Slide 1 of 3
Баста с супругой Еленой и детьми
Фото 2
Фото 3

Вася Вакуленко (настоящее имя Басты) начинал не просто с низов, но с самого дна — притом как морального, так и финансового. Рассказываем, как ему удалось выбраться и стать одним из самых многоликих рэперов России.

Полное имяВасилий Михайлович Вакуленко
Дата рождения20 апреля 1980 (45 лет)
Рост181 см
Музыкальный жанр
Место рожденияРостов-на-Дону
Знак зодиакаовен
Образованиебез образования
ГруппыКаста, Свободная Зона, Баста Бастилио, Ноггано, N1NT3ND0, ГлаЗ, Bratia Stereo

Лучшие песни

Детство и юность

Мальчик был одним из немногих счастливчиков, которых семья не отговаривала поступать в музыкальную школу, а наоборот. Бабушка открытым текстом сказала, что в музыкалке придется пострадать, но потом он ее обязательно поблагодарит. Так и случилось — сейчас он не устает упоминать о ней в интервью.

В детстве он увлекался Wu-Tang Clan, Ol’dirty Bastard и Busta Rhymes, но высшее образование решил получать по специальности «дирижер». Правда, больше времени он проводил на улицах, а не на парах: в конце концов хип-хоп, интересовавший его гораздо больше, преподавали именно там. Естественно, его отчислили, и все — баста его высшему образованию! Тогда же он начал становиться Бастой сам: в 15 лет он начал читать рэп сам, а в 17 стал участником группы «Психолирик». Спустя два года коллектив переименовался в «Касту» — и именно под этим именем закрепился в истории русского хип-хопа. Баста выделялся на их фоне более эмоциональным, лиричным подходом к текстам. Написание «Моей игры» музыкант называет одним из поворотных событий своей жизни — после этой песни он познал как приятные, так и неприятные стороны славы.

Несколько лет музыкант балансировал на грани между беспросветным мраком и непроглядной тьмой, ничего не писал и занимался «планомерным самоуничтожением» — позже эти времена нашли отражение в его музыке под псевдонимом Ноггано. Тогда о Ноггано не было и речи, музыка Басты тоже была в зоне риска, но однажды пришло время перемен.

Музыкальная карьера

В 2002-м друг Басты, Юрий Волос, предложил работать дома — задолго до того, как это стало мейнстримом. Записав несколько демодисков, они стали распространять свою музыку с таким же усердием, как раздатчики газет в метро. В 2004-м один из дисков попал в Краснодар к Богдану Титомиру — владелец творческого объединения «Газгольдер» просил продать ему несколько песен и, получив отказ, забрал музыкантов с собой в Москву.

Дебютный альбом вышел в 2006-м. Рэпер назвал его нескромно, «Баста I», и впоследствии признавался, что некоторые идеи в альбоме, чрезмерно романтизированные, сейчас вызывают в нем противоречие. Тем не менее о своем криминальном творческом прошлом он не жалеет. Не отступая от свеженамеченной традиции, следующий релиз Баста называет аналогично — «Баста II». Уже к этому времени он — один из самых любимых рэперов страны и вертится в одной тусовке с Гуфом, Смоки Мо и группой Centr. С первыми двумя он даже выпускает совместные альбомы — в 2010-м и 2015-м.

Традицию называть альбомы в свою честь Баста продолжает и по сей день: в 2010-м вышел «Баста III», спустя три года — «Баста IV», еще спустя три года — «Баста V». Альбом 2020 года называется «Баста 40» в честь сорокалетнего юбилея музыканта. Будет ли и дальнейшее его творчество связано с цифрами в паспорте или придется слегка нарушить нумерацию, пока неизвестно.

© Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Еще артист выпускал музыку под псевдонимами Ноггано и N1NT3ND0, а также — в проектах Bratia Stereo и ГлаЗ.

Музыку Нинтендо рэпер характеризует жанром «кибергэнг». Песни как бы существуют в виртуальной реальности Ростова 90-х, и ничего хорошего там не происходит. Странно, что Хидэо Кодзима до сих пор не приобрел права на то, чтобы превратить этот проект в полноценную видеоигру.

Музыка проекта «ГлаЗ» выходила в 2011 году: официально ни один из рэперов не заявлял о своем участии во всеуслышание, но все и так всё поняли. Кроме Басты участие в нем приняли Купэ (он же Вадим Карпенко) и 5 Плюх.

