Восстанавливаются ли нервные клетки?

Вопреки расхожему мнению, нервные клетки восстанавливаются, хотя и в довольно скромном объеме и только в некоторых частях головного мозга.
Восстанавливаются ли нервные клетки?

Эксперименты на мышах показали, что это происходит и в миндалевидном теле — небольших парных органах лимбической системы, расположенных в глубине полушарий и играющих важнейшую роль в формировании эмоций.

«Это открытие будет иметь огромные последствия для понимания роли миндалины в регулировании страха и страшных воспоминаний», — говорит один из авторов работы, профессор австралийского Квинслендского университета Панкаж Сах (Pankaj Sah).

До сих пор нейрогенез был отмечен лишь в гиппокампе взрослого мозга, который, помимо памяти, также вовлечен в работу эмоций, а также — в полосатом теле, которое необходимо для координации работы мышечной системы, двигательных реакций и формирования условных рефлексов.

Широкое признание «взрослый нейрогенез» получил в 1990-х, после того как в соответствующих частях мозга лабораторных мышей были обнаружены активные стволовые клетки-предшественницы новых нейронов.

В новой статье, которую профессор Сах и его коллеги публикуют в журнале Molecular Psychiatry, называется новая область, где были найдены такие клетки, — миндалина.

Авторы замечают, что подтвердить сохранение нейрогенеза во взрослой миндалине у людей еще — как предстоит и понять, для чего именно в этой области этот процесс продолжается и после созревания мозга.

Так или иначе, но перспективы у открытия ученые видят большие: «Найдя способы стимулировать производство новых клеток мозга в миндалине, — говорит один из них, — мы найдем пути к лечению расстройств, связанных со страхом, включая тревогу, посттравматический синдром и депрессию».

Комментарии
Комментарии