Илья Авербух: «Профессиональным фигуристам путь в проект закрыт»
Продюсер и режиссёр ледовых шоу рассказал «Рамблеру» о том, как развивает фестиваль Winter Fest и где в Москве лучше всего кататься на коньках.
Второй год подряд в Москве, Казани и Екатеринбурге проходит фестиваль Winter Fest. Его идейным вдохновителем и организатором выступает Илья Авербух. В рамках фестиваля, площадкой для которого в столице выбран сад «Эрмитаж», проводятся всевозможные мастер-классы, лекции, паблик-токи, организуются выступления известных фигуристов.
Гвоздь программы — конкурс «Народный ледниковый». В нём за возможность поставить танец мечты на льду вместе с профессиональными хореографами и спортсменами, а также получить приз в 1 миллион рублей борются не звёзды, а любители фигурного катания. Аналогичное шоу с середины декабря прошлого года стартовало и на Первом канале.
— Фестиваль Winter Fest запустился два года назад. Какие выводы были сделаны по итогам первого фестиваля и что нового решено добавить во втором?
— Главным желанием в первом сезоне фестиваля было исключительно заявить о себе. Мне кажется, это получилось. Состоялся второй сезон, а это значит, что проект пришёлся людям по душе. Безусловно, с течением времени фестиваль ещё должен окончательно сформироваться, получить своё лицо. Мы над этим будем работать.
В прошлом году Winter Fest проходил в Москве, Казани, Екатеринбурге и Перми. А в этом сезоне географический охват фестиваля вырос уже до шести городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Красноярск.
В рамках фестиваля можно бесплатно посмотреть выступление известных фигуристов. Например, на днях мы вернулись из Казани, где выступили Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин. В общей сложности на площадку фестиваля пришло около 10 тысяч человек.
Программа фестиваля включает в себя также мастер-классы, в том числе ледовые, а ещё лекции и паблик-токи с известными людьми. Пока такие мероприятия преимущественно проводятся в Москве каждые выходные. В этом плане в других городах фестиваля программа пока не такая насыщенная. В будущем хотелось бы добавить подобные активности во всех городах фестиваля.
— На какую аудиторию ориентирован ваш фестиваль?
— На взрослых и детей. Фестиваль — это повод провести время в парке и на катке всей семьёй. Мы специально выбираем центральные городские площадки, чтобы как можно больше людей могло посетить наши мероприятия. Сад «Эрмитаж» — это сердце Москвы. При этом он достаточно камерный, что позволяет нам создавать уютную и цельную атмосферу фестиваля.
В Санкт-Петербурге, к примеру, фестиваль проводится в центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове. В Казани — на катке в парке «Чёрное озеро». Аналогичная локация и в Самаре. Там мы выступаем на катке, расположенном на площади Куйбышева. Мастер-классы и ледовые шоу проходят бесплатно.
— Фестиваль начался ещё в декабре, но настоящая зима в Москве так и не наступила. Тёплая погода влияет на ход мероприятий или качество льда?
В саду «Эрмитаж» — каток с искусственным льдом, поэтому погода нам не мешает. Наоборот, тёплая зима добавляет посещаемости «Эрмитажу», расположенному там катку и фестивалю. В парк приходит гораздо больше людей, чем в прошлом году. В локациях с натуральным льдом, которые москвичи так любят за уютную атмосферу, количество активностей сократилось из-за плюсовой температуры. Надеемся, что в следующем сезоне в парках появится больше дорожек с искусственным льдом, на которые уже не будут влиять погодные условия.
В некоторых городах, например в Казани и Красноярске, мы катаемся на открытых площадках с естественным покрытием, но там и зима холоднее. В целом уровень инфраструктуры катков в регионах становится всё выше, поэтому главное для нас — атмосфера локации. Я надеюсь, что в следующем году наш фестиваль получит площадку и в Московской области, и во многих других городах России.
— Ледовые телешоу смогли повысить интерес обычных жителей страны к фигурному катанию, танцам на льду?
— Однозначно смогли. Прошёл уже 21 год с момента, как я запустил первое ледовое шоу на телевидении. У телепроекта был колоссальный успех, и он всколыхнул всю страну. Многие начали становиться на коньки, появилось большое количество ледовых площадок.
Самым сложным в этой ситуации было не просто добиться успеха, а удержать результат. И я счастлив, что спустя столько лет нам удаётся поддерживать интерес к фигурному катанию среди жителей страны.
Конечно, сейчас появилось огромное количество проектов, связанных со льдом и нашей индустрией. Но я всё время стараюсь искать новые форматы шоу, конкурсов, проектов, чтобы удерживать внимание зрителей.
— Как оцениваете популярность конкурса «Народный ледниковый», зародившегося в рамках фестиваля, сегодня?
