Утиные семечки и жареное молоко. Какие блюда предлагают рестораны в китайский Новый год

В Москве до 9 февраля проходит фестиваль «Китайский Новый год». На городских площадках организовывают различные мероприятия. Например, на Тверском бульваре идёт выставка «Из жизни панды», где плюшевые панды устраивают чайные церемонии и запускают дракона. На Манежной площади работают шале с анимацией и показывают представления с выступлениями китайских барабанщиков и шоу дракона и зелёной змеи. На площади Революции проходит ярмарка китайских угощений. А столичные кафе и рестораны подготовили к фестивалю специальные меню. «Рамблер» выбрал самые интересные из них.

Утиные семечки и жареное молоко. Какие блюда предлагают рестораны в китайский Новый год
© Пресс-служба ресторана «Китайская грамота. Бар и еда»

Празднование китайского Нового года в этот раз проходит особенно масштабно, рассказал «Рамблеру» руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Москвичи могут не только увидеть знаменитые танцы дракона или сделать своими руками китайские фонарики, но и вдоволь насладиться блюдами китайской кухни, пояснил глава департамента.

«В Москве открыто более 620 заведений азиатской кухни, а к фестивалю присоединились ещё более 120 столичных ресторанов и кафе. Они предложат гостям блюда по специальному меню», отметил Алексей Немерюк.

Из более сотни заведений — участников фестиваля «Рамблер» отобрал рестораны с самыми интересными меню и попросил представителей заведений рассказать об особенностях блюд.

Hong Kong

Адрес: ул. Русаковская, 24

В ресторане Hong Kong в специальное меню вошли салат с медузой (1100 рублей), жареный тофу с овощами (750 рублей), курица гунбао (1100 рублей), свинина гобаожоу (1100 рублей) и говядина по-сычуаньски (1850 рублей).

© Пресс-служба ресторана «Hong Kong»

Жареный тофу с овощами

Самый интересный ингредиент салата — съедобная медуза. «В китайской кухне очень распространены съедобные медузы. Эти блюда славятся тем, что они самые низкокалорийные, в основном состоящие из воды и белка», — поясняет бренд-шеф компании Soluxe, владеющей рестораном Hong Kong, Ян Пэйвэнь.

В салат также входят съедобные водоросли, ростки сои и зелень.

Жареный тофу с овощами — ещё одно популярное блюдо в азиатской кухне. «Тофу — соевый сыр, это кладезь полезных веществ. Благодаря быстрой обжарке они сохраняют свои свойства и легко усваиваются в организме», — утверждает Ян Пэйвэнь. Для закуски используются свежие овощи, например томаты. Это блюдо подойдёт для вегетарианцев.

© Пресс-служба ресторана «Hong Kong»

Салат с медузой

Курица гунбао — традиционное китайское блюдо. Мелко нарезанное филе готовят с маринадом, арахисом и перцем чили.

«Считается, что своим названием блюдо “гунбао”, то есть “дворцовый страж”, обязано чиновнику Дин Баоженю, который жил в XIX веке в эпоху династии Цин, носил придворный титул гунбао и был наставником принцев. Чиновник обожал курочку в пряном соусе, которую придумал его личный повар», — рассказывает историю блюда Ян Пэйвэнь.

© Пресс-служба ресторана «Hong Kong»

Курица гунбао

Свинина гобаожоу — ломтики свинины, обжаренные в крахмале и в кисло-сладком соусе. «Блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Идею блюда подала его жена, русская по национальности», — говорит Ян Пэйвэнь.

© Пресс-служба ресторана «Hong Kong»

Свинина гобаожоу

Говядину по-сычуаньски готовят с луком, чесноком, перцем чили и сладким перцем. «Сычуаньская кухня — пряная и острая. Это одна из самых популярных региональных кухонь Китая», — отмечает Ян Пэйвэнь.

© Пресс-служба ресторана «Hong Kong»

Говядина по-сычуаньски

Бистро-кафе «Золотой дракон»

Адрес: Нижний Сусальный пер., 4 стр. 3.

В специальное меню бистро-кафе вошло более 10 блюд, в том числе моэр с овощами (500 рублей), свинина по-харбински (850 рублей), свинина по-пекински (950 рублей), пельмени с сюрпризом (1000 рублей) и жареное молоко (560 рублей). К чёрному древесному грибу моэр здесь добавляют морковь и огурцы и заправляют смесью кунжутного масла, соевого соуса, чеснока и уксуса.

© Пресс-служба бистро-кафе «Золотой дракон»

Свинина по-пекински

Для свинины по-харбински мясо нарезают тонкими ломтиками, жарится в кляре до хрустящего состояния. Затем её кидают в вок с горячим кисло-сладким соусом, перемешивают и подают. У свинины по-пекински другие рецепт приготовления и подача: мясо режут соломкой, жарят в воке с тёмным соевым соусом и подают её с блинчиками.

