Библиотека в «ШКАФУ» и творческая «Башня»: 5 арт-пространств для творческих выходных
Российские города-миллионеры интересны не только традиционными музеями и памятниками архитектуры, но и новыми арт-пространствами. Пришедший в упадок завод в Нижнем Новгороде, бывшая поликлиника в Екатеринбурге и неработающая водонапорная башня в Новосибирске — сегодня все эти некогда заброшенные здания получили вторую жизнь в качестве мест для творчества. Где искать интересные культурные пространства за пределами столицы и чем в них заняться, читайте в подборке «Рамблера».
Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ»
Где: г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Tухачевского, 31Б.
Бывший дом для работников завода «Красный выборжец» превратился в «ШКАФ» в 2020 году. В первую очередь это библиотека: в ней представлено более 80 тысяч книг, преимущественно связанных с культурой и искусством. В «ШКАФУ» можно не только почитать, сидя на диване, пуфах или качелях в светлых залах, но и обсудить произведения с другими посетителями, встретиться с писателями. Например, 18 января состоится читка-презентация книги «Охтинские сказки», созданной сотрудниками библиотек Красногвардейского района вместе с победителями детского литературного конкурса «Прытко пишущее перо» и нейросетью.
Пространство будет интересно и тем, кто увлекается архитектурой, музыкой, визуальными искусствами. Здесь проводятся различные занятия, мастер-классы, дискуссии ландшафтных дизайнеров, архитекторов и исследователей городской среды. Например, на 18 января запланирована очередная лекция из цикла «История российского дизайна» — «Советский авангард: быт, жизнь и дизайн “человека будущего”». На большинство мероприятий «ШКАФА» вход свободный. Иногда может требоваться регистрация.
В архитектурной фотогалерее «Точка» можно увидеть работы фотохудожников со всего мира. Например, снимки латыша Индрикиса Стурманиса или финна Туомаса Уусхеймо. До 3 февраля там проходит выставка «АРХИКАДР-II: Казань postindustrial», посвящённая промышленной архитектуре столицы Татарстана. В арт-резиденции есть чёрный зал «Место», который можно забронировать для читок, концертов, спектаклей и перформансов, а также открытая лаборатория «ФОРМА», где проходят выставки и различные встречи. Анонсы мероприятий публикуются в соцсетях «ШКАФА».
Креативный центр «Башня»
Где: г. Новосибирск, ул. Ватутина, 29/1.
Восьмиэтажная водонапорная башня, построенная в 1930-х годах, стояла заброшенной на протяжении 17 лет. Её превращение в культурное пространство началось в 2021 году. Сейчас здание стало площадкой для квартирников, спектаклей, танцев, выставок, лекций, кинопоказов и многого другого.
Например, в начале января в «Башне» прошел фестиваль по киносаге «Гарри Поттер». Гости смотрели фильмы, участвовали в квестах и мастер-классах по приготовлению сливочного пива, созданию подвесок в виде снитча и украшений в виде маленьких баночек с «зельем».
Один из постоянных резидентов «Башни» — киноклуб «Дюна». Он проводит показы современных голливудских фильмов и мировой киноклассики. Например, 18 января здесь будут показывать «Ла-Ла Ленд» Демьена Шазела, а 26 января — «8 1/2» Федерико Феллини. Оба фильма будут на языке оригинала с русскими субтитрами. Цена билета — 300 рублей. Гостей ждут чай, печенье и при желании — обсуждение увиденного с другими зрителями. Другой постоянный резидент «Башни», молодёжный театр «Млечный путь», даёт в пространстве спектакли. Ближайшая постановка, «В женской палате» по мотивам чеховской «Палаты № 6», запланирована на 2 февраля.
По самой башне еженедельно проводятся экскурсии. В ходе прогулки гид расскажет, например, о разных периодах в истории здания и о том, как оно связано с телевидением. Билет на экскурсию стоит 400 рублей.
Креативный кластер «Л52»
Где: г. Екатеринбург, пр-т Ленина, 52.
Арт-пространство, ставшее частью Музея истории Екатеринбурга, появилось в 2022 году. Ранее в этом здании, некогда бывшем частью самого большого дома-коммуны СССР, располагалась поликлиника.
Сейчас в «Л52» на постоянной основе проводятся экскурсии по выставкам «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» и «Ешь, лечись, живи». Первая экспозиция посвящена становлению Екатеринбурга (Свердловска) как города учёных, инженеров, конструкторов и студентов. На ней представлены уникальные предметы из коллекций десятков научных институтов Уральского отделения Российской академии наук и архивов учебных заведений города, предприятий, музеев. Здесь же можно увидеть видеоинсталляции и различные объекты современного искусства. Вход на выставку осуществляется по входному билету в музей. Стоимость билета — 100–200 рублей.