— Наш проект «Народный Ледниковый» ещё только набирает популярность. Он родился в первом сезоне нашего фестиваля. Конкурс позволяет любителям фигурного катания побороться за возможность поработать с профессиональными хореографами и спортсменами из нашей команды. А также получить денежный приз.
В этом году к нам поступило более 600 заявок на турнир, который мы будем проводить в Москве. Финал состязания будет вновь организован в Саду «Эрмитаж» 16 февраля. В планах — вырасти в будущем до общероссийских масштабов.
С декабря прошлого года аналогичный одноимённый проект стартовал и на экранах телевизоров. Однако он не привязан к конкурсу, который проводится в рамках фестиваля. В новом проекте мы вышли за пределы полюбившегося формата «Ледникового периода», который предполагает участие исключительно звёзд и профессиональных фигуристов.
В новом ледовом шоу также принимают участие и любители фигурного катания. Изменения формата всегда зрителями воспринимаются сложно. Несмотря на это, интерес к проекту очень высокий. Решение о продолжении телевизионного шоу, безусловно, будет принимать Первый канал.
— Насколько отличаются критерии отбора участников на конкурс и на телевизионное шоу?
— Для проекта, который проходит в московских парках, критерии проще. Ведь наша цель — объединить как можно больше людей, которые любят кататься на коньках. Отбор может пройти человек, который никогда не занимался фигурным катанием профессионально или занимался в очень юном возрасте, а потом бросил. Главное — уверенно стоять на коньках, иметь базовые навыки, потенциал и желание учиться.
Сразу скажу, что профессиональным фигуристам, которые имеют спортивные разряды и выступают на чемпионатах, путь в проект закрыт. Иначе это было бы несправедливо по отношению к любителям. Конечно, во время кастинга мы сразу видим уровень подготовки человека и принимаем соответствующее решение. Думаю, главный интерес для участников — в том, чтобы поучиться у профессионалов, поставить с их помощью программу.
— Как часто вы выходите на лёд не по работе, а в качестве отдыха? Ваша семья составляет вам компанию?
— Этот Новый год мы встретили в Саду «Эрмитаж» на коньках. Была замечательная атмосфера. Мы всей семьёй катались: мой старший сын Мартин, моя жена Лиза, мои мама и тёща. Младшие дети — трёхлетний сын Лев и дочь Лия, которой 8 февраля исполнится шесть месяцев, правда, спали дома. Им ещё рано участвовать в таких активностях.
В следующем году, возможно, младший сын уже составит нам компанию. А так мы стараемся ходить на каток. Нечасто, потому что у меня большая загрузка на работе, десять шоу только этой зимой, и я почти каждый день на льду. Но если мы идём кататься на коньках, то всегда с большим удовольствием.
— Можете назвать самые любимые места для катания в Москве, помимо Сада «Эрмитаж»?
— Мне очень нравится каток в парке Горького, потому что можно долго катиться по длинному маршруту, а не по кругу. Любимым могу назвать и каток на Красной площади. Когда ты катаешься у стен Кремля, чувствуешь эту особую атмосферу, эмоции переполняют. С точки зрения инфраструктуры он, кстати, замечательно организован.
— А где вам нравится просто гулять с близкими?
— Вообще Москву я обожаю, потому что это город, в котором я родился. Горжусь тем, что он становится лучше с точки зрения качества жизни: облагораживаются городские парки, развивается общественный транспорт, создаются новые точки притяжения и многое другое.
Мы с семьёй любим гулять в центре города и по Бульварному кольцу. Люблю свой район — Ходынку. Здесь есть рестораны и замечательная парковая зона, где всегда можно погулять, подышать свежим воздухом, когда есть время — побегать.
— Есть ли у вас другие увлечения, помимо фигурного катания?
— Увлекаюсь теннисом — это ещё один мой любимый вид спорта. Он в том числе помогает мне поддерживать форму. Ну и конечно, когда появляется время, люблю путешествовать. Уехать куда-нибудь всей семьёй хотя бы на несколько дней, чтобы сменить обстановку, отдохнуть и набраться сил.
— Какие проекты, помимо фестиваля, у вас в работе? Поделитесь, пожалуйста, планами.
— В работе много проектов, один из них — шоу «Рапсодия льда — 2» пройдёт 8 марта на «ЦСКА Арене». Мы делаем его вместе с Игорем Крутым. Шоу будет сочетать в себе замечательную музыку, которую написал Игорь, профессиональное фигурное катание, живой оркестр, выступление оперных певцов. Абсолютно новый проект, не похожий на другие. Этим шоу я сейчас поглощён полностью. Также у нас стартует тур по России — более 20 городов в плане, мы покажем новую программу.
Виктор Добронравов: «Мне нравится, когда не надо быть собой в кадре»