© Пресс-служба бистро-кафе «Золотой дракон»

Свинина по-харбински

Пельмени с сюрпризом — традиционное китайское новогоднее блюдо, но в «Золотом драконе» его подают особым способом. «На Новый год делают много пельменей и лишь в несколько кладут маленькую монетку: тому, кому она попадётся, будет весь год сопутствовать удача. Но мы не хотим, чтобы гости сломали о монетку зубы, и не кладём её в пельмени. При заказе этого блюда мы просто даём конверт на выбор: в конверте могут быть скидка или чай», — поясняет шеф-повар Гао Сяожу.

© Пресс-служба бистро-кафе «Золотой дракон»

Пельмени с сюрпризом

Жареное молоко — десертное блюдо: заварной крем из кокосового молока замораживают, режут на бруски, макают их в тесто и обжаривают в масле. «Мы подаём их с русской сгущёнкой», — говорит Гао Сяожу.

© Пресс-служба бистро-кафе «Золотой дракон»

Жареное молоко

«Китайская грамота. Бар и еда»

Адрес: ул. Сретенка, 1.

Для празднования китайского Нового года «Китайская грамота» представила блюда, сочетающие в себе традиционные вкусы китайской кухни и авторские акценты.

«Цыпленок Кунг Пао — одно из самых известных блюд сычуаньской кухни, но в нашей интерпретации оно приобретает более глубокий и сбалансированный вкус. Мы используем нежное мясо цыпленка, обжариваем его с арахисом и классическим соусом на основе соевого соуса, китайского вина и соуса донгу», — рассказывает шеф-повар Чжан Сяньчэнь. Стоимость блюда — 920 рублей.

© Пресс-служба ресторана «Китайская грамота. Бар и еда»

Ещё одно блюдо из специального меню — утиные семечки с утиным супом-лапшой (750 рублей). Утиные семечки — это утиные косточки, обжаренные на воке. «Мы взяли концепцию традиционного куриного бульона, но добавили в него домашнюю яичную лапшу, шпинат, тёмный соевый соус и подали с утиными косточками», — поясняет Чжан Сяньчэнь.

© Пресс-служба ресторана «Китайская грамота. Бар и еда»

На сладкое подают чунь чу с шоколадно-банановым кремом (800 рублей). Это фирменный десерт в виде лягушки: шоколадная фигурка покрыта позолотой, а внутри прячется кремовая начинка. «Волшебную трёхлапую жабу жители Китая используют как магнит для денег. А в “Китайской грамоте” вы можете попробовать его сладкую интерпретацию», — говорит Чжан Сяньчэнь.

© Пресс-служба ресторана «Китайская грамота. Бар и еда»

J.Z. Peking Duck

Адрес: Цветной б-р, 21, стр. 2.

В одном из самых больших ресторанов китайской кухни в столице в специальное меню вошли три сета. Сет № 1 (1390 рублей) включает в себя салат «Харбин», рис Мейжи, говядину на тибане и жареные пампушки с фирменным соусом. «Этот сет — самый сытный в новогодней линейке сетов. Мы рекомендуем его любителям питательных и сбалансированных блюд», — говорит управляющая ресторана Анастасия Лазарева.

Салат «Харбин» готовится из белокочанной капусты с добавлением фунчозы, овощей и древесных грибов муэр. Главный ингредиент заправки — кунжутное масло. «У салата тонкий кисло-острый вкус. “Харбин” идеально сочетается с остальными блюдами», — отмечает Анастасия Лазарева.

Говядину из этого сета обжаривают с болгарским перцем, кладут на луковую подушку и подают в шипящем виде на раскалённой плоской сковороде — тибане. Рис Мейжи — классический тёмный рис, обжаренный с зелёным луком, яйцом и соевым соусом. Жареные пампушки — это тёплые китайские булочки.

© Пресс-служба ресторана J.Z Peking Duck

Говядина на тибане

Сет № 2 (990 рублей) включает в себя битые огурцы, пельмени цзяоцзы с говядиной и курицу в кисло-сладком соусе с ананасами. «Это классический сет для знакомства с китайской кухней», — отмечает Анастасия Лазарева.

Битые огурцы — один из самых популярных салатов в Китае: свежие огурцы предварительно отбивают специальным молоточком, затем маринуют в китайском чесночном соусе. Подаются битые огурцы с жареным арахисом.

© Пресс-служба ресторана J.Z Peking Duck

Битые огурцы

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами — китайское блюдо с хрустящими кусочками куриного филе, покрытыми насыщенным карамельным соусом. «Сочетание сладости спелых ананасов и лёгкой кислинки создаёт гармоничный баланс вкусов», — утверждает Анастасия Лазарева.

