Уоллис Уорфилд — женщина, которая могла стать королевой

11 декабря 1936 года Эдуард VIII, король Великобритании произнес речь, в которой признался стране и миру, что не может исполнять свои обязанности «без женщины, которую он любит».
Уоллис Уорфилд — женщина, которая могла стать королевой

Никогда прежде не было таких громких скандалов вокруг Британской королевской семьи. Даже развод принца и принцессы Уэльских не был таким громким.

Бесси Уоллис Уорфилд родилась в июне 1895 или 1896 года в Пенсильвании. Путаница между годами образовалась из-за того, что, возможно, она родилась до того, как её родители поженились. Отец умер вскоре после её рождения.

Первые несколько лет своей жизни она провела в Балтиморе, штат Мэриленд, в скромных условиях и в зависимости от своего состоятельного дяди, Соломона Уорфилда.

Уоллис вышла замуж в первый раз в 1916 году за вскружившего её голову военно-морского летчика Эрла Уинфилда Спенсера. Вскоре после свадьбы она поняла, что её муж – алкоголик и весьма опрометчивая персона.

Уоллис познакомилась со своим вторым мужем, еще не разойдясь окончательно с первым. Эрнест Олдрич Симпсон, наполовину англичанин, наполовину американец, был человеком простым и мягким. Они женились 21 июля 1928 года в Челси, Лондон.

Друзья познакомили Уоллис с Тельмой Фернесс, которая, в свою очередь, представила её принцу Уэльскому. У Эрнеста к тому времени начались проблемы с деньгами, и жили они не особо хорошо.

Так в чем же проблема? Почему Эдуард просто не женился на ней без отречения? Когда он встретил Уоллис, она еще не была замужем второй раз, но она была разведена, а разведенные не допускались к королевскому двору.

Законы, впрочем, не запрещали Эдуарду жениться на ней. Однако запрещала сама Англиканская церковь. К тому же, Эдуард понимал, что эта свадьба подорвет доверие правительства.

Реакция Эдуарда была крайне необычной для британской истории. При подобных обстоятельствах Ричарда II вынудили отказаться от трона, Карла I обезглавили, а Якова II выгнали из Англии, но ни один из королей Англии не отказывался от короны добровольно. Поступок Эдуарда был так противоестественен, что удивительно, как ад не замерз.

В Америке, да и во всем мире, в отличии от Англии, это событие считается образцовой любовной историей, ведь король Англии отрекся от престола ради простой американки.

Но учитывая симпатии к нацистам Эдуарда VIII, некоторые считают, что Уоллис оказала большую услугу Англии. Может, она даже заслуживает награды. Однако ей даже не дали титула Королевское Высочество.

В их первую встречу Эдуард задал её банальный вопрос о том, каково быть американской здесь, на что она ответила, что ожидала чего-то более оригинального от принца. Девушку совсем не смутило то, что она разговаривает с августейшей персоной.

Эдуарду VIII не хватало материнской любви и заботы. Его родная мать королева Мария мало занималась со своим ребенком, оставив его на попечение довольно жесткой няни.

Принц боялся своего отца Георга V, который в свою очередь в детстве боялся своего отца, и, видимо, считал, что так и должно быть.

Такая ситуация в семье вполне оправдывает то, что все связи у Эдуарда были с замужними дамами старше его самого.

Уоллис была умной женщиной. Она вертела королем, как хотела и при этом, весьма вероятно, имела связи с еще одним мужчиной. Онанаслаждалась высшим обществом, в которое её ввел Эдуард. Вряд ли она с самого начала намеревалась выйти за него замуж, но и упустить такой шанс не смогла.

На самом деле, она даже пыталась отказаться от этого брака, находила помешанность Эдуарда на ней обременительной и обязывающей. В одном из писем к своему дяде она удивлялась: «Как женщина может стать целым миром для мужчины?».

Но было слишком поздно, Эдуард уже принял решение об отказе от престола. Отказать Эдуарду после такой жертвы было попросту невозможно.

Они поженились в июне 1937 года и отправились в свадебное путешествие в Германию. Это навлекло на них дополнительные подозрения в излишней симпатии к немцам.

На время войны Георг IV назначил Эдуарда губернатором Багамских островов, так как считал, что там он не сможет навредить ничем.

После войны пара жила в постоянных переездах из Парижа в Нью-Йорк. Их жизнь протекала в постоянных приемах и вечеринках, а скандалы постоянно преследовали их.

Эдуард надеялся вернуться в Англию, но его брат Георг VI запретил ему въезжать в страну без его приглашения. Король не знал о финансовом состоянии Эдуарда, и согласился выплачивать ему определенную сумму на достойное содержание.

В конце концов, Эдуарду позволили вернуться в Англию дважды, на похороны брата Георга VI в 1952 году и его матери королевы Марии в 1953 году.

Уоллис не сопровождала его, но ей позволили присутствовать на похоронах самого Эдуарда в 1972 году.

Последние 13 лет своей жизни она провела в Париже под пристальным наблюдением семейного адвоката Сюзанн Блюм. Уоллис умерла в 1986 году в возрасте 90 лет и её похоронили рядом с её мужем Эдуардом, герцогом Виндзорским.

Уоллис Уорфилд, герцогиня Виндзорская, как-то подытожила свою жизнь загадочной фразой: «Вы даже не представляете, каково это, пережить такой роман».

Комментарии
Комментарии