Цаатаны: исчезающее племя Монголии

Фотограф Джоэль Сантос отправился в Монголию, чтобы провести день с цаатанами. С помощью этих снимков ему удалось передать гармонию, царящую между человеком и оленем.
Цаатаны: исчезающее племя Монголии

Цаатаны — один из самых малочисленных народов, населяющих нашу планету: к нему себя причисляют всего несколько сотен человек.

Цаатан (от слова «цаа» — «олень») означает «тот, кто владеет оленями». Эти животные для членов общины — не только источники пищи и тепла, но и верные друзья.

Здесь, в горах Алтая, люди и животные веками живут бок о бок: вместе растут, вместе мигрируют, вместе покидают этот мир.

Фотограф Джоэль Сантос отправился в Монголию, чтобы провести день с цаатанами и запечатлеть их образ жизни.

С помощью этих снимков ему удалось передать гармонию, царящую между человеком и оленем.

Олени — основное средство передвижения в этих местах. Цаатаны учатся жить бок о бок с оленями с юных лет. С ними обращаются нежно, как с собственными детьми.

Цаатаны — матриархальное общество. Детей сажают на оленей практически с рождения.

Если нужно добраться до места быстро, цаатаны используют лошадей.

Для отопления традиционных семейных жилищ — урц — используется сушеный олений навоз.

Красота мест, в которых протекает неторопливая жизнь цаатанов, завораживает.

У костра любят погреться как люди, так и животные. Однажды оседлав оленя, цаатан до конца жизни становится с ним одним целым.

Полное умиротворение — так можно охарактеризовать образ жизни в этих местах.

Суровый климат не мешает цаатанам продолжать жить так, как жили их предки веками до них. На этих снимках фотограф запечатлел жизнь семьи Ганбаа.

Чтобы попасть в эти места, фотографу пришлось трое суток ехать на машине и целый день провести в седле.

Комментарии
Комментарии