История копейки: от Елены Глинской до распада СССР

«Копейка рубль бережет», гласит известная поговорка. История копейки на Руси насчитывает не одно столетие и берет свое начало от новгородских денег.
История копейки: от Елены Глинской до распада СССР

В разное время копейка имела разную ценность: она делилась на более мелкие деньги, была причиной бунтов, пока наконец не приобрела знакомый всем вид самой мелкой монеты.

От Елены Глинской до Петра

Вероятнее всего название «копейка» пошло от слова «копье». На «новгородках», которые сперва и называли копейками, был изображен всадник с копьем, а вес этой деньги был равен 1/100 рубля, поэтому именно она и получила распространение. Но первые официальные копейки появились после денежной реформы 1535 года матери Ивана Грозного Елены Глинской. Тогда было распространено обрезывание находившихся в обращении серебряных монет, чтобы уменьшить их вес.

Вес монет при Василии III составлял примерно половину от первоначального, никакие угрозы наказаний злоумышленников не останавливали, поэтому было решено изъять все старые монеты, вне зависимости от их целости, и заменить на новые. Вес серебряной копейки равнялся 0,68 грамма, его взяли от «новгородки», которая была в два раза тяжелее московской.

Так, один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам. К XVI веку в народе ходили копейка (новгородская), полкопейки (московская), полушка (четверть копейки) и медное пуло (ее номинал зависел от цен на серебро, иногда за копейку давали 40 или 60 пул).

Медные монеты использовали редко и со временем почти перестали выпускать. В XVII веке власти попытались приравнять серебряную и медную копейку, но это привело к «медному бунту». Выпускать мелкие монеты казне было невыгодно, и только после прихода к власти Петра медная копейка прочно войдет в денежную систему. Однако для бедняков даже 1 копейка была значительной суммой.

С другой стороны, копейками было неудобно осуществлять крупные расчеты, нужно было много монет, уйма времени на их подсчет, а ручная чеканка облегчала труд фальшивомонетчиков. Поэтому после прихода к власти Петр I, называвший старые копейки «серебряными блохами», взялся за переделку монетной системы и адаптацию ее для торговых нужд внутри страны и за ее пределами.

Копейки Российской империи

В конце XVII века страна столкнулась с денежным кризисом, вес серебряной копейки с 1696 года упал с 0,48 грамма до 0,28. Для выплат большой суммы требовалось потратить несколько дней на подсчет. Тогда Петр решил провести денежную реформу, ориентируясь на европейскую монетную систему.

Первым делом он ввел медную мелочь, достоинством меньше копейки: денга (полкопейки), полушка (четверть) и полполушка (восьмая часть копейки). Последняя, правда, чеканилась только в 1700 году. С 1704 года в обращение ввели медную копейку, которая была 1/100 серебряного рубля. На этот раз серебряную копейку удалось заменить медной без бунта, правда на период с 1713 по 1718 в оборот все же вернули серебряную копейку.

Счет теперь велся только на копейки и рубли, счет на алтыны и деньги был запрещен, таким образом Россия стала первой страной, которая ввела десятичную денежную систему. Европейская денежная система была запутанной, а в США подобная система появилась лишь в 1792 году.

В российскую денежную систему помимо копеек укладывались и другие номиналы: грош (2 коп.), алтын (3 коп.), двухгрошевик (4 коп.), гривенник (10 коп.), полтина (50 коп.) и полуполтина (25 коп.).

Кроме того, на монетах чеканили дату даты начала чеканки — 1696 год: сначала ее обозначали от «сотворения мира» буквами, а после введения нового летоисчисления буквы постепенно заменили на арабские цифры. Примечательно также, что для неграмотных номинал монеты обозначался соответствующим количеством точек или черточек и такая система просуществовала аж до 1810 года.

В 1915 году Николай II усилил выпуск бумажных денег, чтобы справиться с военными расходами. В оборот вошли бумажные копейки номиналом в 1,2,3 и 5 копеек с надписью «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ мѣдной монетой» и 50 копеек с надписью «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой».

Также к 300-летию Дома Романовых выпустили марки на тонком картоне и без клеевого слоя номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с пометкой «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ мѣдной (размѣнной серебряной) монетой». Последними монетами в Российской империи стали серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек, выпущенные в 1917 году.

Советские деньги

В 1921 году были выпущены первые серебряные монеты в 10, 15, 20 и 50 копеек с гербом РСФСР. А первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Их чеканили на заготовках для монет царского периода, использовавшихся до 1917 года.

Позднее были выпущены медные монеты в 2, 3 и 5 копеек, а в 1925—1928 годах даже ходили монеты в полкопейки. Монетное производство требовало много меди, которая была необходима для промышленности, поэтому со временем выпуск медной копейки прекратили.

С 1926 года для чеканки использовали сплав золотистой бронзы. С того момента вес копейки составлял ровно один грамм, двух копеек — 2 грамма и так далее, а вес рубля составлял равнялся 100 граммов мелкой монетой.

Несмотря на то, что копейка была самой мелкой монетой, ее себестоимость была выше, чем у остальных монет: изготовление рубля стоило 16 копеек, а одной копейки — 8. Именно поэтому при советских денежных реформах копейку старались не трогать.

В позднее советское время за копейку можно было получить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа.

Накануне путча 1991 года Госбанк СССР выпустил монеты нового дизайна номиналом в 10 и 50 копеек, а также 1, 5 и 10 рублей. Но после распада СССР инфляция практически уничтожила копейку. Центробанк заявил, что спустя 460 лет своей истории копейка перестала существовать. 28 августа 1994 года ее изъяли из обращения.

Комментарии
Комментарии