Бизнес

Баста на собственном примере показал, как это — превзойти своего учителя. В 2007 году, спустя три года с момента, когда он впервые переступил порог студии, музыкант стал совладельцем «Газгольдера». С его подачи на лейбле появились такие артисты, как Скриптонит (прекратил сотрудничество в 2018-м), Matrang, ANIKV, T-Fest, Mika Vino, и многие другие.

Конечно же, клуб и продюсерский центр «Газгольдер» — самое знаменитое детище Василия Вакуленко, но отнюдь не единственное.

В активах музыканта также — собственная сеть ресторанов Frank, названная в честь главного героя сериала «Карточный домик». Заведения славятся своими куриными ребрышками и прочими мясными блюдами, которые готовят и поедают под качественный хип-хоп. Рестораны открыты не только в Москве, но и в родном для музыканта Ростове-на-Дону, а также в Уфе, Краснодаре, Челябинске, Новосибирске, Сочи и Нижнем Новгороде.

А еще в 2019-м Баста совершил почти благотворительное действие, выкупив футбольный клуб СКА, за который болел с юности. Так что, можно сказать, и мечту свою детскую исполнил, и спас команду от исчезновения. Красивая греза, к сожалению, пока не кончилась триумфальным попаданием в высшую лигу российского футбола, скорее, наоборот, но Баста все равно своих не бросает.

Поклонники об увлечении артиста знают, поэтому на многих концертах он получал в подарок футбольные и хоккейные майки с его именем и названием города, в котором прошло выступление. Слабаки собирают марки, а истинные гангста... Нет, не ружья, а футбольные майки. Или клубы, если повезет.

Так и получается, что Василий Вакуленко — активно православный рэпер, успешный бизнесмен и примерный семьянин. Кто сказал, что хип-хоп — обязательно только про наркотики и криминал? Или по крайней мере только о них?

Фильмография

Внешность Василия Вакуленко весьма фактурна, поэтому он с равным успехом может играть как добрых учителей физкультуры, так и, скажем, тех, кто заправляет всем на районе. Поэтому неудивительно, что исполнитель снялся в нескольких кинокартинах.

Дебютным проектом Басты стал фильм «Чайный пьяница» (2008): исполнитель впервые выступил в роли актера, сценариста, продюсера и внезапно — древнего китайского мудреца. Сама история была посвящена пуэру — сорту чая, который исполнитель всей душой любит и уважает. К слову, музыкальное сопровождение к фильму писал тоже Баста.

На том же закрытом показе, где состоялась премьера «Чайного пьяницы», избранные зрители могли узреть «психиатрическую комедию» «Рвы» (2008), в которой Вакуленко также снялся. Сей любопытный жанр придуман не нами, а создателями, и он лучше всего прочего поясняет, что от картины стоит ждать тонкого юмора и декораций клиники для душевнобольных. После этих съемок Баста покинул большой экран на долгих восемь лет. Лишь в 2016-м состоялась премьера спорного фильма «Ке-ды» Сергея Соловьева, в котором Вакуленко сыграл военкома.

В 2014-м сердце “Газгольдера” решило вновь взять камеру и сценарное перо в свои руки. С промежутком в четыре года поочередно вышли два фильма, действие которых происходит со вполне реальными персонажами. Первая часть, просто называвшаяся «Газгольдер: Фильм», повествовала о грозном конфликте с некими силовыми структурами. Вторая носила имя «Клубаре» и точно так же рассказывала о разборках с плохими ребятами. Отличительной чертой проекта стало то, что сценарий написан рифмовкой — как полноценный хип-хоп.

К сожалению, массовая публика не одарила вселенную “Газгольдера” большой любовью. Картины так и не получили продолжения, а сам Вася Вакуленко обратился к более простым и безопасным жанрам.

Баста на телевидении

Помимо фильмов, Баста не раз появлялся в различных теле- и интернет-шоу. Его можно было увидеть в шоу ремейков «Конфетка» (2023-...) и в качестве звездного гостя в комик-шоу «Импровизация» (2016-2022). С 2021-го по 2022 Вакуленко вел шоу «Музыкалити» (2019-2022), в котором представители старшего и младшего поколений обсуждали современные тенденции и творчество.

