Анжелика Варум

Советская эстрада, Русский шансон, Поп-музыка

Послушать в HiFi-качестве
Slide 1 of 5
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

Анжелика Варум — это автор запоминающегося и приятного аромата в России 90-х, поэтесса, певица, дочь замечательного композитора и жена легендарного музыканта. Ее история — не про удачу, но про трудолюбие и стремление к мечте. Ее-то мы сегодня и расскажем.

Полное имяМария Юрьевна Варум
Дата рождения26 мая 1969 (56 лет)
Рост164 см
Музыкальный жанр
Место рожденияЛьвов, Украина
Знак зодиакаблизнецы
Образованиедомашнее музыкальное

Популярные хиты

© Cоцсети Анжелики Варум

Детство и юность

26 мая 1969 года в семью Юрия Варума, композитора, и его жены Галины Шаповаловой, театрального режиссера, пришло радостное событие. Под звуки фанфар, апплодисменты зала, торжественный грохот из оркестровой ямы родилась их дочь Мария. Как понимаете, родившись в такой семье, избежать грез о творческой карьере было невозможно.

Музыке девочка обучалась дома под руководством отца. Оно и немудрено: Юрий Варум, сам добившийся кое-каких успехов на музыкальном поприще, не доверял незнакомым преподавателям и передавал дочери собственные знания и умения. В возрасте пяти она села за фортепиано, еще спустя несколько лет сама взяла в руки гитару.

В школьные годы она часто сопровождала школьную труппу, играя в постановках и исполняя песни на гитаре. Когда пришло время выбирать профессиональный путь, Мария не стала тратить время на долгие размышления.

© Соцсети Анжелики Варум

Карьера

Карьера артистки началась с тихого провала: ей не удалось поступить в Щукинское училище. Ей, правда, повезло больше, чем многим из нас: у нее была возможность вместо теории сразу найти место для получения опыта. Она пришла к отцу в студию и заявила: «Папа, я хочу быть бэк-вокалисткой!», на что он улыбнулся и ответил: «Хорошо, но я все равно сделаю из тебя звезду».

Так, собственно, и получилось: в 1991-м вышел дебютный альбом уже не Марии, а Анжелики Варум, «Good Bye, мой мальчик». В 1993-м, увидев, что публика радуется ее музыке, певица выпустила «Ля-ля-фа», свой второй альбом: именно здесь впервые прозвучала ее знаковая песня «Художник, что рисует дождь». Титульная песня релиза так и вовсе дошла до финала «Песни года».

Уже в 1995-м певице казалось, что настало время подвести некие итоги, поэтому она выпустила пластинку сборных хитов «Избранные...». Но и новым материалом поклонников тоже порадовала: альбом «Осенний джаз» был настоящим триумфатором премии «Овация», став «Лучшим релизом года» и сделав Анжелику «Певицей года». Что и говорить, папа свое обещание сделать из дочки звезду все же сдержал.

В 1996-м, помимо альбомов «В двух минутах от любви» и «Зимняя вишня», Анжелика запустила собственный бренд парфюма. К огромному сожалению, в 2008-м пришлось от этой идеи отказаться. С тех пор об этой вехе ее предпринимательства, прямо как в одной из ее песен, — ни ответа, ни привета!

© Страница Анжелики Варум в VK

Помните, кстати, что Анжелика изначально поступала в театральное, то есть мечтала о карьере актрисы? Здесь ее тоже опыт работы в папиной студии не подвел: в 1997 году певицу пригласили в спектакль по пьесе Ганны Слуцки «Поза эмигранта». Роль была небольшая, но довольно интересная: Анжелика играла представительницу древней профессии. В составе театральной труппы певица даже стала номинанткой театральной премии «Чайка». Она бы, может, и дальше покоряла подмостки, если бы в 1999-м у нее не родилась дочь. Впрочем, даже ребенок не помешал ей сняться в фильме «Небо в алмазах» Василия Пичула.

2000-й был для Анжелики особенным: она вышла замуж за Леонида Агутина. В магазинах стали продавать их дуэтный диск «Служебный роман», который вполне можно использовать как историю для потомков.

После этого заслуги Анжелики начали потихонечку признавать на государственном уровне. В 2006-м ей вручили орден за «Служение искусству» I степени, в 2011-м присвоили почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Тремя годами ранее аналогичный титул получил и ее супруг.

Кстати говоря, почти всеми премиями «Золотой граммофон» Анжелика награждалась исключительно за дуэты с Леонидом — например, за песни «Если ты когда-нибудь меня простишь», «Две дороги, два пути», а также «Как не думать о тебе». А Агутин, между прочим, рекордсмен премии: больше наград, чем он, получал только Валерий Меладзе.

Анжелика Варум не только певица, но еще и поэтесса. Все песни в альбоме «Если он уйдет» 2009 года Анжелика написала сама, как и в случае с релизом «Женщина шла» 2016-го. Этот диск примечателен и тем, что аранжировки для него написал Игорь Крутой.

© Страница Анжелики Варум в VK

Личная жизнь

Как вы уже поняли, в личной жизни Анжелики Варум с 1997 года есть место только для одного мужчины — Леонида Агутина. Вот только родилась она чуточку раньше, поэтому логично предположить, что и до него вокруг миниатюрной, но дико обаятельной певицы кружились ухажеры.

В момент знакомства с Агутиным Анжелика встречалась с другим мужчиной, из-за чего долгое время их отношения оставались на уровне дружески-деловых. Певица, впрочем, довольно быстро догадалась о чувствах товарища по цеху и долго гадала, почему он тянет с признанием и ухаживаниями... В какой-то момент Анжелика не выдержала и сказала напрямую: «Все в твоих руках, и даже я!» Из этой фразы родился известный хит, исполненный Агутиным и Варум уже в качестве пары.

В 1999-м родилась их дочь Елизавета-Мария Агутина-Варум (вашему вниманию прекрасный пример метания между двумя возможностями выбора), а еще через год Варум и Агутин узаконили свои отношения. С тех пор живут и почти не тужат; их дочь еще в 4 года переехала в США, где получила образование и, когда выросла, сколотила собственный рок-коллектив. Да-да, музыку она играет гораздо тяжелее, чем оба ее родителя!

Музыкальный союз до сих пор не распался, поэтому у Анжелики постоянно спрашивают, как удается сохранять отношения на протяжении десятилетий. В интервью порталу Woman's Day в 2020 году певица заявила следующее:

Анжелика Варум: «Семья в нашем возрасте зиждется не столько на страсти, сколько на душевной привязанности и ответственности друг за друга. Семья после 20–25 лет брака переживает момент истины. Речь, безусловно, идет о браках между по-настоящему близкими по духу родными людьми. Женщина, сориентированная на семью, в возрасте после сорока пяти становится очень уязвимой. Меняются ее внешность, гормональный фон, манера поведения. Все это влияет на самооценку. И от того, насколько ее мужчина понимает это и готов поддержать в переходный период, зависит ее благополучие».

Сегодня дуэт Варум и Агутина продолжает феерить как на сцене, так и дома. Делают они это уже больше 20 лет и, кто бы что ни говорил, делают это просто отлично.