Как пережить ограбление

Лучшая защита от ограбления — это когда вас не грабят. Но что делать, если неприятная история все-таки произошла? Рассказываем, как правильно вести себя и что делать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.
Как пережить ограбление

В России, мы уверены, у каждого половозрелого мужчины есть история с удачным или неудачным выходом из ситуации с ограблением. Натолкнуться в проулке на гопников, которые собираются отжать мобильник, — самый распространенный сюжет в подростковом возрасте. Когда становишься взрослее, то и опасностей не убавляется — на улицах могут легко пырнуть отверткой в живот, порезать ножом либо вообще убить. Город — опасное место для тех, кто хочет геройствовать, и это важно понимать, если есть желание сохранить свою жизнь.

Мы не собираемся воспитывать в тебе труса, вместо этого мы дадим тебе реально действующие методы взаимодействия и борьбы с уличной преступностью, которые сохранят целостность твоего тела и, по возможности, целостность твоего кошелька.

Лучшая защита от ограбления — это когда тебя не грабят

Гуляй в населенных районах. Если говорить о карманниках, то они предпочитают людные места — так легче слиться с толпой, а потом скрыться при удачном «улове». Но грабители действуют иначе, им не нужны свидетели — им нужно то, что находится в твоем кошельке. Они предпочитают подстерегать своих жертв там, где проходит малый поток людей. Так что правило номер один: оставайся в населенных районах и не выходи никуда в одиночку. В таком случае тебя никто и не додумается ограбить.

Не ходи в темноте. Опять же, когда гопники делают свою «работу», то они предпочитают делать это в темных местах, а не в освещенных. Поэтому если ты припарковываешь автомобиль, то делай это на свету. Если идешь по улице, то иди под фонарями. Всегда держи при себе тактический фонарик, который способен не только осветить твой путь, но еще и ослепить противника.

Будь серым человеком. Это означает, что тебе не нужно привлекать внимание к себе — ни видом, ни поведением, ни действиями. Чтобы избежать грабежа, тебе следует слиться с серой и бездушной массой. Как правило, те, кто промышляет грабежом, крайне нестабильные с психологической точки зрения личности. Они могут выбирать жертву на основании своего раздражения. Допустим, ты парень, и у тебя есть серьга в ухе. Готовы поспорить, что из-за этой серьги к тебе часто подходили с вопросами, ведь так? В общем, чем вызывающе ты выглядишь, тем больше шансов, что тебя захотят ограбить на улице.

Будь осведомленным. Грубо говоря, тебе не следует на протяжении всего хождения по городу втыкать взгляд в свой телефон, слушать музыку в наушниках или думать о своем сокровенном. Постарайся периодично оглядываться по сторонам и выискивать аномалии, которые могут быть маркерами возможной опасности. В большинстве случаев это означает, что ты увидишь преступников задолго до того, как они тебя. Это даст тебе время и простор для действий.Расстояние. Если ты уже видишь, что с тобой рядом идет злоумышленник, то ты не должен останавливаться. Грабитель захочет контролировать твои движения, но в самом начале знакомства с ним ты можешь еще играть в свою игру. Если придется ему отвечать, то иди — возможно, что тебе повезет найти помощь. А вот стоять на одном месте лучше не стоит.

Что делать, когда тебя грабят

Окей, ты принял все меры предосторожности, но тебя все-таки грабят. Что делать?

Отдать грабителю то, что он хочет. Послушай, ты не герой Клинта Иствуда и даже не герой Дэнни Де Вито — ты обычный человек, который может умереть в самом обычном ограблении. Хочешь ли ты подобным образом закончить свою жизнь? Думаем, что нет. Поэтому отдай свой кошелек или часы. Сражаться с человеком, у которого есть нож или пистолет, тебе не вариант. Большинство преступников просто хотят денег — они отстанут, когда ты им их дашь.

Фиктивный кошелек. Если ты живешь и работаешь в районе с большим количеством ограблений, то есть смысл обзавестись специальным «кошельком для грабителя». Он должен быть дешевым, напичкан различными промо-картами, визитками и парой сотен рублей (чтобы не было жалко). Если тебя начнут грабить, то смело отдавай этот кошель — в России такие кошельки редко кто носит, поэтому пользуйся, пока гопники не прознали.

Запоминай обстоятельства. Ты будешь напуган во время ограбления, особенно если к тебе приставят нож, но ты не должен терять самообладания. Запоминай важные детали о внешности нападавшего, время и место преступления, номера машин, домов, запоминай каждую мелочь. Это поможет тебе в момент, когда придется давать показания полиции.

Шуми. Гопники не хотят привлекать к себе лишнего внимания, поэтому твой громкий голос и различного рода шум (например, можешь что-то разбить, уронить) может их спугнуть.

Дерись только в крайнем случае. Это важно. Не вступай в драку, если существуют возможности избежать насилия. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда придется применить знания уличной драки.

Драться следует в момент, когда тебе угрожает реальная опасность. Контролируй оружие нападающего, нанеси удар первым в тот момент, когда противник будет уже близко. Используй импровизированное оружие. Если противник сильнее, то двинь ногой по яйцам, выколи карандашом глаз — действуй как загнанный в угол зверь, и тогда тебя будут бояться.

Если злоумышленник требует, чтобы ты садился к нему в машину, делай всё, чтобы не попасть туда. Как правило, машины используют для того, чтобы переместить жертву в место, где происходят жестокие убийства. Как только ты садишься в машину, твои шансы выжить, по мнению исследователей-криминалистов, стремительно падают вниз. Поэтому дерись до последнего, а не садись в багажник, как это делают все убитые киногерои в каждом втором триллере.

Комментарии
Комментарии