Знаменитости, которые погибли из-за этикета

Нередко монаршие особы настолько увлекались процедурами и формальностями, что доводили требования этикета до абсурда.
Знаменитости, которые погибли из-за этикета

При каждом королевском дворе существовал свод правил, который регулировал поведение и отношения между королевским домом и подданными. За порядком их соблюдения даже следил специальный человек — церемониймейстер. Однако нередко монаршие особы настолько увлекались процедурами и формальностями, что доводили требования этикета до абсурда. Чаще всего кара за их нарушение ждала придворных, но иногда и сами правители становились жертвами этих норм.

>>Умный дом и другие забытые советские изобретения

Король Филипп III

Строгостью отличался придворный этикет в Испании. Например, к испанской королеве не мог прикоснуться ни один мужчина, кроме короля. Нарушение каралось смертью. Но доставалось и мужчинам. При короле Филиппе III соблюдение обрядов и церемоний было доведено до абсурда.

>>Как фрики стали классиками литературы

Широко распространен исторический анекдот, связанный с трепетным отношением Филиппа к этикету. 22 ноября 1604 года монарх отдыхал у камина, но в нем довольно сильно разгорелось пламя. Однако король не позволил никому из присутствующих в зале затворить заслонку или же отодвинуть кресло Филиппа подальше от огня. Этим, согласно правилам, должен был заниматься специальный дворянин, который в тот момент отсутствовал. Пока бедолагу искали по всему дворцу, чтобы он помог государю, Филипп покорно терпел жар пламени, но не двигался с места, считая это ниже своего достоинства. Результатом стал сильный ожог лица, но король выжил и продолжил царствовать.

Мария-Луиза Орлеанская

Другим примером жестких рамок, регулирующих поведение при испанском дворе, стала история королевы Марии-Луизы, супруги Карла II. Существует легенда, что для одной из конных прогулок королева выбрала себе самую строптивую лошадь. Неожиданно она встала на дыбы и понесла. Мария-Луиза вывалилась из седла, но ее нога запуталась в стременах, и взбешенная лошадь потащила монаршую особу за собой. Все стояли оцепенев и не решаясь помочь королеве, потому что этикет под страхом смерти запрещал дотрагиваться до жены короля. Король в бешенстве и бессилии наблюдал за развернувшейся трагедией с балкона.

Наконец несколько человек, презрев этикет все же решили остановить скакуна, который мог убить Марию-Луизу. Они извлекли ногу королевы из ловушки и, не дожидаясь благодарности или казни, поспешили скрыться. Говорят, им даже пришлось бежать за границу, чтобы избежать наказания. Ведь кроме короля к его жене могли прикасаться лишь придворные дамы. А королеве, если она вдруг оступится и упадет, приходилось лежать и ждать, пока подоспеют фрейлины и помогут ей подняться.

Тихо Браге

Тихо Браге был датским астрономом, алхимиком и астрологом эпохи Возрождения. Он был первым европейским ученым, который стал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения. На основе его трудов Кеплер вывел законы движения планет и потом в своих трудах подчеркивал, что многим обязан Тихо. В 1601 году они начали совместную работу над новыми астрономическими таблицами, но Браге неожиданно заболел и всего через 11 дней умер. До сих пор ведутся споры вокруг его смерти, есть даже версия, что это Кеплер его отравил. Однако существует и легенда, что знаменитый астроном стал жертвой следования этикету.

Во время обеда при королевском дворе ученому срочно понадобилось выйти, но по правилам он не мог встать из-за стола, за которым сидел сам король. Такого рода «фокусы» и неуважение к монарху могли навлечь беду. Поэтому Браге сидел и терпел, хотя ему, уже больному человеку, делать это было крайне нежелательно. Говорили, что астроном умер от разрыва мочевого пузыря. Однако позднее было установлено, что причина его смерти куда сложнее, однако было вызвано обострением все той же инфекции. Император Рудольф II приказал похоронить ученого с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе.

Юлань

На Востоке к церемониям и обычаям относятся еще более трепетно, чем в Европе. Китайский император династии Цин Гуансюй всю жизнь находился под влиянием своей жестокой и властной тетки Цыси, которая практически узурпировала власть.

В 1898 году она свергла императора при помощи военного генерала и назначила наследником племянника Гуансюя — Пу И. В 1908 году двухлетний мальчик стал императором. Согласно требованиям этикета, с этого момента ребенок практически не мог видеть своих родителей, а воспитывать его должны были чужие люди. Мать мальчика Юлань, дочь манчжурского генерала Жунлу, не могла ни то что прикоснуться к сыну, но и даже увидеться с ним.

Она очень страдала от этого, и однажды нервы Юлань не выдержали. То ли из-за долгой и мучительной разлуки с сыном, то ли из-за того, что ее в очередной раз унизила и прилюдно отчитала вдовствующая супруга Гуансюя за проступок Пу И, Юлань прямо в церемониальном зале приняла смертельную дозу опиума.

Сунанда Кумариратана

19-летняя Сунанда была супругой короля Сиама Рамы V. Она погибла вместе со своей новорожденной дочкой по случайности. Они катались по реке, когда лодка повернула к королевскому дворцу и неожиданно перевернулась. Королева с дочерью стали тонуть, однако никто из многочисленных свидетелей не мог им помочь. Подданные благоговели перед королевой и не могли прикасаться к ней по правилам этикета.

Даже видя, как гибнут невинные, никто из свиты не хотел лишиться жизни. Король, потерявший жену и ребенка, сильно горевал и приказал воздвигнуть в память о них мемориал в одном из дворцов. В тот же 1880 год, когда погибла Сунанда, правило о «касании» королевской особы было упразднено.

Комментарии
Комментарии