Юрий Домбровский: 10 цитат из книг

Самое страшное свойство победителей — это то, что у них отличная память!
Юрий Домбровский: 10 цитат из книг

Юрий Домбровский (12 мая 1909 — 29 мая 1978) — писатель со сложной судьбой, которая в полной мере отразила жестокую эпоху. Четыре ареста, четыре срока. Большую часть своей молодости автор «Хранителя древностей» провел в лагерях и ссылках.

Вершиной его творчества считается роман «Факультет ненужных вещей», который заслуженно считается многими литературоведами одним из лучших русских романов XX века.

Критик Евгений Ермолин пишет следующее: «Перечитав „Факультет“, я бы сказал с полной мерой ответственности: это — последний по времени создания (1975 год) великий русский роман. Треть века без Юрия Домбровского, а главный его роман не просто, как принято говорить, сохраняет непреходящую значимость. Он как-то даже вырос в своей художественной цене».

Мы отобрали десять цитат из произведений Юрия Домбровского:

— Есть времена, когда слово — преступление. «Факультет ненужных вещей»

— Беда, когда бессилье начнет показывать силу. «Хранитель древностей»

— В мире сейчас ходит великий страх. Все всего боятся. Всем важно только одно: высидеть и переждать. «Факультет ненужных вещей»

— Ведь жизнь-то, она не твоя, а государева, а вот горе, оно уж точно твое и больше ничье. «Факультет ненужных вещей»

— Три четверти предателей — это неудавшиеся мученики. «Факультет ненужных вещей»

— Главное свойство любого деспота, очевидно, и есть его страшная близорукость. Неисторичность его сознания, что ли? Он весь тютелька в тютельку умещается в рамку своей жизни. Видеть дальше своей могилы ему не дано. «Хранитель древностей»

— Заметили ли вы, кстати, что когда грубая сила освобождается от своей юридической и гуманитарной оболочки и является на свет, так сказать, в кристаллически чистом виде, она всегда претендует на божественность? «Обезьяна приходит за своим черепом»

— Всех не пережалеешь. «Факультет ненужных вещей»

— Самое страшное свойство победителей — это что у них отличная память! «Хранитель древностей»

—Не вспоминать, а именно помнить. Ах, какое это великое дело, брат, чтоб тебя помнили! «Факультет ненужных вещей»

Комментарии
Комментарии