Куда пойти в выходные 15–16 февраля в Москве
Советские супергерои в Театре на Таганке, новая масштабная выставка в Музее русского импрессионизма и бесплатный мастер-класс по фигурному катанию в «Царицыне». «Рамблер» отобрал события, которые стоит посетить в наступающие субботу и воскресенье.
Что посмотреть
Спектакль «Дар» в Театре на Таганке
15 февраля в 19:00 в Театре на Таганке покажут спектакль «Дар», поставленный по пьесе Рината Ташимова. Речь в «Даре» идёт о супергероях советской эпохи: четырёх сотрудниках специального отдела, некогда обладавших сверхспособностями. Например, один из них умел левитировать, другая — вызывать ураганы. Но СССР распался, супергерои постарели, растеряли свои навыки и ушли на пенсию.
Режиссёр Георгий Сурков показывает, как складываются судьбы этих персонажей, когда все подвиги остались позади, жизнь постепенно подходит к концу и героям остаются только воспоминания о славном прошлом. В постановке заняты Сергей Векслер, Сергей Трифонов, Юлия Куварзина, Алла Смирдан.
Билеты можно приобрести по ссылке.
Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» в Музее русского импрессионизма
14 февраля в Музее русского импрессионизма открывается масштабная выставка, посвящённая русскому импрессионизму. На ней будет представлено более 150 работ, созданных 70 художниками, внесшими большой вклад в это направление живописи. Среди экспонатов — произведения Константина Коровина, Петра Кончаловского, Игоря Грабаря, Ильи Машкова.
Посетители смогут увидеть, как живописцы экспериментировали со светом и цветом, какие новаторские приёмы использовали в своих работах. Кроме того, специально для этой выставки современная художница Ирина Корина создала инсталляцию «Наглядные пособия», которая продолжит тему света как физического явления.
Выставка продлится до 1 июня 2025 года.
Кинофестиваль «Кино как искусство. Искусство в кино» в Третьяковской галерее
13 февраля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи стартует кинофестиваль «Кино как искусство. Искусство в кино». В его программу войдут классические и современные фильмы, посвящённые кинематографу как таковому, а также байопики актёров, режиссёров и живописцев.
15 февраля в 17:00 покажут картину «Поцелуй Мэри Пикфорд» Сергея Комарова, рассказывающую о билетёре кинотеатра Гоге Палкине, чья возлюбленная готова ответить ему взаимностью, только если он станет знаменитым. В 19:30 — одну из самых выдающихся работ великого итальянского кинематографиста Федерико Феллини «8 ½» о режиссёре, переживающем творческий кризис.
16 февраля в 16:00 состоится показ фильма «Голос» Ильи Авербаха. Главная героиня, актриса Юлия Мартынова, смертельно больна, но тайком уходит из больницы, чтобы завершить важное дело — озвучить картину, в которой сыграла главную роль. В 18:00 будет демонстрироваться картина «Книга решений» Мишеля Гондри. Режиссёр Марк уверен, что продюсеры его нового фильма хотят отстранить его от работы, поэтому крадёт отснятый материал и пытается закончить проект сам.
Вход на кинопоказы бесплатный, по билетам, которые будут выдавать в кассе Инженерного корпуса. Фестиваль продлится до 23 февраля.
Выставка «Третье место» в Artplay
В центре дизайна Artplay проходит выставочный проект современных художников «Третье место». В нём принимают участие 18 авторов, в том числе Варвара Норштейн, Константин Ильичёв, Катерина Бодрунова. В работах художники передают своё видение и ощущение «третьего места» — альтернативного пространства и его роли в жизни человека. Для кого-то «третьим местом» может быть любимая аллея в парке, для кого-то — дорога из дома на работу, а для кого-то — родная деревня вдалеке от города.
У авторов, участвующих в проекте, «третье» место ассоциируется не только с отпуском на море, рассветом в горах или озером Иссык-Куль, но и с вещами из личного архива, как, например, в работе «№ 1» Катерины Бодруновой, использовавшей для композиции своё платье. В аннотации, опубликованной на сайте проекта, арт-менеджер экспозиции Александра Качалина отмечает, что работы получились «трогательные, яркие, местами очень личные и загадочные».
