Почему принц Джордж носит шорты?

У британских аристократов не принято одевать мальчиков в брюки до 10–13 лет. На то есть две причины.
Почему принц Джордж носит шорты?

Отвечает Игорь Шкробтак, научный сотрудник Института Европы РАН

У британских аристократов не принято одевать мальчиков в брюки до 10–13 лет. На то есть две причины. Первая — традиция, берущая начало еще в Средневековье.

До определенного возраста мальчиков одевали в женские рубашки, и жили они на женской половине дома. (Зачем в старину на мальчиков надевали платья — кстати, не только в Британии, — читайте ответ нашего эксперта.)

Примерно с восьми лет их уже отдавали на мужскую половину и одевали в мужскую одежду.

Брюки считались не просто мужской, но воинской одеждой. Они обозначали уже сложившегося воина.

Потом традиция трансформировалась, и детей дошкольного и младшего школьного возраста стали одевать в бриджи.

Вторая причина — более конструктивная: как предмет одежды бриджи или шорты более предпочтительны для детей, ведущих подвижный образ жизни.

В отличие от брюк, они более износостойкие, не сковывают движений, не препятствуют деятельности ребенка.

Шорты на брюки меняются примерно в тот момент, когда мальчик идет в школу. Тем не менее в школьной форме шорты присутствуют.

Про другие страны сложнее сказать: этот предмет одежды не был столь популярен в Европе.

Что касается юных леди, до 14 лет они должны носить исключительно платья. После достижения этого возраста брючные костюмы не запрещаются.

Та же Тильда Суинтон, актриса, потомок очень древнего британского рода, спокойно их носит. Это же актуально и для Виндзоров.

У британской королевской семьи вообще сохранилось много традиций в одежде, которые сейчас считаются основой современной моды.

К примеру, расстегнутая нижняя пуговица пиджака или подвороты на брюках-чинос. Это сохранилось практически везде в Великобритании.

Комментарии
Комментарии