Оружие Купидона и Робина Гуда

Лук появился 30 — 40 тысяч лет тому назад. Наскальные рисунки, изображающие сцены охоты с луком, встречаются повсюду.
Оружие Купидона и Робина Гуда

Статный юноша Эрот в греческой мифологии и крылатый ребенок Купидон (или Амур) — в римской. Бог любви олицетворял собой влечение одного живого существа к другому. Он же был символом дружбы. Так, во многих греческих школах борцов он изображался наряду со статуями Гермеса и Геракла.

Впрочем, в античной поэзии Эрота зачастую представляли как своенравного и даже жестокого бога, который наносил тяжелые душевные раны не только людям, но и богам, толкая их на безрассудные поступки.

Его неизменными атрибутами стали золотой лук и стрелы, которыми он (не уступая в стрельбе самому Аполлону) либо вызывал, либо убивал любовь. Вместе с тем оружие Купидона было изобретено человеком задолго до появления мифа о веселом боге любви и имеет не менее интересную историю.

Лук появился 30 — 40 тысяч лет тому назад, но где именно его впервые использовали, понять довольно непросто. Например, наскальные рисунки, изображающие сцены охоты с луком, встречаются повсюду. При этом самыми ранними свидетельствами его использования могут служить наконечники стрел периода палеолита (около 35000 — 8000 лет до н. э.).

Например, на территории Германии, недалеко от современного Гамбурга, были обнаружены деревянные древки стрел вместе с наконечниками, датируемые примерно девятым тысячелетием до н. э.

Собственно, вплоть до появления огнестрельного оружия лук служил одним из главных средств охоты и ведения боя. Уже в конце IV тысячелетия до нашей эры египетская армия использовала лук в качестве одного из основных видов оружия.

А когда в эпоху Нового царства на вооружении египтян появляются колесницы, лучники становятся неотъемлемой частью их экипажей. Исследователи отмечают, что в сочетании с колесницей применение лука становилось эффективнее чуть ли не на 20%.

Египетские луки были довольно большими: они изготавливались из целого куска дерева, зачастую акации, и в длину составляли более 1,5 м. Во второй половине II тысячелетия появляются и более сложные экземпляры. Так, в музее Каира представлены находки, найденные в гробнице фараона Тутанхамона. Среди них 430 стрел, 14 простых луков, в то время как сложносоставных 32.

Сложносоставные луки были чуть длиннее метра в длину и делались из разных пород дерева, пластин рогов или костей и, как правило, богато украшались. Соответственно, такое оружие в большей степени себе мог позволить состоятельный человек, военная элита.

В то же время в Китае сложный лук был в обиходе с последней четверти II тысячелетия до нашей эры. Основа такого лука могла состоять из бамбука, а его концы, как правило, увенчивали накладки из рога. При этом вся конструкция усиливалась сухожилиями животных. Мощный, прочный и гибкий этот лук почти без изменений был арсенале китайских воинов вплоть до начала новой эры.

Археологические находки позволяют судить, что составной лук появился одновременно у различных народов Египта, Месопотамии, Анатолии, Северной Азии где-то в III тысячелетии до нашей эры.

В конце XIX веке британский военный и археолог Август Генри Питт-Риверз, который и ввел этот термин в обиход, высказал предположение, что составной тип использовали народы, которые не имели подходящей для создания простого лука древесины, но, например, в том же Египте на вооружении были оба вида этого оружия.

В то же время появление составного лука в Азии, например, связывают с использованием лошадей и колесниц (опять же, как в Египте): вполне возможно, что для более удобного применения воины стали укорачивать свои луки, что в то же время привело к необходимости усилить их мощность.

К тому же его главный плюс состоял в том, что дуга после натяжения всегда возвращалась в исходное положение, при этом если снять тетиву, плечи даже выгибались в обратную сторону.

Для этого стали использовать различные материалы, помимо цельной древесины. Подобные же меры предпринимали и индейцы в Америке после XVI века. Чтобы сделать лук короче и не потерять в мощности, они сначала приделывали сухожилия животных к внешней стороне дерева, а потом и вовсе отказались от деревянной основы в пользу оленьих рогов.

Кстати, лук, которым стреляет тот самый купидон, также является составным, причем, пожалуй, одним из самых известных его типов. Греки заимствовали это оружие у скифов. Скифский вариант отличался абсолютной гибкостью, поэтому его можно было натянуть гораздо сильнее несмотря на то, что сам он был небольших размеров — 127 см.

Дело в том, что в отличие от более поздних и жестких видов составного лука к рукояти и наконечникам плечей (место крепления тетивы) этого оружия скифы не прикрепляли костяных или роговых пластин, оттого он и уступал в жесткости.

А вот оружие не Купидона, но тоже не менее мифической личности Робина Гуда было не составным, а, напротив, простым луком, наподобие тех, что использовали египтяне. Однако именно этот английский длинный лук, который часто называют английским словом longbow («лонгбоу»), сегодня является одним из самых известных видов этого оружия.

«Лонгбоу» делали из цельного куска тиса, поскольку он был достаточно прочный и эластичный, особенно если этот тис был привезен из Испании или Италии, что, правда, делало его дороже. Поэтому в ход при изготовлении мог идти и вяз, и ясень. В длину он составлял около 180 см, имел соответственно большую силу натяжения, а значит, обладал хорошими боевыми качествами.

При этом процесс изготовления лука сам по себе занимал не очень много времени, если не брать во внимание создание заготовки, которая подразумевала рубку дерева, выдержку древесины и так далее. Поэтому в Англии это оружие и было так популярно.

Комментарии
Комментарии