10 лучших парков Москвы: где покататься на скейте, отдохнуть у воды и поиграть на детской площадке
У москвичей и гостей столицы нет проблем с выбором локаций, где можно на время забыть о суете мегаполиса. По данным Департамента капремонта города, в Москве сегодня насчитывается более 1100 парковых и рекреационных зон общей площадью более 23 тысячи га. Около 90% жителей имеют доступ к таким территориям в шаговой доступности. «Рамблер» отобрал самые крупные парки Москвы с обновлённой инфраструктурой, в которых можно покататься на велосипеде, пройтись по экотропам, увидеть соколиную охоту, посетить дворцы и усадьбы и многое другое.
Битцевский лес
Общая площадь: более 2208 га
«Битцевский лес» — одна из самых любимых локаций жителей южной части Москвы. Проект по сохранению и восстановлению огромного природно-исторического парка завершился в 2023 году. Центральная часть леса осталась неприкосновенной. На участках, которые прилегают к жилым кварталам, было создано более 10 локальных рекреационных зон — спортивных, досуговых и для тихого отдыха.
В Битцевский лес стоит отправиться хотя бы ради пейзажей. На территории леса огромное количество живописных рек, прудов и ручьев, а ландшафт местности — очень рельефный, с большими перепадами высот.
Парк придётся по душе не только любителям природы и пешеходных прогулок, но и поклонникам активного отдыха. Можно оттачивать спортивные навыки в местных скейт-парках и памп-треках (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков — прим. «Рамблера»). Заняться кроссфитом в большом комплексе для разнообразных тренировок ниндзя-парке. Поиграть в футбол, волейбол и баскетбол на специальных площадках.
В парке также модернизировали и расположенный в Чертанове Центральный кордодром — площадку для авиамодельного спорта, то есть для соревнований по изготовлению и управлению моделями летательных аппаратов. Теперь здесь проводятся даже профессиональные соревнования.
«Сокольники»
Общая площадь: около 516 га
Один из старейших парков столицы в XVI–XVII вв. был площадкой для царской и великокняжеской соколиной охоты. Сегодня «Сокольники» — современный парк, который преображается на глазах. В прошлом году здесь началось масштабное благоустройство, которое продлится три года.
Увидеть первые изменения можно уже сегодня. Природный ландшафт «Сокольников» сохраняется, а вот прогулочные маршруты, лавочки, беседки, перголы и прочее обновляется или дополняется.
Стоит посетить новую площадку орнитария, обустройство которой сейчас завершается. Здесь будет сделан вольер-разлёточник, диаметром 30 м и высотой 23 м. В нём пернатые смогут самостоятельно тренироваться взлетать, набирать высоту, лавировать, охотиться, а также добывать пищу в условиях, приближенных к реальным.
К разлёточнику примыкает павильон с ветлечебницей и эксплуатируемой крышей. Поднявшись на неё, можно будет увидеть всю территорию орнитария и понаблюдать за показательной соколиной охотой или шоу с различными птицами. На открытой территории орнитария предусмотрены 28 вольеров для птиц разных пород и размеров. Есть голубятня и воронятник.
В парке также уже обустроены новые детские и спортивные зоны, прогулочные маршруты. Работает всесезонная площадка для различных активностей вроде йоги, пленэров и флешмобов.
Мещерский парк
Общая площадь: более 500 га
Мещерский парк, расположенный в Москве и Подмосковье, некогда был запущенной территорией бывшего Баковского лесопарка. Преображение началось после того, как в конце нулевых годов часть земель была передана крупному инвестору. Над обликом парка потрудилась команда дизайнеров. Она сохранила первозданные пейзажи реликтового леса, проложила спортивные маршруты, пешеходные тропы и площадки для отдыха у воды.
Органично вписала архитектурные новации в природный ландшафт. В итоге Мещерский парк стал одной из самых модных локаций столичного региона. Большое количество спортивных мероприятий, удобные детские площадки, атмосферные кафе собирают большое количество посетителей. Территории местных водоёмов обустроены деревянными дорожками, шезлонгами, зонтиками и прочим, поэтому особенно приятно здесь отдыхать в пляжный сезон.
Последние крупные работы по благоустройству прошли в парке в 2017 году, рассказали в Департаменте капремонта. Столичные власти облагородили зону отдыха «Мещерское озеро» площадью более 19 га. Сделали три спортивные площадки, из них две — для игры в пляжный волейбол, а также детскую площадку для разных возрастных групп. Для велосипедистов и любителей бега проложили двустороннюю велодорожку и установили велопарковки. На пляже обустроили деревянные настилы с перголами, лежаками и зонтиками. Для рыбаков построили специальные мостики, организовали пункты проката, кафе с террасой.
«Коломенское»
Общая площадь: 390 га
Этот парк — идеальное место для любителей истории и памятников зодчества. Здесь расположены деревянный дворец царя Алексея Михайловича, старинные храмы XVI века, а также разнообразные постройки, привезённые из сибирских острогов. Парк «Коломенское» давно стал популярной площадкой для проведения свадеб, а ещё москвичи просто любят побродить по его уютным закоулкам.
В прошлом году этот музей-заповедник, благоустроенный более 10 лет назад, также начали приводить в порядок с учётом современных требований. При этом учли историю места и, конечно же, позаботились о молодожёнах. Музей-заповедник в царские времена славился своими фруктовыми садами, из которых сохранилась всего половина.