Также с 2019 года рэпер выступает в качестве интервьюера в шоу «Вопрос ребром»: его съемки проходят в ресторане Frank, о существовании которого мы упоминали выше. Отличительная особенность каждой беседы в том, что если гость отвечает на все вопросы правдиво, он имеет право не платить за заказанные еду и напитки — чек покрывает принимающая сторона. Ну а если герой интервью отказывается отвечать, оплата остается на его совести. За несколько лет существования проекта в качестве гостей здесь побывали Клава Кока, группа «Каспийский груз», Джиган, Ислам Итляшев и многие другие музыканты и актеры.

Это, к слову, не единственное ток-шоу, продюсером и ведущим которого выступает Баста. На канале “Газгольдера” также можно посмотреть выпуски MC Taxi, в котором рэпер таксует для души и развозит своих приятелей по рэп-тусовке. Первый выпуск вышел в 2022-м, городом для съемок была избрана красивая, незаезженная (во всех смыслах) Казань.

Пожалуй, самым крупным телевизионным проектом Басты стало его участие в телешоу «Голос» (2012-...) — притом как во взрослой, так и в детской вариации проекта. Среди зрителей даже установилось мнение, что он — лучший наставник из всех. Его юные подопечные дважды становились победителями: в 7 сезоне удача улыбнулась Олесе Казаченко, а в 10-м — Анне Доровской.

Личная жизнь

В одной из своих песен Баста утверждает, что любовь умирает первой, но его самого эта строчка не описывает: с 2009-го музыкант счастливо женат на журналистке Елене Пинской. Пара воспитывает двух дочерей: Марию (родилась в 2009-м) и Василису (родилась в 2013-м). Младшая уже поковыляла по стопам отца — рэпер рассказывал, что девочка уже пишет стихи. Недавно в семье появился и хвостатый ребенок — пес Персик породы амбуль. Хозяин считает, что пес этот воспитанный, культурный, что, впрочем, не мешает называть его «вонючкой». По любви, конечно. (Хочется верить.)

© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Недоверие любви — не единственная вредная привычка, которую рэпер оставил в прошлом. Он также занимается спортом шесть раз в неделю и всерьез интересуется историей православия. Интересно, стоит ли ждать рэп-молитвы его авторства?

Конфликты

Невзирая на то что зачастую рэпер кажется довольно добродушным парнем, в его биографии тем не менее есть ряд малоприятных конфликтных историй.

Например, в 2014-м рэпер не оценил разбор своего фильма от YouTube-канала Nemagia. Василий открыто заявил, что в нем нет ни профессионализма, ни критической ценности. Черный пиар порой точно так же, как и белый, служит отличным подспорьем для продвижения, и авторы канала этим воспользовались. Алексей Псковитин и Михаил Печерский покусились на святое — на маму Басты, после чего отхватили от интернет-сообщества по полной.

Двумя годами позже развернулось более крупное и печальное для поклонников российской рэп-музыки противостояние между Бастой и Децлом. Ныне покойный Кирилл Толмацкий жил неподалеку от клуба «Газгольдер» и как-то раз пожаловался, что оттуда играет слишком громкая музыка. Василий открыто заявил, что жалобы не понимает: Децл, мол, и сам к нему захаживал, и все проходило без нареканий. Правда, в один из визитов Толмацкого уволокли наружу в состоянии алкогольного опьянения: Баста не сомневался, что его старый приятель просто обиделся. Дело дошло до суда: с заседания Кирилл Толмацкий выходил, став богаче на целых 350 тысяч рублей.

Правда, после его безвременной кончины в 2019-м Вакуленко все же признался, что жалеет о произошедшем. Он уверен, что конфликт можно было бы разрешить, если бы оба рэпера просто поговорили.

Баста сейчас

Сегодня у Василия Вакуленко все чинно, смиренно и понятно. Исполнитель продолжает выпускать новую музыку под разными именами, но уже не верит в формат альбома и утверждает, что больше никогда не выпустит ни одного лонгплея.

Время от времени Баста начинает заниматься чем-то еще, помимо хип-хопа и работы продюсером: в 2022-м у него, например, даже вышла полноценная книга стихов. Годом позже, в сентябре 2023-го, состоялась премьера музыкальной драмы о Владимире Маяковском: ее поставил драматург Алексей Франдетти. Баста вновь выступил композитором. Любопытно, что пока пьеса была в разработке, ее называли «хип-хоп-оперой». Не сомневаемся, что сам Маяковский остался бы в восторге.

Читайте последние новости о Василии Вакуленко ниже: