Что такое запах с точки зрения физики?

Запах — это ощущение определенных молекул через рецепторы в носу (и иногда во рту, хотя это ближе ко вкусу). Разбираемся по порядку, как что пахнет и от чего зависит запах.
Что такое запах с точки зрения физики?

АНДРЕЙ ШЛЕНВЕР

Медицинский химик

1. Амины — это запахи, похожие на нашатырь, рыбу. Чем длиннее и тяжелее молекула, тем больше отдают рыбой, а чем меньше тем более аммиачный запах. Легко нейтрализуются кислотой и перестают пахнуть. Примеры: нашатырь, моча, триэтиламин, отвердитель эпоксидки.

2. Соединения серы: это вообще разнообразные продукты гниения, сернистый газ (запах серной шашки), сероводород (тухлятина), этилмеркаптан (запах газа), и прочий протухший белок, а также запах металлургической промышленности. Обычно с соединениями серы отлично справляется хлорка.

3. Спирты. Общее правило такое: чем тяжелее молекула, тем сильнее запах, но до определённого предела, совсем тяжёлые спирты не пахнут. Метанол, почти не пахнет, этанол терпимо, изопропиловый спирт воняет, бутанол и амиловый пахнут просто отвратительно. Смываются водой.

4. Альдегиды и карбоновые кислоты. Это уже ближе к приятным запахам их даже называют по тому, как они пахнут. Кислоты аналогичны спиртам, но некоторые альдегиды, особенно ароматические и в середине гомологического ряда, пахнут приятно, например коричный и анисовый альдегид. Приятно пахнущие альдегиды компоненты духов и эфирных масел.

5. Сложные эфиры, это соединения кислоты и спирта, из которых отщепили воду. Это все фруктовые запахи. Ими пахнут груши, ананасы и некоторые растворители для краски. И ванилин. Основной компонент эфирных масел.

6. Терпены и их эфиры, это разнообразные приятные запахи растений (почти всех). Используется в отдушках. Компонент эфирного масла.

7. Углеводороды, пахнут бензином, многим нравятся, но не применяются в качестве отдушки из-за ядовитости. Иногда входят в эфирные масла.

8. Удушающие газы, пахнут хлоркой и йодом: фтор, хлор, бром, соляная и азотные кислоты, озон. NO2.

Вообще, ощущение запаха сильно зависит от концентрации, например, озон, сероводород и масляная кислота, довольно приятно пахнут в маленьких концентрациях.

Комментарии
Комментарии