Замок белой цапли

Замок Химэдзи – один из самых древнейших японских замков, сохранившихся по сей день.
Замок белой цапли

Замок Химэдзи – один из самых древнейших японских замков, сохранившихся по сей день. Его пощадили землетрясения и обошли стороной бомбардировки времен Второй мировой войны. Именно здесь Акира Куросава снимал свой знаменитый фильм «Тень воина». Традиционный японский замок, ставший излюбленным местом туристов – на diletant.media.

Самурайские междоусобицы

Замок белой цапли или, как его еще называют, замок Химэдзи, расположился у подножия горы Химэ в японской префектуре Хиомо. Годом основания замка можно считать 1333, когда Акаматсу Норимура построил форм на вершине холма Химэяма. В 1346 его сын Саданори здание демонтировал и построил на его месте новое. Лишь два века спустя был возведен тот замок Химэдзи, который мы знаем сегодня. В 1581 Хидэеши перестроил дворец, добавив к нему трехэтажный дом.

После битвы при Секигахаре в 1600 году Токугава Иэясу, принц Минамото, в благодарность за помощь на поле боя преподнес замок в подарок своему зятю Икеде Тэрумасе. Именно Икеда создал образ Химэдзи, сохранившийся по сей день. Он существенно расширил здание — в это время появилась главная семиярусная башня, которая позже была дополнена несколькими башенками поменьше.

Вокруг замка разбили большой сад, который спланировали в виде лабиринта, чтобы врагам пришлось долго блуждать, прежде чем им удастся достигнуть дома. Крепость окружили тремя рвами, которые сделали Химэдзи по-настоящему неприступным.

Правда, насколько полезными оказались все эти ухищрения, выяснить так и не удалось — сразу после окончания строительства в Японии наступили мирные времена. Самурайские кланы перестали воевать и передавать замок как эстафетную палочку.

Уцелевший замок

Эпоха Мэйдзи в Японии была ознаменована разрушением многих средневековых замков. В конце XIX века некоторые коридоры и ворота Химэдзи снесли, чтобы освободить место для казарм японской армии. Благодаря усилиям армейского полковника Накамуры Шигето замок белой цапли удалось спасти от полного разрушения. На территории комплекса был установлен каменный памятник в его честь.

В 1871 феодальная система в Японии была упразднена, и замок Химэдзи выставили на аукцион. Его выкупили за 23 японские йены (примерно 2000 долларов сегодня). Покупатель планировал разрушить комплекс, но стоимость этого оказалась слишком велика, и замок вновь был спасен.

В 1945 город Химэдзи, расположившийся возле замка, был подвергнут бомбардировке, и хотя большая часть близлежащей территории выгорела, замок белой цапли остался почти невредим. Одна бомба была скинута прямо на верхний этаж здания, но, по счастливой случайности, не взорвалась. Для сохранения комплекса в первоначальном виде с 1956 были потрачены более 500 миллионов йен.

В январе 1995 город Химэдзи сильно пострадал от землетрясения, но замок вновь почти не пострадал, продемонстрировал удивительную стойкость. Даже бутылка саке, стоявшая на алтаре на одном из верхних этажей, осталась на месте.

На сегодня Химэдзи является самым большим замком Японии. 83 здания, составляющие комплекс, были построены в основном из камня и дерева. Первый этаж главной усадьбы, площадью более 50 квадратных метров, часто называют «комнатой с тысячей матов», поскольку там расположены около 300 татами.

В стенах первого этажа также есть стойки для оружия. На третьем и четвертом этажах здания находятся специальные «камнеметательные» платформы. Там же можно найти небольшие потайные комнаты, где войны могли укрыться, если враги вошли в замок, а затем застигнуть нападавших врасплох.

Последний, шестой этаж здания, совсем небольшой — площадью около 100 квадратных метров. Сейчас окна на шестом этаже забраны решетками, но когда-то из них открывался прекрасный вид на окрестности.

Любимец режиссеров

Замок Химэдзи часто встречается в фильмах голливудских и японских режиссеров. В одной из первых кинокартин о Джеймсе Бонде «Живешь только дважды» замок предстал в образе секретной школы ниндзя, где разрабатывалось ракетное оружие. Свой знаменитый фильм «Тень война» снял в Химэдзи Акира Куросава.

По коридорам замка бродил Том Круз, снимаясь в ленте «Последний самурай». В некоторых играх из серии «Цивилизация» Химэдзи можно выбрать в качестве одного из чудес света. В 1993 он был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Комментарии