«Ешь, лечись, живи» рассказывает об истории здания, где располагается креативный кластер. Стоимость экскурсии — 500 рублей с группы от 10 человек. Входные билеты в кластер оплачиваются отдельно.
Также площадка стала местом для проведения театральных постановок, мастер-классов, выставок, концертов, лекций, благотворительных праздников и даже репетиций местного хора. Например, 25 января состоится выступление Свято-Никольского камерного оркестра и струнного квартета Dolce vitа. В рамках программы «Калейдоскоп 20–21 век» прозвучат произведения Морриконе, Бернстайна, Пьяццоллы, Бартока, Шостаковича и Прокофьева. Стоимость билета на мероприятие — 300 рублей.
В арт-пространстве расположен «Центр Авангарда», посвящённый конструктивистскому наследию Урала. Здесь есть библиотека с книгами об архитектуре, передающими исторический контекст 1920–1950-х годов, помещение для временных выставок «Белая комната» и пространство «Пропедевтический коридор». В нём можно ознакомиться с экспозицией «Азбука авангарда», посвященной основам авангардной архитектуры.
Креативный кластер «Красная Слобода»
Где: г. Нижний Новгород, ул. Красная Слобода, 9.
История этого места началась в конце XIX века. Тогда «Красная Слобода» была известна как судостроительный завод Колчина — Курбатова, сыгравший впоследствии важную роль в развитии промышленности Нижнего Новгорода. После прихода предприятия в упадок в здании в разные годы располагались мебельное и кондитерское производства, склады, автосервисы.
К 2021 году здания бывших цехов были отреставрированы, и в них начал формироваться будущий арт-кластер. Сейчас в «Красной Слободе» работает центр современного искусства «Терминал А», поддерживающий молодых артистов. До 9 февраля там можно увидеть проект «Помнить своё имя» художницы Веры Ширдиной, использующей в своих работах алюминий и сталь, а также выставку акварели Лины Кордюченко «Просьба всем быть в костюме зайчиков и снежинок». Стоимость билетов — 200 рублей. По средам вход свободный.
В центре регулярно проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Например, 18 января состоится урок от графического дизайнера Полины Полевщиковой по созданию собственного журнала. Занятие предназначено для аудитории 6+. Цена билета — 400 рублей.
Поклонников концертно-театрального искусства в «Красной Слободе» может заинтересовать площадка «Бюро», на которой демонстрируются различные постановки. В декабре её посетители знакомились с документальным спектаклем «Он не придёт? Ждём автобуса и перемен», основанным на реальных историях жителей Нижнего Новгорода.
«Парк мастеров “Нижполиграф”»
Где: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, 32.
Здание «Парка мастеров “Нижполиграф”» было построено в 1906 году. Сначала здесь находился Дом трудолюбия, затем — военный госпиталь, типография и, наконец, творческий кластер. В числе его резидентов — Центр театрального мастерства, работающий как театральная площадка и студия для желающих освоить актёрское мастерство. Стоимость курса — 5000 рублей в месяц.
В кластере также находится мозаичная мастерская «Камея», проводящая по предварительной записи мастер-классы каждый день, кроме понедельника. Цена варьируется от 1700 рублей за разовый урок до 25 000 рублей за курс классической мозаики.
Желающих полепить из глины в «Нижполиграфе» ждёт гончарная школа «Колокол». В ней устраивают тематические мастер-классы, на которых можно сделать тарелки, кружки, вазы. Стоимость — от 2200 рублей за занятие. Для тех, кто решит всерьёз заняться гончарным делом, действуют полноценные курсы. Базовый обойдётся в 15 500 рублей за 8 уроков. Продвинутый — в 45 000 рублей за 24 урока. Для влюблённых пар организуют «Гончарные свидания»: мастер-класс для двоих под руководством опытного мастера. Стоимость такого свидания — 6900 рублей.
Ещё одно место для любителей поработать руками — «Школа реставрации». В ней нет мастер-классов: только курс, посвящённый базовой реставрации и восстановлению деревянных конструкций домового декора. Обучение бесплатное, но чтобы попасть в число студентов, необходимо пройти конкурс.
Также на территории «Нижполиграфа» находится лофт «Кинофактура». Здесь устраивают кинопоказы и концерты, проводят дискуссии и мастер-классы. Например, 19 января здесь пройдёт коллажный мастер-класс: участники будут делать коллажи по мотивам старых фильмов. Стоимость — 1000 рублей. А 26 января состоится показ «Полночи в Париже» Вуди Аллена с последующим обсуждением картины. Вход свободный.
Арт-пространства рядом с Москвой: где провести творческие праздники