Вход на выставку бесплатный. «Третье место» продлится до 28 февраля 2025 года.
Катерина Бим, «Забота о творении»
Что послушать
Концерт «Музыка и живопись. Семь портретов импрессионизма»
16 февраля в 13:00 в Малом зале концертного зала «Зарядье» состоится второй концерт из цикла «Музыка и живопись». На этот раз он будет посвящен взаимосвязи музыки и импрессионизма. В программу войдут «Благородные и сентиментальные вальсы» Мориса Равеля, каватина, хорал, скерцо и финал для фортепиано и органа Камиля Сен-Санса, «Молитва» из «Готической сюиты» Леона Боэльмана и другие произведения. Визуальным сопровождением концерта станут проекции работ мастеров-живописцев.
Исполнять музыкальные произведения будут пианистка, участница XV Международного конкурса имени Чайковского Дарья Каменева и органистка, член международной ассоциации органистов Organ in Progress Carrara Наталья Ужви.
Концерт «Шоу японских барабанов, орган и кото» в Центральном доме архитектора
16 февраля в 14:00 в Большом зале Центрального дома архитектора состоится концерт, в программу которого войдут произведения в жанре world music. Исполнять их будут на японских барабанах, органе и японских струнных щипковых инструментах кото и сямисэн.
На сцене выступят группа Taiko Drums Oo-Nami, а также Дарья Дорожкина (орган, кото) и Елена Скворцова (кото, сямисэн). Музыкальные номера будут сопровождаться историческими комментариями и мультимедийной инсталляцией.
Билеты можно приобрести по ссылке.
Концерт группы «Обе Две» в «Мумий Тролль Music Bar»
15 февраля в 20:00 в «Мумий Тролль Music Bar» состоится концерт екатеринбургской инди-рок-группы «Обе Две». Она появилась в середине нулевых, несколько раз меняла состав музыкантов, а в 2012 году на время распалась. В 2015 году вокалистка «Обе Две» Катя Павлова решила возродить коллектив.
За время своего существования команда выпустила четыре полноценных и четыре мини-альбома. Композиция «Обе Две» «Я худею» звучала в одноимённой комедии с Сашей Бортич, а песня «Ты мне говоришь “Пока”» вошла в саундтрек фильма «Джетлаг». Кроме того, команда записала сингл «Лёгкая грусть» с инди-проектом RSAC. В «Мумий Тролль Music Bar» группа презентует переиздание своего второго лонгплея «Дочь рыбака».
Билеты можно купить по ссылке.
Где прокачать тело и душу
Мастер-класс по фигурному катанию в музее-заповеднике «Царицыно»
16 февраля, с 10:00 до 11:30 на катке «Огонёк» в музее-заповеднике «Царицыно» пройдёт бесплатный мастер-класс по фигурному катанию. Профессиональный тренер обучит всех желающих базовым элементам вращения и скольжения. Для участия в мастер-классе потребуется регистрация на официальном сайте «Царицыно». Посетителям рекомендуют принести с собой коньки. Если же коньков нет, то их можно взять на катке напрокат.
Где погулять
Бесплатная экскурсия «Кому на Остоженке жить хорошо»
15 февраля в 15:00 от станции метро «Кропоткинская» стартует бесплатная экскурсия «Кому на Остоженке жить хорошо». Участники прогуляются по одной из старейших улиц Москвы, увидят её знаковые достопримечательности и послушают рассказы об известных людях, живших или часто проводивших здесь время.
Например, экскурсантам покажут деревянный дом, принадлежавший матери Тургенева, проведут их мимо напоминающего средневековый замок особняка, который знаменитый архитектор Лев Кекушев построил для своей семьи, и объяснят, почему одно из зданий на Остоженке называлось «дом под рюмкой».
Экскурсия продлится два часа. Для участия нужно зарегистрироваться на Timepad.
Бетховен в Сочи и Верди в Питере: оперы и концерты, которые стоит послушать в феврале