Горничная — о постояльцах и служебных романах

Случаются ли в отелях служебные романы, что говорит о постояльце его номер и кто платит за испорченную вещь?
Горничная — о постояльцах и служебных романах

Случаются ли в отелях служебные романы, что говорит о постояльце его номер и кто платит за испорченную вещь? Об этом и многом другом на правах анонимности «Моей Планете» рассказала горничная в отеле.

Госпожа горничная — она же служанка?

В отличие от администратора, в руках которого находится только ручка, мышка, чашка кофе и ключи от номеров, рабочим инструментом горничной является тяжеленная тележка с кучей моющих средств и принадлежностей, которую к тому же надо постоянно передвигать с места на место.

Мой рабочий день начинается с 8 утра, но прийти нужно заранее. Администратор записывает службу, в которой ты работаешь, фамилию и время прихода (та же самая процедура и по окончании рабочего дня).

За одну смену мы убираем в среднем от 10 до 20 номеров в зависимости от загруженности номерного фонда и площади помещения. Кормят во время рабочего дня бесплатно и довольно-таки вкусно.

Убрать номер — не то же самое, что убрать свою комнату. Тут и жесткие правила администрации гостиницы, и не всегда адекватные клиенты. А вдобавок ко всему нам приходится видеть то, что никто бы не хотел видеть, и отмывать то, что никто бы не хотел отмывать, но при этом всегда «держать себя в руках» и не выходить за рамки работы. Тем не менее обслуживающий персонал — «лицо» отеля.

Горничные 18–25 лет нередко вызывают раздражение у ревнивых жен, портя тем семейный отдых, а то и в самом деле начинают устраивать личную жизнь, флиртуя с постояльцами.

>>Что нельзя делать в Сингапуре

«Это же твоя работа…!»

В моей работе строго регламентирован чуть ли не каждый шаг. К примеру, убирать номер лучше до обеда, с клиентами нужно общаться только на темы уборки или услуг, предоставляемых отелем. Да, по части любых отношений с клиентами все очень строго! По сути, персоналу даже первыми заговаривать нельзя с постояльцами, только если те сами обратятся. Еще ни в коем случае нельзя появляться в местах «массового скопления гостей» в повседневной одежде.

Сегодня горничные носят и юбки (ниже колена) с фартуком, и форменные брюки. Моя рабочая одежда предполагает ношение брюк с широкой резинкой в тон с рубашкой и закрытой обуви (носки по цвету туфель) с нескользящей подошвой. Необходимо, чтобы в униформе было свободно и легко дышалось — горничная постоянно наклоняется, поднимает руки, и важно, чтобы одежда в ходе уборки не сковывала движения. Форму после каждой смены сдают в прачечную. Еще в прачечную сдают грязное белье из номеров, его считают и выдают ровно столько, сколько забрали.

Правила общения с гостями

Постояльцы обращаются ко мне не только с просьбой убрать в номере или отодвинуть кровать, но и за помощью, услугами прачечной и химчистки. Недовольный гость для отеля — источник антирекламы, поэтому улыбка — первое и важное правило, которое должна соблюдать любая горничная.

Если гость обратил внимание на ваш нахмуренный или печальный вид во время рабочей смены, он, конечно, ничего вам не скажет. Но если администратор увидит вас с такой «гримасой» в камеру видеонаблюдения отеля, то, скорее всего, сделает предупреждение, а в крайних случаях вечно недовольного сотрудника могут и уволить.

При этом горничная должна оставаться «невидимой». В случае необходимости — вежливо и корректно перенаправить гостя в различные службы, в чьей компетенции решение тех или иных вопросов.

>>10 мифов о путешествиях на поездах

Про штрафы и забытые вещи

Работа горничной находится под неустанным контролем со стороны не только постояльцев, но и ее непосредственного начальства — старшей горничной. Также нас часто проверяет служба контроля качества. По факту недостаточно качественной работы делают предупреждение или штрафуют.

