Марк Аврелий: 10 максим из «Размышлений»

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием: часто она состоит именно в бездействии.
Марк Аврелий: 10 максим из «Размышлений»

Римский император Марк Аврелий Антонин (121 — 180) вошел в историю не только как один из величайших государственных деятелей, но и как выдающийся философ эпохи Античности.

Представитель позднего стоицизма, в своей книге «Наедине с собой» (или просто «Размышления») он утверждал, что каждый человек состоит из трех начал — души, тела и интеллекта.

По словам мыслителя, именно разум является главенствующим началом, необходимым для достойной жизни, и только благодаря ему возможно достигнуть состояния философской апатии, то есть умения властвовать над собой и своими страстями.

Мы отобрали 10 максим из книги Марка Аврелия:

— Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

— Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.

— Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним.

— Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием: часто она состоит именно в бездействии.

— Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

— Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.

— Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.

— Не забывай при всяком событии, повергающем тебя в печаль, опираться на основную мысль: «Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его — счастьем».

— Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

— Всё, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твое, если к себе не будешь скуп, то есть если оставишь все прошлое, будущее поручишь промыслу и только с настоящим станешь справляться праведно и справедливо. Праведно — это с любовью к тому, что уделяет судьба, раз природа принесла тебе это, а тебя этому. А справедливо — это благородно и без обиняков высказывая правду и поступая по закону и по достоинству.

Комментарии
Комментарии