Крещенские купания в 2025 году: история, традиция, процесс
В ночь с 18 на 19 января в России пройдут крещенские купания. Для этого в Москве и области оборудовали 42 проруби. Широко распространённый обычай окунания в прорубь с освященной водой проходит накануне православного праздника Крещение Господне, или Богоявление. «Рамблер» рассказывает, где в столице будут работать оборудованные купели, а также историю и традиции праздника.
История православного праздника
Крещение Господне — один из двенадцати главных праздников, который отмечается 19 января. Считается, что в этот день Иисус Христос был крещён Иоанном Крестителем в реке Иордан, тогда же Спаситель впервые обратился к собравшимся с проповедью и снизошёл Святой Дух в образе голубя. Поэтому праздник ещё называют Богоявлением. Торжество плотно связано с водой — само слово «крещение» в переводе с греческого означает «погружение в воду».
Накануне праздника 18 января совершается особая литургия. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвящённые вспоминаемому событию. Также в этот день принято держать пост.
После утренней службы священнослужители освящают воду в храме, а иногда и в ближайших водоёмах особыми молитвами и троекратным погружением креста в воду.
Священнослужители всегда призывают не забывать о духовном смысле праздника и не относиться к крещенским купаниям как к универсальному лекарственному или магическому средству.
«Церковь считает эту традицию благой, если человек действительно вспоминает о своих обетах, которые он дал в Таинстве святого Крещения. Поэтому, если человек окунулся в прорубь, взбодрился и вспомнил, что нужно бороться с грехами, приходить на исповедь, то тогда это во благо. А если считает, что благодаря погружению в прорубь сможет избавиться от всего греховного, то это минус, потому что вместо осознанной веры, которая присуща образованному человеку, он погружается в дремучие суеверия далёких, ещё дохристианских времён».
Иерей Стахий Колотвиннастоятель Храма Воздвижения Креста Господня в Митине
Традиция крещенских купаний в России
Обычай зимнего купания был знаком племенам, которые проживали на территории России ещё до появления христианства. Согласно историческим записям кочевой народ скифы в первом тысячелетии до нашей эры занимал территории России, Восточной Украины, Казахстана, Сибири, Поволжья и Урала. Они окунали младенцев в ледяную воду для закаливания.
В христианстве весь процесс купаний, по сути, повторение трёхкратного погружения Христа в реку Иоанном Крестителем. Правда, в январе в Палестине температура реки Иордан обычно составляет комфортные +21 градус.
В России праздник сформировался по итогам Московского собора 1667 года, который постановил, что освящение воды происходило дважды: сначала, вечером, в храмах освящали воду, а затем на любом природном водоёме, в которых по такому случаю вырубали специальные проруби, которые называют иорданями. Рядом с иорданью обычно ставилась временная часовня для совершения религиозных обрядов.
В царской России Крещенские купания были одним из больших праздников, в которых принимала участие даже царская семья, крест в иордань окунал лично митрополит в окружении гвардейских полков, и в это время из Петропавловской крепости палили из пушек.
Эта традиция прервалась с приходом к власти большевиков, которые активно боролись с религиозными традициями. Те, кто продолжал следовать этим традициям, подвергался разного рода репрессиям. Например, после крещенских купаний в 1949 году в газете «Правда» был опубликован фельетон «Саратовская купель», в котором сам процесс купания описывался как «порнографическое действо» и указывал на последствия для здоровья участников.
Но после смены политического строя в стране традиция крещенских купаний в конце 1980-х возродилась, и теперь они представляют собой нечто среднее между формой физической активности, религиозного рвения и способом укрепления духа. РПЦ считает крещенские купания народной традицией, а не обязательным религиозным обрядом.
«Если вы не хотите окунаться в прорубь, то не нужно этого делать. Если же такое желание есть — пожалуйста, окунайтесь. Но помните, каждый крещёный человек должен в эти дни вспомнить об исповеди и причастии и либо на сам праздник, либо в ближайшие дни посетить церковь».
