«Русалка»: в МХТ пьесу Пушкина о мести превратили в рассказ о сострадании

В МХТ имени Чехова режиссёр Максим Меламедов поставил спектакль «Русалка» по драме Александра Пушкина. Печальный рассказ о трагических чувствах людей из разных социальных слоёв, простой девушки и князя, смотрится как никогда современно. А лаконичное визуальное решение этой истории о неразделённой любви превращает постановку в фантастическое путешествие. «Рамблер» рассказывает, чем завораживает «Русалка» и какие вопросы задаёт.

«Русалка»: в МХТ пьесу Пушкина о мести превратили в рассказ о сострадании
© Екатерина Цветкова; Рамблер

Эскиз спектакля в жанре народной драмы «Русалка» разработали в апреле 2024 года в рамках Седьмой лаборатории «АРТХАБ» по поиску новой драматургии и режиссёров для МХТ, которая была посвящена 225-летию Александра Пушкина. После того как он был признан лучшим, началось его превращение в полноценный спектакль. Так, на Новой сцене МХТ режиссёр Максим Меламедов создал живописную во всех смыслах версию трагической истории.

© Екатерина Цветкова

«Русалка» не имеет ничего общего ни с всемирно известной сказкой датского писателя Ханса Кристиана Андерсена, ни тем более с мультфильмом Уолта Диснея. В основе сюжета — одноимённая незаконченная пьеса Пушкина, которую он начал писать в 1829 году и оставил без названия. Её относят к циклу «Маленьких трагедий» автора, которые были написаны поэтом в Болдине примерно в это же время («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы»).

В основе драмы — народные сказания и легенды, с которыми Пушкин был хорошо знаком. Они повествуют о том, что утопившиеся девушки превращаются в русалок. По замыслу поэта главная героиня в финале погибает, но не покидает мыслей отца, который сходит с ума, и князя, который продолжает вспоминать её даже после женитьбы на другой девушке.

© Екатерина Цветкова

В прочтении МХТ история становится гораздо более гуманистической, хотя нисколько не теряет драматического накала. По сюжету Меламедова действие начинается на берегу реки, где живут мельник (Валерий Трошин) с дочерью (Маргарита Якимова). Отец работает, в свободное время ловит рыбу, а девушка коротает время в ожидании возлюбленного — Князя (Олег Гаас, Никита Бурячек), который почему-то пропал и не навещал её уже девять дней. Мельник ругает дочь, что та упустила богатого жениха, который помог бы им улучшить финансовое состояние и социальный статус. В процессе их споров Князь всё же навещает дом мельника, но совсем не с радостной новостью. Он признаётся девушке, что женится на Княжне (Полина Романова), и пытается откупиться от возлюбленной драгоценностями и подарками.

Не станет спойлером то, что героиня не справляется со своей драмой и решает утопиться. Но в театре решили пофантазировать и продолжить эту историю большой любви и расставания, добавив в неё линию прощения. Душа девушки возвращается на землю, наблюдает за отцом, Князем и его другой, новой, семьёй. Но оказывается, что девушка словно смотрит в зеркало, потому что видит трагедию Княгини, которая до странного похожа на её собственную.

© Екатерина Цветкова

Таким образом история мести превращается в рассказ о сострадании. «Русалка приходит с морского дна и смотрит, как люди живут уже без неё. Это “безфинальная” история, спектакль про то, что сегодня не хватает жалости и эмпатии. Наша русалка жалеет всех героев и не мстит, но прощает их», — рассказал журналистам на предпремьерном показе спектакля режиссёр Максим Меламедов.

Трансформацию (в сравнении с классической версией истории) претерпевает и главный герой. Второстепенный, по сути, персонаж Князя в спектакле обретает собственный голос, превращаясь в многомерного, сложного человека. Он представлен как своеобразный Дон Жуан, который мечется между чувством к простолюдинке и перед долгом — необходимостью заключить брак с Княжной. Он заблудился в своих чувствах, и то, как Князь пытается найти себя и свою правду на протяжении действия, позволяет аудитории лучше понять его мотивы, а не просто испытывать презрение к его слабому характеру.

Камерное пространство Новой сцены придает действию интимности и открытости, а драма героев становится как никогда яркой. Актёры «живут» на сцене в непосредственной близости от зрителей — они обливают друг друга водой и замахиваются удочками в сторону символической воды (в сторону зрителей). А ещё — забираются на стулья, прячутся за колоннами почти среди кресел аудитории, громко поют и пристально вглядываются в темноту зала, выискивая ответы на свои, часто незаданные, вопросы.

© Екатерина Цветкова

Особенно удачно подобрано световое решение: художник по свету Олег Курченков выгодно оттеняет эмоции и костюмы действующих лиц. Порой кажется, что смотришь на картину великого мастера светотени, художника золотого века голландской живописи Рембрандта или работы «малых голландцев» — настолько статичными или уютными иногда выглядят происходящие сцены. За настрой на нужный лад также отвечает музыка: «Русалка» превращается в настоящую саундраму, где обычная песня больше, чем мелодия, — это двигающая часть сюжета, катализатор действия. Во время спектакля звучат фольклорные песни, создавая особую атмосферу — от предвкушения до трагедии, от ожидания до радости.

Символичным становится финальный эпизод, во время которого все герои собираются вместе, сидят на берегу и попеременно закидывают удочки в воду — так они пробуют поймать своё счастье. Удастся ли им это, каждый зритель решит для себя сам после просмотра.

Премьерные спектакли намечены на 25 апреля, 12, 26 мая.

Видео по теме от RUTUBE