Николай Басков, возможно, действительно самонареченный единственный натуральный блондин на всю Россию, но… Почему никто не берет в оборот Александра Малинина? Ах да, потому что он поет нечто другое. Р-р-романсы, слушать которые стоит в полумраке, в котором уже не разобрать, натуральный цвет волос у человека напротив или нет.
Популярные хиты
Детство и юность
Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года, но при рождении носил фамилию Выгузов. Решение сменить фамилию он принял в сознательном возрасте, дабы увековечить уникальную историю своего рождения: пока всех детей находили в капусте, его, совершенно случайно, нашли в отцветшем кусте малины. На самом деле, нет: идею сменить фамилию ему подкинул Стас Намин.
Уже в детстве мальчик понял, что хочет выступать на сцене, хотя и не сразу. Ему нравилось привлекать всеобщее внимание, всех смешить. Где была музыка, был и Саша. Музыкант признавался, что хотел быть как Робертино Лорети, но вместо этого был «шебутным парнем». Оглядываясь назад сейчас, он не скромничает и думает, что светлая сторона все же взяла верх.
Малинин был трудным подростком, пока Николай Сидоров не заметил его и не нашел занятие: играть на горне в пионерском отряде свердловского Дома культуры. Там мальчик и понял: быть ему артистом и никем другим. Родители большой мечты не оценили и отправили учиться в железнодорожный колледж — быть таким же, как все. Но Малинин их все же ослушался.
После восьмого класса он решил посвятить себя Советской армии и научиться играть на валторне в военном оркестре, петь патриотические песни и все такое. Год поучился, понял: не то, нужно что-то еще — и поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской государственной филармонии. Даже во время обязательной воинской службы он беззастенчиво пел, став участником ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. Довольно быстро он начал солировать, и его голос снова стал самым громким инструментом ансамбля.
Малинин не знал, многого ли можно добиться на Урале, но подозревал, что успех ждет его в столице. В Москве-то его музыкальная карьера и началась по-настоящему…
Карьера
Хотя, конечно, не сразу. Сразу по приезде Малинин очутился в Московской областной филармонии, был участником разных ансамблей, нигде не задерживаясь надолго. То ли гордость, то ли эгоцентризм, то ли вера в самого себя всегда заставляли музыканта задумываться: а тем ли я занимаюсь? Не стоит ли мне все бросить и… заняться сольной карьерой?
Мироздание так устало от его раздумий, что однажды просто закатило глаза и дало мощный пинок: в 1986-м музыкант попал в автокатастрофу. Довольно неприятно, согласитесь. Три месяца Малинин лежал в гипсе и занимался философией — и наконец-то решился. Люди в его возрасте — он медленно приближался к страшной цифре 30 — часто депрессуют, оглядываются на прошлое, гадают, чего они добились, и начинают себя откровенно жалеть. Малинину повезло: он смотрел в будущее и понимал, что его главные достижения еще впереди. Выйдя из больницы, он подал заявку на участие в конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни в Юрмале — еще чуть-чуть, и молодым он бы уже не считался! — и сразу же взял гран-при.
Первым крупным успехом для музыканта стала шоу-программа «Бал Александра Малинина». Первое мероприятие состоялось в «Олимпийском»: за первые три недели посетителей набралось 360 тысяч, для тех времен это было рекордом. Стало понятно, что бал должен стать традицией, поэтому с тех пор список прошедших мероприятий и форматов значительно расширился: зрители побывали на Рождественском балу, Пасхальном, Звездном и на многих других.
Как-то раз Малинин даже задался вопросом: а что, если бы он был не Малининым, а Марининым и был бы напрямую связан с морем? Так и родилась идея «Девятого бала» — прямо как у Айвазовского, только с приятной музыкой и счастливым финалом. Задумываться, что бы было, будь он Александрой Марининой, и писать детективы он, к счастью, не решился.
Хотя начинал Малинин с эстрадного пения, он всегда мечтал выступать с оркестром, исполняя что-то на академическом. В 2003-м эта мечта сбылась на сцене Московской государственной консерватории: музыкант не только исполнил русские романсы из своего репертуара, но и представил публике собственные версии оперных арий. В том же году он получил педагогическое образование и собирался даже открыть Школу русского романса, хотя и отмечал, что задача не лишена трудностей.
Александр Малинин: «Обучиться можно только вокальной технике. Романс — это все равно что слова «я люблю тебя»: каждый человек на протяжении жизни хоть раз произносит их, однако всегда по-своему, с разной интонацией и смыслом».
Может, так оно и есть, но, как сказал один великий классик: «Тяжело в обучении — легко в любви!» Да и кому, как не тому, кого окрестили «влюбленным в романс», учить других, как нужно правильно петь и какие эмоции вкладывать?
Убирать микрофон на полку музыкант пока не планирует. Уверен, что, если что, он всегда может пойти петь по электричкам, но старость планирует встречать на гольф-корте, «расхаживая по шикарному газону в кашемировом пиджаке». Даже если в конце концов он окажется простым пенсионером в заеденном молью свитере, он все равно будет пенсионером на Рублевке, ведь однажды стал первым музыкантом, купившим себе там дом.
Личная жизнь
Мы уже поняли, что в песнях Малинин умеет признаваться в любви, но столь ли он красноречив с теми, в кого он влюблен в реальности?
Музыкант был трижды женат. От первого брака остался сын Никита Малинин — с его матерью, Инной Курочкиной, Александр познакомился в ансамбле «Поющие гитары». Долго они вместе не прожили. Никита тоже музыкант, хотя поначалу он хотел стать милиционером.
С Ольгой Зарубиной, второй женой, он тоже прожил в браке всего два года: оба тогда были молоды, импульсивны, еще и певческая карьера замаячила на горизонте. В браке родилась дочь Кира: всю свою жизнь она провела в Соединенных Штатах, где ее воспитывал отчим Владимир Евдокимов. Отношения с бывшей по сей день остаются натянутыми: настолько, что музыкант даже не хотел признавать дочь Киру, а желтая пресса раздула из этого настоящий скандал.
После двух неудачных браков Малинин не был уверен, что хочет жениться вновь, но случай свел его с Эммой: их познакомила общая подруга. С тех пор прошло 30 лет, а они все еще вместе и смотрятся словно красиво постаревшие Кен и Барби. До брака с Александром у Эммы уже был сын Антон — музыкант его усыновил. Позже у пары родились двойняшки: сын Фрол и дочь Устинья.
Ни Эмма, ни Александр не верили, что их любовь сможет так долго протянуть. Они оба ставили отношениям дедлайны: Малинин ставил на восемь месяцев, Эмма — на два года. Оба, похоже, никогда в жизни так не ошибались. Долговечность отношений певец объясняет просто: раньше все было не по-настоящему. С его-то тягой к песням о любви — рискнем поверить, что дело именно в этом.
А еще у Малинина есть необычное хобби: он любит коллекционировать бабочек. Впрочем, бабочки часто порхают рядом с ягодами, так что нас это не должно удивлять. Сладкого не ест, ходит в спортзал, вредные привычки бросил — значит, жить и творить ему еще очень-очень долго.