© Пресс-служба ресторана J.Z Peking Duck

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

В состав сета № 3 (1590 рублей) входят хрустящие баклажаны с томатами, креветки васаби, рис с луком и яйцом и рисовая клецка со сливками. «В этом сете гармонично сочетаются нежные и яркие вкусы китайской кухни», — рассказывает Анастасия Лазарева.

© Пресс-служба ресторана J.Z Peking Duck

Баклажаны с томатами

Креветки васаби готовят в воздушном кляре с соусом васаби и китайским майонезом. Баклажаны обжаривают до хрустящей корочки и подают с томатами.

© Пресс-служба ресторана J.Z Peking Duck

Креветки васаби

Обжаренный до золотистой корочки рис с яйцом и луком — самое сытное блюдо в сете. А рисовая клецка, десерт, подаваемый со сливками, бананом и клубникой, станет сладким завершением трапезы.

© Пресс-служба ресторана J.Z Peking Duck

Рис с яйцом и луком

Во все сеты также входят напитки: чёрный или зелёный чай, кофе американо (с молоком или без) либо лимонад.

Кафе Eastoria

Адрес: ул. Архитектора Щусева, 2, корп. 3.

Новый год по лунному календарю отмечают не только китайцы, но и жители других азиатских стран. Поэтому в кафе корейской кухни Eastoria в специальное меню вошли и китайские, и корейские блюда.

За китайскую кухню отвечают лапша долголетия (750 рублей), пельмени цзяоцзы (690 рублей ) и свинина гобажоу (810 рублей). Лапша долголетия — это пшеничная лапша, которую подают обжаренной на быстром огне с морепродуктами или говядиной.

«Лапша в Китае символизирует долгую жизнь. Именно поэтому она должна быть длинной, и именно поэтому китайцы едят лапшу, всасывая её целиком, не перекусывая и не обрезая», — рассказывает владелец Eastoria Дмитрий Ким.

Традиционные пельмени цзяоцзы в Китае символизируют удачу и благополучие. «Поэтому считается: чем больше пельменей съесть на Новый год, тем больше денег ты сможешь заработать в наступающем году», — говорит Дмитрий Ким. Пельмени подают жареными или приготовленными на пару.

Любители корейской кухни могут попробовать сибаса, тушённого по-корейски (950 рублей), и чапче (710 рублей). В восточной культуре рыба означает богатство и изобилие, поэтому обязательно присутствует на праздничном столе как символ достатка и семейных уз. «У нас это острое насыщенное рагу из целой тушки сибаса, тушённого с овощами и специями. Мы подаём его с рисом и корейскими закусками», — отмечает Дмитрий Ким.

А чапче — это стеклянная лапша из крахмала батата, обжаренная со свининой, грибами и овощами. Это одно из самых популярных блюд в Южной Корее, и его традиционно подают на новогодний стол.

Rice & Reamz

Адрес: улица Архитектора Щусева, 5, корп. 1.

В ресторане вьетнамской кухни Rice & Reamz для фестиваля приготовили вьетнамские блюда с добавлением утки по-пекински. «В Азии в Новый год принято готовить всевозможные блюда именно с уткой», — пояснил «Рамблеру» представитель заведения.

Например, этот ингредиент добавили в традиционный вьетнамский суп фо (580 рублей), в салат соай вит (630 рублей), куда также входят манго, болгарский перец, огурцы и арахис, и в салат бун чон вит (680 рублей) с рисовой лапшой, капустой, салатными листьями и огурцами.

Frank by Баста

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 4.

© Соцсети Басты

В фестивале участвуют не только рестораны китайской и азиатской кухни. В Frank by Баста, специализирующемся на рёбрышках, в специальное меню вошли рёбра в соусе хойсин (традиционный соус китайской кухни, в составе которого — ферментированные соевые бобы, картофельный крахмал, рис, пшеница, чеснок, соль и уксус) и креветки в соусе хойсин. «Мы решили поэкспериментировать, добавив к рёбрам креветки темпура, затем нам захотелось сделать это блюдо интереснее, и выбор пал на в меру острые древесные грибы», — рассказывает об особенностях приготовления рёбрышек в соусе хойсин бренд-шеф ресторанов Frank by Баста Владимир Капустин. Стоимость блюда — 1900 рублей.

Основой для креветок в соусе хойсин (1750 рублей) стали креветки в панировке by Frank из раздела «Закуски». Как и в оригинале, креветки подаются на свежей подушке из капустного салата с лёгкой заправкой. Но классический соус для них заменили на новый, приготовленный на основе соуса хойсин, домашнего майонеза и специй. «Дополнением к блюду выступают древесные грибы, подчёркивая пикантный, но не острый вкус», — говорит Капустин.

Библиотека в «ШКАФУ» и творческая «Башня»: 5 арт-пространств для творческих выходных