Цвет нации: имперская Россия на первых цветных фотографиях С.Прокудина-Горского

Фотограф и химик, учившийся у Менделеева, изобрел собственный метод трехцветной фотографии в начале ХХ века и убедил Николая II совершить железнодорожный тур по империи. Итогом длительного путешествия стала фотолетопись дореволюционной России, которая сейчас хранится в Библиотеке Конгресса США.
Цвет нации: имперская Россия на первых цветных фотографиях С.Прокудина-Горского

Сергей Прокудин-Горский был по образованию химиком, но всю свою жизнь посвятил развитию фотографии. Результатом его исследований стали три камеры с использованием красного, синего и зеленого фильтров (метод трехцветной фотографии), лучший на тот момент в мире сенсибилизатор для проявки снимков и печати диапозитивов.

Целью фотографа было ознакомление школьников с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией империи при помощи его «оптических цветных проекций». Николай II поддержал инициативу Прокудина-Горского и выделил ему специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой, а также два разрешения, обеспечивающих доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов империи. Результатом путешествия стали сотни снимков страны, еще не знающей о существовании Ленина.

Сергей Прокудин-Горский уехал из России в 1918 году, после революции, и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году. Частично уцелевшая коллекция его уникальных снимков была куплена у наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время оставалась неизвестной широкой публике.

Большая часть оцифрованных снимков доступна здесь.

Комментарии
Комментарии