Заменит ли интернет мобильную связь в будущем?

Действительно, все больше трафика идет через интернет. И за последние годы его доля у сотовых операторов значительно выросла.
Заменит ли интернет мобильную связь в будущем?

АНТОНИНА САМСОНОВА

Руководитель направления «Мобильная связь и Интернет» Banki.ru

За последние годы его доля у сотовых операторов значительно выросла: «тяжёлый» контент, мессенджеры, «умные» устройства очень способствуют такому положению вещей. Но, как мне кажется, пока полностью заменить другие виды мобильной связи интернет не может.

Да, и дома, и в офисе у нас (в большинстве случаев) есть проводной интернет. В метро, ресторанах, парках, магазинах, торговых центрах, вокзалах. аэропортах и так далее — Wi-Fi. В мобильном — GSM-интернет. Но, несмотря на это, бабушке мы позвоним самым обычным образом. И партнёру по бизнесу тоже. А от банка получим SMS о начислении зарплаты. Так что — не интернетом единым: SMS и «голос» по-прежнему остаются (и останутся) удобными и востребованными способами коммуникаций.

ЛЕОНИД ДЕЛИЦЫН

Сотрудник группы компаний ФИНАМ

Нет. Если понимать Интернет технически, как семейство протоколов TCP/IP, то есть набор правил, которые позволяют сетям общаться друг с другом, то не заменит, как дипломатические протоколы не могут заменить самих дипломатов, а программа не может вытеснить компьютер.

Если же понимать Интернет как фактически сложившуюся глобальную сеть компьютеров, способных меняться информацией, то и тут есть загвоздка - продажи компьютеров падают, а продажи смартфонов растут. Компьютеры становятся инструментами для работы, а смартфоны вытесняют их из нашего быта. Значит, снова эта сеть вытеснить мобильную связь не может.

Если речь идёт о том, вытеснит ли передача голоса по протоколам Интернета аналоговую голосовую связь,то здесь первой жертвой стали стационарные, а не мобильные телефоны. С уверенностью можно предречь, что мобильные телефоны вытеснят стационарные (в Скандинавии это произошло уже, в США идёт полным ходом, в России - начинается), а цифровая передача голоса вытеснит аналоговую. Но мобильная связь, как принцип передачи данных с мобильного устройства на мобильное, возможно, доживёт до преемника Интернета.

Комментарии
Комментарии