Как Талейран переиграл всех

Шарль Талейран отличился тем, что успел послужить трём режимам в качестве министра иностранных дел, а будучи священником выступал за отъём у церкви земель.
Как Талейран переиграл всех

Фамилия «Талейран» стала уже нарицательной. Она — синоним двуличия, хитрости и беспринципности. Её самый известный обладатель Шарль Морис де Талейран-Перигор отличился тем, что успел послужить трём режимам в качестве министра иностранных дел, а будучи священником выступал за отъём у церкви земель. Собственно, из-за Шарля Талейрана фамилия и приобрела такой ореол.

«Хромой дьявол»

В жизни гениального дипломата всё могло пойти несколько иначе. Родители прочили маленького Шарля в военные, но не повезло: детская травма, мнимая или реальная, сделала Талейрана хромым и поставила крест на военной карьере. Эта же хромота создала Талейрану прозвище — «хромой дьявол». Между тем Талейран принадлежал пусть и не к богатому, но очень знатному и имевшему влияние при дворе роду. Его отец и дед были генералами. Естественно, родители желали сыну блестящей карьеры и делали всё, что было в их руках.

Итак, сына надо пристроить, а заодно сохранить влияние. Как? Шарль Морис поступает в коллеж д`Аркур в Париже, а затем идёт в семинарию — его прочат не просто в священники. Родители, скорее всего, хотели, чтобы Шарль стал епископом Отёня, чтобы тем самым сохранить там своё влияние. В 1779 году, выпускник Сорбонны, Шарль Морис Талейран был рукоположён в священники.

Священник на службе революции

В апреле 1789 года Талейран был избран депутатом от духовенства (второго сословия) в Генеральные штаты. 14 июля Талейран входит в Конституционный комитет Национальной ассамблеи и принимает участие в написании Декларации прав человека и гражданина.

Он же выдвигает проект Гражданской конституции духовенство. По ней церковное имущество должно было быть национализировано. Естественно такие действия не могли понравиться в Ватикане, и в 1791 году Талейрана лишают сана и отлучают от Церкви за участие в революционной деятельности.

В 1792 году Талейран ведёт неофициальные переговоры с Великобританией, чтобы предотвратить неминуемую войну. Её удаётся отсрочить на год, но в целом переговоры были неудачны. Осенью, в сентябре, Талейран плывёт в Англию как раз накануне «сентябрьской резни».

В декабре в Конвенте становится известно, что весной 1791 года Талейран предлагал свои услуги королю. Против Талейран возбуждают дело, он остаётся в Англии, а затем бежит в США, где зарабатывает на жизнь финансовыми операциями и операциями с недвижимостью.

Катрин Ноэль Верле, жена Талейрана. Франсуа Жера, 1805−1806 гг

Возвращение во Францию: конец республики и начало империи

Когда 9 термидора II года (не по-республикански: 27 июля 1794 года) якобинцев свергают, Талейран понимает, что это шанс для него вернуться на родину. Через два года ему это удаётся. Ещё через год возвращенец добивается поста министра иностранных дел в директории. Уже ясно — Шарль Морис Талейран служит только себе и своему благополучию. И понимая, что к чему в охладевающей от пожара революции Франции, Талейран делает ставку на корсиканца, дивизионного генерала Наполеона Бонапарта.

Пожалуй, умелые интриги и манипуляции Талейрана сыграли немалую роль в том, что случилось 18 брюмера VIII года — 17 ноября 1799. Министр иностранных дел помогает Бонапарту свергнуть директорию и стать консулом, а затем сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

Имперские годы для Шарля Талейрана пройдут как-то так: интриги, внешнеполитические операции, взятки от врагов Франции за секреты императора. Так, Талейран помогает Наполеону осуществить карательную акцию — Талейран один из организаторов расстрела герцога Энгиенского (французские всадники похитили возлюбленную герцога, тот поскакал из Эттенгейма во Францию её спасать, где и был схвачен, и расстрелян).

Карикатура 1815 года на Талейрана «Человек с шестью головами». Такой разный Талейран при таких разных режимах

В 1803—1806 годах под руководством Талейрана создана Рейнская конфедерация: кучка полунезависимых германских земель превратилась в единое государство. В это же время, в 1805 году, силами Талейрана заключается Пресбургский договор, а 1807 году Тильзитский мир. Известно, что Талейран занимал достаточно мягкую позицию по отношению к России.

«В политике нет убеждений, есть обстоятельства»

Как уже было сказано, неотъемлемой частью жизни Талейрана все эти годы были взятки. Частенько давал деньги австрийский дипломат Меттерних, английская корона тоже. Впоследствии Талейран способствовал реставрации Бурбонов на королевском троне.

Надо отметить, что несмотря на то, что Талейран очень заботился о себе, он, как и всякий настоящий эгоист, хорошо понимал, что для его же благополучия, благополучным должен быть и мир вокруг (в достаточной мере). Так, если бы волки были бы разумны, они бы даже имея возможность не съели бы всех овец.

Будучи министром иностранных дел при реставрации, Талейран старался создать некоторое равновесие держав в Европе. В частности, ещё на Венском конгрессе пытался продвигать принцип легитимизма — признание права династий на решение вопросов государственного устройства.

Замок Валансе, который принадлежал Талейрану в долине Луары

Легитимизм позволил бы «откатить» все итоги Наполеоновских войн к началу, то есть никаких аннексий, никаких усилений, все остаются при своём. Однако это противоречило планам России и Пруссии, которые хотели аннексировать некоторые земли на правах победителей.

После революции 1830 года Талейран служил «королю-буржуа» Луи-Филиппу. Но после коррупционного скандала в Бельгии был вынужден уйти в отставку. Последние годы Шарль Морис Талейран прожил в своём имении Валансе.

По настоянию племянницы Талейран примирился с церковью и получил от Папы отпущение грехов. Умер 17 мая 1838 года. Пережил всех, хотя мог с лёгкостью оказаться на эшафоте. Даже отпущение грехов получил. Тогда, после смерти, ещё шутили: «Талейран умер? Любопытно узнать, зачем это ему теперь понадобилось!»

Комментарии
Комментарии