правда существует мнение, что этот вид татуировки на самом деле обозначал просто принадлежность женщины ее мужу, и был он не только у белых женщин, но и у индианок.

Комментарии
Комментарии