Дворцы императорских фаворитов

Фаворитам дарили дорогие подарки, в том числе дворцы, которые строили лучшие архитекторы Петербурга.
Дворцы императорских фаворитов

В XVIII веке императорские фавориты были очень значимыми людьми в государстве, нередко они влияли на политику и участвовали в дворцовых интригах. Фаворитам дарили дорогие подарки, в том числе дворцы, которые строили лучшие архитекторы Петербурга. «Культура.РФ» вспомнила самые интересные особняки императорских любимцев.

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ

Строить Аничков дворец начал сразу после коронации императрицы Елизаветы Михаил Земцов, а заканчивал строительство Бартоломео Растрелли. Роскошный особняк в стиле барокко императрица подарила своему фавориту — Алексею Разумовскому.

Среди современников ходили толки (впрочем, не подтвержденные историками), что Разумовский был тайным мужем Елизаветы и отцом ее незаконнорожденного сына. Свое название Аничков дворец получил спустя годы, когда неподалеку построили Аничков мост.

Позже особняк не раз передаривали. А Екатерина II выкупила здание у родственников Разумовского и презентовала его своему фавориту — Григорию Потемкину. Также она подарила Потемкину 100 тысяч рублей на перестройку дворца, которую поручили Ивану Старову.

Архитектор сделал дворец более строгим и монотонным, как диктовал модный в те годы классицизм. Позже здание перестраивали еще много раз: Джакомо Кваренги по указу Александра I, Карл Росси — для Николая I. Здесь жили Александр II и Александр III. Сегодня в Аничковом дворце находится Дворец творчества юных.

ОСОБНЯК ШУВАЛОВА

Особняк другого фаворита Елизаветы Петровны, Ивана Шувалова, расположен неподалеку от Аничкова дворца. От обоих построек можно было быстро добраться до Летнего дворца императрицы. Особняк Шувалова спроектировал в 1749 году Савва Чевакинский.

Он построил трехэтажное барочное здание, про которое Екатерина II писала: «Снаружи этот дом, хотя и очень огромный, напоминал своими украшениями манжеты из Алансонских кружев, так много на нем было разных украшений».

Впоследствии зданием владели князь Иван Барятинский и генерал-прокурор Александр Вяземский, который распорядился перестроить его в классическом стиле. Позже особняк принадлежал разным государственным ведомствам, а сегодня здесь размещается Музей гигиены.

МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ

Григорий Орлов был одним из фаворитов Екатерины II, он стал отцом ее внебрачного сына графа Алексея Бобринского. Императрица дарила Орлову множество подарков, одним из которых стал дворец. В 1768 году Екатерина II приказала архитектору Антонио Ринальди возвести его неподалеку от императорской резиденции.

Позже дворец получил название Мраморный: при его оформлении строители использовали 32 сорта этого камня — на внешних фасадах и в интерьерах. Стены одного из самых красивых залов были облицованы итальянским, греческим, карельским и уральским мрамором, в также лазуритом. Из серебристого мрамора была выполнена Парадная лестница и ее декор — скульптуры работы Федота Шубина.

Григорий Орлов умер еще до окончания строительства, и Екатерина подарила дворец своему внуку Константину Павловичу. Впрочем, один из фаворитов Екатерины все же жил в этом дворце, уже после смерти императрицы. В 1797–1798 годах здесь поселился бывший польский король Станислав Август Понятовский.

Сегодня в Мраморном дворце находится филиал Русского музея.

ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ

Гатчинский дворец был еще одной резиденцией екатерининского фаворита Григория Орлова. Землю под строительство императрица подарила ему за участие в дворцовом перевороте, во время которого она взошла на престол. Архитектора также выбрала Екатерина: строить дворец пригласили итальянца Антонио Ринальди. Он создал необычный проект — здание напоминало английский охотничий замок, по бокам центрального корпуса располагались пятигранные башни.

Строительство шло 15 лет и закончилось в 1781 году. Григорий Орлов жил в особняке недолго, в 1783 году он умер, и Екатерина II выкупила дворец для своего сына Павла Петровича. Позже он принадлежал другим Романовым — Николаю I, Александру III.

После революции дворец был превращен в музей, но в советское время здание использовалось и иначе: там располагалось Военно-Морское училище, НИИ «Электростандарт». Сегодня дворец принадлежит Государственному музею-заповеднику «Гатчина», и его можно посещать с экскурсиями.

ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ

Одним из самых могущественных людей екатерининского времени был фаворит императрицы Григорий Потемкин. Он служил губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний и большую часть года проводил на Юге России. Однако в Петербурге у Потемкина также была своя резиденция — Таврический дворец. Роскошную городскую усадьбу с просторными залами и красивым зимним садом построил архитектор Иван Старов.

Свое название дворец получил уже после смерти хозяина. Екатерина II распорядилась так назвать его в память о том, что Григорий Потемкин участвовал в присоединении Крыма (Тавриды) в 1787 году. После смерти императорского фаворита здание использовали по-разному: здесь размещались манеж и конюшни, а еще через 100 лет заседала Государственная дума. В настоящее время Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи стран — участников СНГ.

ДОМ АННЫ ЛОПУХИНОЙ-ГАГАРИНОЙ

Анна Лопухина, которой в конце XVIII века был увлечен Павел I, изначально жила в Москве. Но Павел хотел видеться с ней как можно чаще и предложил отцу фаворитки перевезти всю семью в Петербург. Тот согласился: на одной чаше весов лежал титул светлейшего князя и миллионное богатство, а на другой — сибирская ссылка.

Для семьи Лопухиных Павел I купил дом адмирала Осипа де Рибаса на набережной Невы. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот построил его в середине XVIII века. Когда же Анна Лопухина вышла замуж за князя Гагарина, благородный Павел I в качестве свадебного подарка выкупил для семьи и соседний дом капитана Рогозинского.

Архитектор Джакомо Кваренги объединил два здания в одно — в итоге получился двухэтажный особняк с мезонином и висячим садом. Позже в этом особняке снимала квартиру семья Анны Олениной, где часто бывал увлеченный ею Александр Пушкин.

Комментарии
Комментарии