Сериал «Дорогой родственник»: как квартирный вопрос сплотил распадающуюся семью
В онлайн-кинотеатре Kion стартовал комедийный сериал «Дорогой родственник» с Тимофеем Трибунцевым («Снегирь», «Капитан Волконогов бежал») в главной роли. «Рамблер» рассказывает, какими получились первые эпизоды чёрной комедии от режиссёра «Давай разведёмся».
Санкт-Петербург. В одной из квартир в центре города ютится многочисленная семья Громовых: бабушка Вера Егоровна (Надежда Маркина), дочери Лиза (Екатерина Вилкова) и Ира (Анна Михалкова), беременная внучка Оля (Екатерина Ильина) и её муж Толик (Денис Корнух). Устав друг от друга, Громовы решают продать жилплощадь и разъехаться. Покупатель найден, предоплата получена. Осталась лишь формальность — выписаться из старого жилья.
Однако беда пришла откуда не ждали. В местном МЦД — так в сериале называется аналог МФЦ — им заявляют, что в квартире прописан ещё и Дмитрий Тихоходов (Тимофей Трибунцев), бывший муж Иры, алкоголик со стажем, местонахождение которого остаётся загадкой. Выписать Диму заочно нельзя — он инвалид. Однажды пропавший родственник объявляется на пороге сам и заявляет, что расставаться с одной пятой жилплощади не намерен.
Надежда Маркина не впервые принимает участие в проектах, где большая семья занимается делёжкой жилплощади. Ранее актриса снималась в «Елене» Андрея Звягинцева, где её героине предстояло делить квартиру в центре Москвы с неприветливой дочерью своего покойного мужа от первого брака.
Только если именитый режиссёр помещал российскую действительность в жанр социальной драмы, то создатели «Дорогого родственника» удачно подбирают для демонстрации узнаваемой реальности комедийную интонацию. Режиссёром и сценаристкой сериала выступила Анна Пармас, чей путь в кино начался с постановки скетчей в культовом шоу 90-х «Осторожно, модерн!». После были и «Ёлки последние», и симпатичная комедия «Давай разведёмся», и постоянное сотрудничество с группой «Ленинград» — Пармас выступила постановщицей восьми клипов коллектива, в том числе на песни «В Питере — пить» и «Экспонат».
Персонаж Трибунцева выглядит и ведёт себя как герои клипов группы Шнура — хрипящий выпивоха с проколотыми ушами и жиденьким ирокезом, не брезгующий незамерзайкой, спиртовыми салфетками и даже формальдегидом. Действие сериала разворачивается в Санкт-Петербурге — культурной столице. Поэтому, несмотря на злоупотребление «беленькой», Тихоходов искусно играет в шахматы и явно разбирается в хорошей музыке — неспроста его жизненным кредо стала строчка из песни Queen We are the Champions.
Сериал пропитан любовью к городу на Неве, точнее, к его обитателям. В местных подворотнях бездомные вспоминают Солженицына, а провинциальный турист (Алексей Базанов) остаётся настолько очарован прогулками по улицам с вечно цитирующей Марину Цветаеву, Анну Ахматову и песни из «Иронии судьбы» Ирой, что решает остаться в Северной столице подольше.
Вернувшийся в семью Дмитрий запрещает родственникам продавать квартиру, заявляя, что у него было видение: покойный тесть завещал сохранить жилплощадь. До конца непонятно — это очередная хитрая выходка алкозависимого трикстера или же искреннее желание сохранить давно потерянную семью. Тихоходов забавно перекликается с образом другого персонажа Трибунцева — пьющего журналиста с даром ясновидения Юрия Мальцева из сериала «Подслушано в Рыбинске», стартовавшего одновременно с «Дорогим родственником». Благодаря харизме талантливого артиста вечно пьяный бездельник предстаёт не столько отталкивающим матерщинником, сколько одиноким мужчиной, который топит проблемы в алкоголе. Он не упускает возможности выпросить у беременной дочки 100 рублей на сигареты, но при этом действительно интересуется её самочувствием и, кажется, рад стать дедушкой.
Несмотря на преобладающие комедийные интонации, «Дорогой родственник» во многом строится на противопоставлении смешного и грустного и предстаёт, скорее, душевным драмеди с криминальными нотками, нежели чёрной комедией о жажде наживы. Вот Тихоходов устраивает балаган в местной больнице, которая и так находится не просто в плачевном, а практически в непригодном для использования состоянии. Вот он обманывает дочку, но следом же внимательно слушает её историю о недавно пройденном курсе духовных практик. А вот заявляется в старую квартиру к родственникам в надежде найти там кров, и, сам того не подозревая, объединяет давно разобщённую семью. Ещё и против себя.
Пармас удалось снять забавную, но при этом не лишённую трагических ноток историю об отсутствии коммуникации внутри большой семьи. Порой для восстановления родственных связей достаточно одного разговора по душам. Ну или одного застолья, в центре которого будет произносящий тосты разгильдяй с голубыми от незамерзайки зубами.
Первые эпизоды вновь продемонстрировали, что Пармас — одна из самых ярких отечественных постановщиц, а Трибунцев — артист большого диапазона, органично сочетающий в себе озорное хулиганство с полными печали глазами. Получится ли удержать высоко поднятую планку первых эпизодов? Узнаем совсем скоро.
Мистика, криминал и юмор: каким получился новый сериал «Подслушано в Рыбинске»