История Восточного экспресса — самого известного поезда в мире

Убранство самого известного в мире поезда не уступало обстановке дорогих европейских отелей.
История Восточного экспресса — самого известного поезда в мире

«Комфорт превыше всего», – таков был девиз создателей Восточного экспресса. Убранство самого известного в мире поезда не уступало обстановке дорогих европейских отелей. Генуэзский бархат, горный хрусталь и красное дерево – пассажиров окружали только лучшие материалы. Маршрут поезда был не менее интересен: купив билет на Восточный экспресс, можно было попасть из Парижа в Константинополь, олицетворяющий собой ворота в загадочную Азию.

История Восточного экспресса началась 4 октября 1883 года — именно в тот день легендарный поезд впервые отправился по маршруту Париж — Константинополь. Создателем «отеля на колесах» стал бельгийский инженер Жорж Нагельмакерс, позаимствовавший идею спальных вагонов у американского коллеги Джорджа Мортимера Пульмана.

По современным меркам, Восточный экспресс был довольно «компактным» поездом: в составе было всего пять вагонов, причем пассажиры могли разместиться лишь в двух. В отдельном вагоне хранился багаж, еще один был отведен для персонала.

Разумеется, не обошлось и без вагона-ресторана — он считался настоящей гордостью поезда и производил впечатление даже на самую искушенную публику. Ресторан, оформленный в духе светских салонов времен Людовика XV, мог принять одновременно чуть более двадцати человек. Стоит отметить, что курящим пассажирам не было необходимости ютиться в тамбуре или ждать следующей остановки: закурить можно было прямо в ресторанных интерьерах.

С годами поезд становился все прекраснее. Во время путешествия пассажиры могли не только вкушать изысканные блюда, но и, например, любоваться подлинными акварелями Делакруа или читать книгу — в Восточном экспрессе специально для тех, кто не прихватил дорожное чтение с собой, была устроена небольшая библиотека.

Однако в этой бочке меда была и ложка дегтя. Первым пассажирам Восточного экспресса настоятельно рекомендовалось захватить оружие и спать в одежде: не были исключены нападения на состав. Тем не менее, подобные меры предосторожности оказались излишними, и со временем любые сомнения в безопасности путешествия пропали.

Восточный экспресс нередко называют «поездом монархов». Действительно, августейшие особы неоднократно становились его пассажирами. Известно, что на Восточном экспрессе путешествовала Елизавета II, Франц Иосиф, царь Болгарии Фердинанд. Последний любил брать управление в свои руки, когда поезд проходил по подвластным ему территориям.

Поезд был любим и литераторами, которые зачастую выбирали его в качестве места действия своих произведений. Пожалуй, самой известной книгой, события которой разворачиваются в этом поезде, стал детектив Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе». Побывал в этом составе и Джеймс Бонд: действие одного из романов Яна Флеминга о приключениях знаменитого агента происходило именно здесь.

В XX веке маршрут поезда и его названия неоднократно менялись. Затем словосочетание «Восточный экспресс» и вовсе потеряло первоначальное значение. Так начались именовать не только конкретный состав, но и другие роскошные поезда, купе которых были оформлены в стиле ар-деко.

Со временем Восточный экспресс из комфортного средства передвижения превратился в раритет. Монархи и знаменитости пересели на самолеты, благодаря которым можно было добраться из пункта, А в пункт Б в разы быстрее.

Поезд перестал пользоваться былым спросом. В течение XX века неоднократно предпринимались попытки его возрождения, но в итоге вагоны Восточного экспресса оказались разбросаны по Европе. Некоторые из них стали музейными экспонатами, другие же ржавеют и покрываются пылью.

Впрочем, в разных точках земного шара появились аналоги легендарного Восточного экспресса. Поэтому совершить удивительное путешествие в интерьерах, подобных тем, в которых отдыхали монархи, можно и сейчас.

Комментарии
Комментарии