Иерей Стахий Колотвиннастоятель Храма Воздвижения Креста Господня в Митине
Подготовка к крещенским купаниям
Даже несмотря на тёплую зиму 2025 года, крещенские купания — это серьёзный стресс для неподготовленного организма. Поэтому к окунанию в прорубь нужно готовиться за несколько месяцев. Необходимо натренировать организм к воздействию холодной воды: принимать ежедневный контрастный душ и постепенно снижать температуру воды.
Предварительно желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить заболевания, при которых погружения противопоказаны. Среди таких заболеваний, например, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аритмии, синдром удлиненного интервала QT, астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), заболевания почек, эпилепсия.
Погружаться можно только в специально оборудованных местах и не в одиночестве. Купель и всё, что вокруг неё, должны находится на свету. Перед погружением необходимо сделать краткую разминку или небольшую пробежку, чтобы разогреть мышцы и улучшить кровообращение. Естественно, не принимать перед погружением в прорубь никакого алкоголя. Окунаться в прорубь лучше не резко, а постепенно — зайти по колено, ополоснуть лицо и тело и только потом окунуться в ледяную воду. Во избежание переохлаждения врачи не рекомендуют находиться в ледяной воде дольше 10 секунд. Выйдя из воды, постарайтесь как можно быстрее вытереться сухим полотенцем, одеться в тёплую одежду и выпить горячий чай.
Где в Москве установят оборудованные купели для крещенских купаний
Учитывая важность этого религиозного праздника и сопровождающей его народной традиции, городские власти заранее готовят места для крещенских купаний. Они оборудуют их деревянными настилами и спусками с противоскользящим покрытием и поручнями. А также везде размещены спасательные средства.
А ещё организуют комфортные места для переодевания, точки с горячим питьём, едой и обогревом. За безопасностью проследят сотрудники пожарно-спасательной службы, полицейские и медицинские работники.
В этом году, как сообщает mos.ru, московские власти подготовили 42 места для купаний во всех столичных округах (кроме ЦАО и ЮВАО). Среди них семь расположены у водоёмов в городских парках: «Северное Тушино», зоне отдыха «Левобережье», в парке «Фили» (недалеко от поисково-спасательной станции «Кунцево», к северо-западу от Нарышкинского пруда), в Воронцовском парке, ландшафтном парке «Митино» и в музее-заповеднике «Царицыно».
Адреса всех оборудованных купелей представлены на карте городского проекта «Зима в Москве». Места для купания будут работать ровно сутки: с 18:00 18 января вплоть до 18:00 19 января.
Психологический аспект крещенских купаний
Несмотря на свою связь с религиозными традициями, сам процесс окунания в прорубь оказывает благотворное влияние не только на физическое самочувствие, но и на психологическое. Непосредственно в момент купания организм испытывает стресс, и в этот момент начинают активно вырабатываться эндорфины, их ещё называют гормонами счастья. Именно благодаря их деятельности у людей, выходящих из проруби, резко поднимается настроение. Но сводить процесс к одной лишь физиологии было бы неправильно, поскольку этот праздник напрямую связан с верой, и некоторые из купающихся своим поступком хотят не только смыть свои грехи, но и проверить стойкость веры на прочность. Крещенские купания — это довольно сложный феномен, в котором крепко переплелись элементы религии, физической активности, психологии и социальной жизни. Поэтому даже необязательно лично окунаться в ледяную прорубь (тем более что церковь это не приветствует), а можно просто поучаствовать в праздновании традиции в качестве зрителя.
И о погоде...
Как правило, в это время стоят самые серьёзные морозы, которые не зря именуются крещенскими. Однако зима в этом году выдалась очень тёплой, поэтому по данным Gismeteo должно быть относительно комфортно: температура будет колебаться около нуля, ночью понижаясь до минус одного-двух градусов.