Довольно неприятным моментом является вычет из зарплаты (а платят горничным мало) того количества денег, которого лишился отель в виде разбитого гостем инвентаря или украденного им имущества. Так происходит, если недостача обнаруживается после того, как постоялец уже съехал из номера. Именно поэтому перед выпиской сотрудник отеля (администратор) проверяет номер клиента. Если просто грязно, то ничего. А если что-то сломано, то постоялец обязан оплатить.

>> Почему перед дождем хочется спать?

Бывает, что у молодых, еще неопытных горничных возникает соблазн что-нибудь унести из номера. Как-то к нам новенькая девушка устроилась на работу. И вот стоим мы, беседуем, и она достает из кармана золотую сережку. Показывает (сама довольная) и говорит, что заправляла кровать в номере, где останавливалась семейная пара, и под подушкой обнаружила серьгу. Клиенты съехали, и никто даже не спохватился. Оставила себе, так сказать, на память.

А еще гости частенько забывают вещи в тумбочках, чаще всего это зарядки, ручки, книги. Но при мне ничего суперценного не забывали. Обычно отношу забытое администратору. Гость может забрать вещь, если выписался, но еще вернется за багажом, или уже в следующий свой приезд (если постоянный клиент). Также он может попросить отправить предмет службой доставки, но тогда самостоятельно оплачивает все расходы.

Работа по регламенту

Во время уборки соблюдается некая последовательность: проветривание, затем уборка комнаты и санузла. После этого необходимо проверить исправность техники, выключателей, розеток, светильников, телевизора, телефона, холодильника. Бумаги и документы вообще обходим стороной, но если на столе лежит косметичка, зарядка или настольная книга — смахиваем пыль. Иногда можем понюхать духи (если стоят на видном месте), но не более того.

Когда работаешь непосредственно в номере, запрещается: оставлять тележку в коридоре перед дверью номера, закрываться в номере, смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться туалетом, ванной и другим оборудованием, курить в номере, сидеть без дела, а тем более проводить время с гостем. И конечно же, трогать личные вещи проживающего.

Главное правило, которое выполняется неукоснительно: уборка проводится только в отсутствии гостя. И прежде, чем переступить порог номера, горничная должна убедиться, что гостя нет в помещении. Для этого она должна постучаться три раза в дверь и громко назвать свой отдел. Если ответа не последовало — через 10 секунд необходимо повторить процедуру. А если ответа снова не было, то открыть дверь своим ключом и еще раз громко произнести название отдела. Бывает, что гость не слышит горничную. Если он при этом спит, просто молча выходим, приходим убираться позже. Если постояльца застали в неловком положении (переодевается), не стоит говорить «ой!» и выскакивать за дверь. Нужно дать понять, что ничего особенного не произошло, со спокойным лицом извиниться («Прошу прощения!») и нормальным шагом выйти, аккуратно закрыв за собой дверь. Следует прийти убирать номер позже. Если гость в номере и видит горничную, необходимо извиниться и поинтересоваться, когда можно осуществить уборку.

Текущая уборка занимает в среднем 20–40 минут, если со сменой постельного белья — минут 50. Постельное белье всегда меняется по выезду, шторка в душе — тоже. А если гость живет продолжительное время, то постельное белье меняется каждые двое суток (в нашем отеле). Некоторые из наших гостей, просят менять белье каждый день (или же сама вижу в этом необходимость) — тогда меняю, мне не жалко!

Иногда бывает, что гость отказывается от уборки, тогда просто забираю у него мусор и доставляю гигиенические средства, меняю полотенца, если необходимо.

Гости бывают разные

Особых проблем с постояльцами у меня никогда не возникало, но курьезные эпизоды все же случались. Однажды интеллигентная дама умудрилась украсть из номера полотенце, стакан и ложки. Директор не стал связываться с ней (гостила она долго, так что простил). Сказал, бывает и хуже. Под «хуже» он имел в виду тот случай, когда из одного номера парочка умудрилась украсть настольную лампу, картину и даже пульт от телевизора.

