Куда пойти в выходные 1–2 февраля в Москве

Выставка Павла Пепперштейна, водевиль в Малом театре и китайский Новый год на ВДНХ. «Рамблер» отобрал события, которые стоит посетить в наступающие субботу и воскресенье.

Куда пойти в выходные 1-2 февраля в Москве
© Сергей Бобылев/РИА Новости

Что посмотреть

Выставка «Я могу нарисовать рыбака»

28 января в галерее Vladey открылась ретроспективная выставка художника Павла Пепперштейна «Я могу нарисовать рыбака». На ней представлены работы Пепперштейна за прошедшие 50 лет: с 1974 по 2024 год. Самая ранняя из них, рисунок «Телеграмма», была создана, когда художнику исполнилось 8 лет.

В аннотации к выставке Пепперштейн пояснял: в 2019 году куратор его экспозиции в «Гараже» Екатерина Иноземцева отметила, что система и метод художника сформировались в его детстве и с тех пор почти не менялись. Благодаря выставке зрители смогут рассудить, так это или нет, отмечал Пепперштейн. Рыбак, фигурирующий и в названии экспозиции, и на рисунках, символизирует для художника неизменность: что бы ни случилось, рыбак сидит со своей удочкой, флегматичный и погружённый в транс.

Выставка продлится до 7 марта 2025 года. Вход бесплатный.

© Павел Пепперштейн, winzavod.ru

Спектакль «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» в Малом театре

1 февраля в 19:00 на Исторической сцене Малого театра покажут спектакль «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» по одноимённому водевилю Дмитрия Ленского. По сюжету провинциальный актёр Лев Гурыч Синичкин мечтает о театральной карьере для своей дочери Лизы и обращается за помощью к Раисе Сурмиловой, которой когда-то помог стать примой труппы. На пути к славе юную актрису ждёт много интриг и козней, в том числе и со стороны Сурмиловой.

Премьера этой постановки в Малом театре состоялась 30 ноября 2024 года и была приурочена к 200-летию Исторической сцены. Выбор произведения стал неслучайным: автор водевиля Дмитрий Ленский был артистом Малого театра и знал всё о закулисной жизни актёров.

Режиссёром-постановщиком спектакля выступил заслуженный артист России Алексей Дубровский. В ролях: народный артист России Виктор Низовой, Екатерина Гревцева и Анастасия Дубровская.

© maly.ru

Фильм «Злой город» Константина Буслова

В прокат вышел исторический блокбастер Константина Буслова («Бабло», «Калашников») «Злой город». Сюжет известен каждому, кто учил в школе историю. В 1238 году татаро-монголы осадили город Козельск и предложили жителям сдаться.

Жители отказались и держали оборону на протяжении семи недель — так долго не смогли продержаться даже более крупные Владимир и Рязань, которые вдобавок были лучше укреплены. Татаро-монголы прозвали Козельск «злым городом».

В фильме снялись Алексей Гуськов, Алексей Метёлкин и Полина Чернышова.

© RB Production

Выставка «Зелёные дворцы» в музее-усадьбе «Царицыно»

В Хлебном доме музея-усадьбы «Царицыно» идёт выставка, посвящённая истории развития садового искусства Европы и России от эпохи Возрождения до современности. В экспозицию входят чертежи, зарисовки, гравюры, архитектурные планы, театральные эскизы, а также 300 фотографий, которые куратор выставки, профессор РГГУ и знаток паркового искусства Борис Соколов сделал во время своих многочисленных путешествий.

Выставка занимает девять залов. Например, в зале «Кипарисы Юга» рассказано о садах Португалии, Испании и Италии, а в зале «Тюльпаны Севера» — о парках Дании и Нидерландов. Отдельный зал посвящен французскому Версалю.

Выставка продлится до 18 мая 2025 года.

Что послушать

Концерт «Органные вечера в Кусково. Музыка кино»

1 февраля в 15:00 в музее-усадьбе «Кусково» состоится выступление органистки Анны Сусловой, гитариста Андрея Юматова и бас-гитариста Романа Могучева. В программе заявлены мелодии из известных фильмов: например, I Wanna Be Loved By You из комедии «В джазе только девушки», Smile, написанная Чарли Чаплином для картины «Новые времена», и танго Карлоса Гарделя, под которое герой Аль Пачино танцевал в драме «Запах женщины».

Мероприятие пройдёт в Портретной галерее Большой каменной оранжереи.

© kuskovo.ru

Концерт Бориса Березовского и Ивана Почекина в «Зарядье»

1 февраля в 19:00 в большом зале концертного зала «Зарядье» состоится концерт пианиста Бориса Березовского и скрипача Ивана Почекина.

Березовский — один из самых известных пианистов своего поколения, выступавший со многими известными коллективами, например Нью-Йоркским филармоническим оркестром и Королевским оркестром «Консертгебау» (Амстердам).

Почекин — солист Московской филармонии. В его послужном списке значится сотрудничество с ведущими оркестрами России и мира: Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Штутгартским камерным оркестром и другими.

Концерт в «Зарядье» состоит из двух отделений. В первом музыканты исполнят Сонату для скрипки и фортепиано № 2 ре минор Роберта Шумана и Сонату для скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор Рихарда Штрауса. Во втором — Сонату для скрипки и фортепиано ля мажор Сезара Франка.

© zaryadyehall.ru

Концерт Мэнни Рода в клубе «Урбан»

2 февраля в 19:00 в клубе «Урбан» на Дизайн-заводе пройдёт концерт музыканта Мэнни Рода. Артист родился в Доминикане и долгое время был вокалистом швейцарской группы Grupo Extra, в песнях которой сочетались традиционные латиноамериканские мотивы и современные ритмы.

Сейчас Мэнни Род занимается сольной карьерой, по-прежнему делая упор на латиноамериканскую музыку. На концерте в Москве он исполнит известные композиции из репертуара Grupo Extra и собственные песни.

© Соцсети Мэнни Рода

Где погулять

Празднование китайского Нового года на ВДНХ

В Москве до 9 февраля проходит фестиваль «Китайский Новый год». В честь этого события на ВДНХ 1 и 2 февраля на выставке организуют тематические экскурсии, мастер-классы и шоу.

Например, 1 февраля в 13:00 пройдёт тематическая экскурсия «ВДНХ новогодняя», в ходе которой участникам покажут места, где можно позаниматься гимнастикой цигун и купить китайский чай, и расскажут о новогодних традициях выставки. В 17:00 в Музее славянской письменности «Слово» начнётся мастер-класс «Магия пяти стихий»: пришедшие на него познакомятся со стилем китайской живописи гохуа и смогут нарисовать бамбук.

На катке ВДНХ в 17:00 устроят анимационную вечеринку в китайском стиле «Поймай удачу дракона». Гостей ждут танцевальный номер с участием одного из главных символов Китая — дракона, а также мастер-класс по танцам на льду и предсказания на 2025 год.

1 и 2 февраля гости выставки увидят красочное шоу-шествие и примут участие во флешмобе-змейке, символизирующем культурную связь Китая и России. Шоу будет проходить четыре раза в день: в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00.

© vdnh.ru

10 самых красивых усадеб Москвы, которые стоит посетить