Судьба детей императора Александра II

Ранние смерти, покушения, расстрелы, поиск пропитания и смерть в забвении.
Судьба детей императора Александра II

Император Александр II был женат дважды. Первой его женой стала Мария Александровна, дочь великого герцога Людвига II Гессенского. Правда, мать цесаревича была против брака, подозревая, что принцесса была на самом деле рождена от камергера герцога, а вот Николай I свою сноху просто обожал. В браке у Александра II и Марии Александровны родилось восемь детей. Однако вскоре отношения в семье разладились и император стал заводить себе фавориток.

Так в 1866 году он сблизился с 18-летней княжной Екатериной Долгоруковой. Она стала самым близким человеком для царя и переехала в Зимний дворец. От Александра II она родила четверых внебрачных детей. После смерти императрицы Александр и Екатерина обвенчались, чем узаконили общих детей. Кем же были потомки императора - узнаете из нашего материала.

Александра Александровна

Александра была первым и долгожданным ребенком великокняжеской четы. Она появилась на свет 30 августа 1842 года. Особенно рождение внучки ожидал государь Николай I. На следующий день счастливые родители принимали поздравления. На девятый день великую княжну переместили в приготовленные для нее и ребенка покои. Мария Александровна выразила желание самостоятельно кормить дочь, но император это запретил.

30 августа девочку крестили в Царскосельской церкви. Но к сожалению, маленькая великая княжна прожила совсем недолго. Она заболела менингитом и скоропостижно скончалась 28 июня 1849 года не дожив до 7 лет. С тех пор в императорской семье больше не называли девочек Александрой. Все княжны с таким именем загадочным образом умирали, не дожив и до 20 лет.

Николай Александрович

Цесаревич Николай появился на свет 20 сентября 1843 года и был наречен в честь своего деда. Император был так взволнован рождением престолонаследника, что повелел своим сыновьям — великим князьям Константину и Михаилу, — преклонить колени перед колыбелью и принести клятву верности будущему российскому императору. Но цесаревичу не суждено было стать правителем.

Николай рос всеобщим любимцем: дедушка и бабушка души в нем не чаяли, но сильнее всего к нему была привязана великая княжна Мария Александровна. Николай был хорошо воспитан, вежлив, учтив. Водил дружбу со своей троюродной сестрой принцессой Ольденбургской. Даже велись переговоры об их свадьбе, но в итоге мать принцессы ответила отказом.

В 1864 году цесаревич уехал за границу. Там он в день своего 21-летия обручился с принцессой Дагмар, которая впоследствии станет супругой Александра III. Все было прекрасно, пока во время путешествия по Италии наследник внезапно не заболел. Его лечили в Ницце, но весной 1865 года состояние Николая стало ухудшаться.

10 апреля в Ниццу прибыл государь Александр II, а уже ночью 12 числа великий князь скончался после четырехчасовой агонии от туберкулезного менингита. Тело наследника доставили в Россию на фрегате «Александр Невский». Мать была безутешна и, кажется, так до конца и не смогла оправиться от трагедии. Спустя годы император Александр III назвал своего старшего сына в честь брата, которого «любил больше всего на свете».

Александр Александрович

Александр III был на два года младше своего старшего брата и волею судеб именно ему было суждено взойти на российский престол. Так как к правлению готовили Николая, то Александр не получил соответствующего образования, и после кончины брата ему пришлось пройти дополнительный курс наук, необходимый для правителя.

В 1866 году он обручился с принцессой Дагмар. Восхождение его на престол тоже было омрачено смертью — в 1881 году в результате террористического акта скончался император Александр II. После такого сын не стал поддерживать либеральные идеи отца, его целью стало подавление протестов. Александр придерживался консервативной политики. Так, вместо поддержанного отцом проекта «конституции Лорис-Меликова», новый император принял «Манифест о незыблемости самодержавия», составленный Победоносцевым, который имел большое влияние на императора.

Было усилено административное давление, ликвидированы зачатки крестьянского и городского самоуправления, усилена цензура, укреплялась военная мощь, недаром император говорил, что «у России есть только два союзника — армия и флот». Действительно, в годы правления Александра III произошло резкое уменьшение протестных выступлений, так характерных для второй половины правления его отца. Террористическая активность также пошла на спад, и с 1887 года в стране не было терактов вплоть до начала XX века.

Несмотря на наращивание военной мощи, в годы правления Александра III Россия не вела ни одной войны, за поддержание мира он получил прозвище Миротворец. Свои идеалы он завещал наследнику и последнему русскому императору Николаю II.

Владимир Александрович

Великий князь родился в 1847 году и посвятил свою жизнь военной карьере. Он участвовал в русско-турецкой войне, с 1884 года был Главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В 1881 году брат назначил его регентом на случай своей кончины до совершеннолетия цесаревича Николая, или в случае смерти последнего.

Известен участием в трагических событиях января 1905 года, известных как «Кровавое воскресенье». Именно великий князь Владимир Александрович отдал приказ князю Васильчикову применить силу против шествия рабочих и жителей города, которое направлялось к Зимнему дворцу.

Он был вынужден оставить свой пост Командующего гвардии и Санкт-Петербургским военным округом после громкого скандала с женитьбой сына. Его старший сын Кирилл женился на бывшей супруге брата императрицы Александры Федоровны — принцессе Виктории-Мелите Саксен-Кобург-Готской. На брак не было дано Высочайшего разрешения, даже несмотря на благословение матери Кирилла Марии Павловны. Владимир был известным меценатом и даже являлся президентом Академии художеств. В знак протеста против его роли в расстреле рабочих и горожан художники Серов и Поленов вышли из состава Академии.

Алексей Александрович

Пятый ребенок в великокняжеской семье был уже с детства записан на военную службу — в Гвардейский экипаж и лейб-гвардии полки Преображенский и Егерский. Судьба его была предрешена.

В 1866 великий князь Алексей Александрович был произведен в лейтенанты флота и поручики гвардии. Участвовал в плавании фрегата «Александр Невский», который в ночь с 12 на 13 сентября 1868 года потерпел крушение в Ютландском проливе. Командир судна отмечал мужество и благородство Алексея, который отказался одним из первых покидать судно. Через четыре дня его произвели в штабс-капитаны и флигель-адъютанты.

В 1871 году был старшим офицером фрегата «Светлана», на котором достиг Северной Америки, обогнул мыс Доброй Надежды, и, посетив Китай и Японию, прибыл во Владивосток, откуда по суше добрался домой через всю Сибирь.

В 1881 году был назначен членом Государственного совета, а летом того же года — Главным начальником флота и Морского ведомства с правами генерал-адмирала и председателем Адмиралтейств-совета. За время управления флотом провел ряд реформ, ввел морской ценз, увеличил число экипажа, устроил порты Севастопольский, Порт-Артур и другие, расширил доки в Кронштадте и Владивостоке.

В конце русско-японской войны, после Цусимского поражения, он подал в отставку и был уволен со всех морских постов. Его считали одним из ответственных за поражение России в войне. Умер в Париже в 1908 году.

Мария Александровна

Княжна Мария родилась в 1853 году. Она росла «слабенькой» девочкой и страдала от глистов в детстве. Несмотря на предписания врачей отец хотел везде с ней кататься, он души не чаял в дочери. В 1874 году она вышла за принца Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына британской королевы Виктории. Александр дал ей в приданое немыслимую сумму в 100 000 фунтов и ежегодное пособие в 20 000 фунтов.

Александр настаивал, чтобы в Лондоне к его дочери обращались не иначе как «Ее Императорское Высочество» и чтобы она имела первенство перед принцессой Уэльской. Это разъярило королеву Викторию. Однако после замужества требования русского императора были соблюдены.

В 1893 году ее муж стал герцогом Саксен-Кобург и Гота, поскольку его старший брат Эдуард отказался от претензий на престол. Мария стала герцогиней, сохранив и титул герцогини Эдинбургской. Однако их семью постигла трагедия.

Их сын, наследный принц Альфред, был помолвлен с герцогиней Эльзой Вюртембергской. Однако Альфред был уличен во внебрачных связях и в 1898 году у него стали проявляться тяжелые симптомы сифилиса. Считается, что болезнь пошатнула его разум.

В 1899 году он выстрелил в себя из револьвера во время торжественного семейного собрания по случаю 25-летия брака его родителей. 6 февраля он скончался в возрасте 24 лет. Спустя год герцог Саксен-Кобург-Готский умер от рака. Вдовствующая герцогиня Мария осталась проживать в Кобурге.

Сергей Александрович

Великий князь Сергей Александрович стал московским генерал-губернатором. По его инициативе началось создание портретной галереи бывших генерал-губернаторов. При нем открылся Художественно-общедоступный театр, в целях заботы о студенчестве он повелел построить общежитие при Московском университете. Мрачным эпизодом его правления стала трагедия на Ходынском поле. В давке по официальным данным погибли 1389 человек и еще 1300 получили тяжелые увечья. Общественность признала виновным великого князя Сергея Александровича и прозвала его «князем Ходынским».

Сергей Александрович поддерживал монархические организации и был борцом с революционным движением. Погиб он в результате теракта в 1905 году. При подъезде к Николаевской башне в его карету была брошена бомба, которая разорвала карету князя. Он погиб на месте, смертельно ранило кучера.

Теракт совершил Иван Каляев из «Боевой организации партии социалистов-революционеров». Он планировал совершить его двумя днями ранее, но не смог бросить бомбу в карету, в которой находилась супруга и племянники генерал-губернатора. Известно, что вдова князя Елизавета навещала убийцу мужа в тюрьме и простила его от имени супруга.

Павел Александрович

Павел Александрович сделал военную карьеру, обладал не только российскими, но и иностранными орденами и знаками почета. Он был дважды женат. Первый брак он заключил в 1889 году со своей двоюродной племянницей — греческой принцессой Александрой Георгиевной. Она родила ему двоих детей — Марию и Дмитрия. Но девушка скончалась в 20-летнем возрасте во время преждевременных родов. Детей отдали на воспитание в семью брата, московского генерал-губернатора Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Через 10 лет после смерти супруги он женился во второй раз, на Ольге Пистолькорс, она была бывшей женой подчиненного князя Павла Александровича. Так как брак был неравный, они не могли вернуться в Россию. В 1915 году Ольга Валериевна получила для себя и детей князя российский титул князей Палей. У них родилось трое детей: Владимир, Ирина и Наталья.

Вскоре после отречения Николая II от престола Временное правительство приняло меры против Романовых. Владимир Палей был в 1918 году сослан на Урал и тогда же казнен. Сам Павел Александрович был арестован в августе 1918 году и отправлен в тюрьму.

В январе следующего года его вместе с двоюродными братьями, великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем, расстреляли в петропавловской крепости в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Георгий Александрович

Георгий Александрович был рожден в 1872 году вне брака и после свадьбы Александра II с княжной Долгоруковой получил титул светлейшего князя и фамилию Юрьевский. Император желал уравнять внебрачных детей с наследниками от союза с императрицей Марией Александровной. После убийства отца-императора он вместе с сестрами и матерью уехал во Францию.

В 1891 году окончил Сорбонну со степенью бакалавра, затем вернулся в Россию, где продолжил обучение. Служил в Балтийском флоте, обучался на драгунском отделении Офицерской кавалерийской школы. Был прикомандирован ко 2-му эскадрону лейб-гвардии Гусарского полка, в 1908 году ушел в отставку. Через 4 года скончался от нефрита в Магбурге, Германская империя. Похоронен в Висбадене на русском кладбище. Был у Гоги, как называл его шутливо отец, брат Борис. Но мальчик не прожил и года, и был посмертно узаконен как Юрьевский.

Ольга Александровна

Она родилась через год после старшего брата, также была узаконена как светлейшая княжна Юрьевская. Интересно, что титул император выбрал для детей не случайно. Считалось, что княжеский род его второй супруги Долгоруковой брал свои истоки от Рюрика и имел в предках князя Юрия Долгорукого. На самом же деле это не так. Родоначальником Долгоруковых был князь Иван Оболенский, который за свою мстительность получил прозвище Долгорукий. Он вел свое начало от троюродного брата Юрия Долгорукого — Всеволода Ольговича.

Светлейшая княжна в 1895 году вышла замуж за внука Александра Пушкина — графа Георга-Николая фон Меренберга и стала именоваться графиней фон Меренберг. В браке она родила супругу 12 детей.

Екатерина Александровна

А вот младшая дочь Александра II Екатерина Юрьевская дважды неудачно вышла замуж и стала певицей, чтобы заработать себе на хлеб. После воцарения Николая II она вместе с матерью, братом и сестрой вернулась в Россию. В 1901 году Екатерина вышла замуж за богатейшего князя Александра Барятинского. Она была умна и талантлива, но с мужем ей не повезло. Он был довольно экстравагантным персонажем, вел разгульную жизнь и обожал красавицу Лину Кавальери. Муж требовал, чтобы супруга тоже разделяла его любовь к фаворитке.

Светлейшая княжна, любя мужа, пыталась отвоевать его внимание. Но все было напрасно. Они ходили везде втроем — спектакли, оперы, ужины, одни даже вместе жили в гостинице. Но треугольник распался со смертью князя, наследство отошло детям Екатерины — князьям Андрею и Александру. Поскольку они были несовершеннолетние, мать стала их опекуншей.

После Первой мировой они перебрались из Баварии в имение Барятинских в Ивановском. Вскоре Екатерина познакомилась с молодым гвардейским офицером князем Сергеем Оболенским и выскочила за него замуж. После революции они потеряли все и выехали по подложным документам в Киев, а затем в Вену и далее в Англию. Ради заработка светлейшая княжна стала петь в гостиных и на концертах. Смерть матери не улучшила материальное положение княжны.

В том же 1922 году Оболенский бросил жену ради другой богатой дамы, мисс Элис Астор, дочери миллионера Джона Астора. Покинутая Екатерина стала профессиональной певицей. На протяжении долгих лет она жила на пособие от королевы Марии, вдовы Георга V, но после ее смерти в 1953 году осталась без средств к существованию. Она продала свое имущество и скончалась в 1959 году в доме престарелых на острове Хэйлинг.

Комментарии
Комментарии