Почему на всех континентах разные розетки?

Причина тому — исторический фактор.
Почему на всех континентах разные розетки?

В эпоху электрификации изобретатели разных стран предлагали свои варианты оптимальных розеток; по всему миру строились разные виды электрогенераторов. А национальные компании, занимающиеся монтажом электросетей, поставляли свои приборы, подходящие к этим сетям.

>>Как выжить в лесу

Соответственно, внедрялись разные виды штепсельных разъемов и розеток и проектировались свои сети. Разработки других стран полностью игнорировались.

>>К чему может привести плохой английский

Влияла на разработку розеток и доступность материалов. Например, во время Второй мировой войны в Великобритании придумали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем. Такая конструкция позволяла сэкономить запасы меди для военных нужд.

>>Животные на кораблях: талисман или проклятье?

Сейчас, согласно одной классификации, выделяют 12 типов розеток, согласно другой — 15. Причем розетки одного типа иногда принимают вилки другого. Однако, узнав, что в стране, куда вы собираетесь, такой же тип розетки, как и дома, — не спешите радоваться!

Это решение только половины проблемы. В разных частях света напряжение и частота тока могут различаться.

Наиболее распространены два стандарта: европейский — 220–240 В при частоте 50 Гц и американский — 100–127 В при частоте 60 Гц. Не стоит проверять, что будет, если электроприбор, работающий от 100–127 В, включить в розетку с 220–240 В.

В некоторых странах вовсе следует держать ухо востро. Например, в большинстве районов Бразилии используется 127 В, но на севере страны встречается 220 В. А в Японии напряжение везде одинаковое — 110 В, частота же разная: на востоке используется 50 Гц, на западе — 60 Гц.

Причина простая: сначала для Токио закупили генераторы немецкого производства с частотой 50 Гц, а вскоре после этого в Осаке поставили американские с частотой 60 Гц.

Возможно, когда-нибудь и будет принят единый стандарт. Универсальная розетка для всех типов вилок уже разработана. Но пока это дело каждого — устанавливать ее или нет. К тому же сначала надо прийти к единому стандарту напряжения.

А это упирается в огромные финансовые затраты на переоборудование и переоснащение трансформаторных подстанций, замену розеток и вилок.

Комментарии
Комментарии