В одном из номеров дверь ванной была заляпана какой-то коричневой краской. Как оказалось (в ходе обыска мусорного ведра), краской для волос. Это ж как надо было умудриться волосы покрасить, чтобы еще и дверь заодно выкрасить! Да и раковина была в черных разводах (то ли от туши, то ли от карандаша). Пришлось потрудиться…

А вот и, наверное, самый неловкий случай, который со мной произошел. Подхожу убирать номер, три раза постучалась в дверь на уборку, никто не отвечает — кажется, гостя нет, можно убираться. Захожу в номер — и правда, никого нет, кровать застелена, относительно чисто. Только начала работать, открыла дверь ванной, а там молодой человек сидит на унитазе с телефоном в руках и в наушниках. Не ожидала такого увидеть — даже испугалась (а он никак не отреагировал на это, хотя потом, встретившись со мной в коридоре, засмущался, но жалобы не поступило). Поспешила извиниться за вторжение и покинула номер.

А еще, когда я устраивалась на работу горничной, то жутко боялась историй из кино про ужасную грязь и непотребные вещи после гостей в номерах (хотя не брезгливая). Зачастую находила на кровати и под ней использованные контрацептивы, гель-смазки, даже бюстгальтер оставляли (в ванной пару раз обнаруживала на сушилке женские трусы). И сразу ясно, кто тут останавливался.

Опытная горничная по состоянию комнаты и наличию оставленных вещей может сходу определить, кто жил в этом номере. Удивительно, но у мужчин в номере всегда бывает чище. Женщины оставляют средства личной гигиены и нередко косметику. А вот после иностранных гостей — почти идеальный порядок, как будто никто и не жил здесь (хотя не про всех иностранцев такое скажешь). Обычно постели аккуратно заправлены, весь мусор собран в ведре (будто хотят уменьшить горничной количество работы).

А вообще, профессиональная горничная должна быть очень наблюдательной. Ведь только можно изучить привычки и предпочтения клиента. А следовательно, и заработать хорошие чаевые.

Заработать на чай

Чаевые гости оставляют — это общемировая практика. Конечно, их вы давать не обязаны, но если хотите поблагодарить человека за качественно выполненную работу (у более смекалистых горничных чаевые бывают всегда), то почему бы и нет.

Останавливалась в нашем отеле пожилая пара, муж с женой, довольно активные и приятные люди. Я в их номере несколько раз уборку делала, все как положено, вроде ничего особенного. Когда они уезжали, женщина подошла ко мне и поблагодарила за чистоту и своевременную уборку (также меняла по их просьбе постельное белье) и дала 500 рублей.

Оставляя горничной чаевые, многие гости думают, что она будет чаще менять постельное белье и полотенца — но это не так. Эта процедура зависит от внутреннего распорядка в отеле, а не от горничной. А вот уборка может стать более квалифицированной и тщательной.

Если у вас осталось мало денег, то лучше не давать чаевых вообще, чем дать мало (можно и обидеть ненароком). Кстати, многие постояльцы отмечают, что было бы лучше включать чаевые в стоимость проживания в номере.

Горничной чаевые оставляют на кровати. Если вы оставите их на столике или на тумбочке, мы можем решить, что вы просто забыли свои деньги, и не возьмем их.

Помимо чаевых гости постоянно оставляют еду: печенье, йогурты, фрукты, овощи, лапшу быстрого приготовления — чаще всего. Их забираем с собой на обед или перекус.

К вечеру устаешь конкретно. В первую очередь безумно ноют и отекают ноги! А еще возникают побочные эффекты от работы с чистящими средствами. Даже в перчатках кожа портится (шелушится), и никакие кремы уже не спасают. Так что, прежде чем пойти на такую работу, стоит хорошенько подумать — оно вам надо?

Комментарии
Комментарии