Для восполнения потерь недалеко от места впадения в Москву-реку речки Жужи создали свадебный сад с церемониальным павильоном, а перед ним разбили регулярный сад. От него к реке спускается амфитеатр, в конце которого на воде обустроена площадка с перголой для молодожёнов. Красивые снимки с этой точки будут обеспечены.
Современный вид придаёт парку обновлённая причальная площадь. Вдоль воды создан павильон речного транспорта, в одном крыле которого будут располагаться кассы, а в другом — зал ожидания. Их соединяет волнообразный навес, под которым расположатся места для отдыха.
Пешеходная часть набережной расширена, теперь здесь есть дорожка и для бегунов. В центральной части организовали павильон семейно-досугового центра. Предусмотрен в парке и спортивный кластер с полями для игры в пляжный волейбол, пунктами проката, зоной отдыха у воды. Парк будут приводить в порядок в течение ещё двух лет.
«Яуза»
Общая площадь: более 350 га
Парк «Яуза» — самый большой по протяжённости в Европе. Его длина достигает 20 км. В прошлом году завершилось благоустройство основных участков парка. Это один из самых масштабных проектов последних лет, отмечают в столичном Департаменте капремонта.
Пойма реки Яузы признана особо охраняемой территорией, поэтому при благоустройстве важно было сохранить её природный потенциал. В этом помог, например, эколого-просветительский маршрут длиной более 18 км. Экотропа приподнята над землей: можно гулять, не задевая цветы и травы, не тревожа обитающих в парке животных, а наблюдая за ними в естественной среде.
В наиболее живописных местах пойм рек Яузы и Чермянки есть видовые площадки с шезлонгами, лавочками или качелями. Здесь приятно отдыхать и любоваться местными красотами.
Парк создавали с 2016 года, и сегодня здесь — десятки километров беговых и велодорожек, променадов и транзитных троп. На территории более сотни спортивных площадок с разнообразными снарядами и тренажёрами, множество различных игровых площадок.
Особенность парка ещё и в том, что он включает в себя территории бывших городских усадеб. Например, в 2017-м на месте усадьбы Леоново князя Ивана Хованского расцвел и «Сад будущего». Сам дом XVII века не сохранился. Но на приусадебной территории можно погулять по парку, воссозданному по историческим картам XVIII–XIX вв.
«Кусково»
Общая площадь: более 350 га
Парк «Кусково» очень любят молодожёны за его потрясающие виды для фотосессий. Но подходит он и для других целей: для знакомства с историей места, семейных прогулок или даже для работы за компьютером на открытом воздухе. Самые разнообразные возможности для отдыха были учтены во время обновления парка, которое закончилось в 2022 году. Здесь привели в порядок 287 га, отмечают в столичном Департаменте капремонта.
В парке сегодня очень приятно прогуляться возле водоёмов. Здесь реабилитировали Малый, Сухой, Локасинский, Руинный, Собачий и Радужный пруды, а также очистили Большой дворцовый пруд. По берегам некоторых из них проложили эконастилы со смотровыми площадками. Например, на Локасинском теперь есть видовая зона с качелями.
Около Большого дворцового пруда расположена зона отдыха с 28 шезлогами. Предусмотрены места для отдыха и с лавочками в историческом стиле, некоторые из них дополнены подножками. Подобные лавочки благодаря удобству уже приглянулись любителям чтения или удалёнщикам.
Для малышей созданы девять тематических детских площадок. Для любителей активного образа жизни — беговые и велодорожки, различные спортплощадки, скейт-парк и памп-трек.
При реабилитации парка большой упор был сделан на реставрацию исторических объектов и локаций. К примеру, обязательно нужно полюбоваться на восстановленный вид так называемой Вешняковской перспективы, которая вместе с каналом Большого Дворцового пруда является визуальным продолжением планировочной оси усадьбы. Это предмет охраны объекта культурного наследия. Здесь создана видовая площадка со спуском к воде и амфитеатром, откуда открывается панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы.
«Покровское-Стрешнево»
Общая площадь: 222 га
Благоустройство «Покровского-Стрешнево», имеющего статус особо охраняемой территории, сейчас продолжается. Но основная часть зон отдыха уже преобразилась.
Концепция восстановления парка получила название «Пять парков в одном» и продумана так, чтобы здесь можно было найти занятие на любой вкус. В составе «Покровского-Стрешнево» сегодня — природный, эколого-просветительский, историко-культурный, спортивный, досугово-рекреационный и природный парки.
Центральная часть территории, то есть природный парк, осталась естественной заповедной зоной. Эколого-просветительский парк рассчитан на большую посещаемость. Эта локация хорошо подходит для тихого, уединённого отдыха. Можно пройтись по обновлённой экотропе или, например, насладиться пейзажами со смотровой площадки.
В досугово-рекреационной зоне, около Иваньковских прудов, приведены в порядок беседки, детские игровые зоны, площадки для игры в пляжный волейбол. Есть условия для организации пикника и жарки шашлыков.
Любителям спорта стоит остановиться в северной части парка. Это место стало спортивной зоной с площадками для стритбола и панна-футбола, многофункциональными тренировочными комплексами и столами для пинг-понга. Есть профессиональный скейт-парк и памп-трек.
Историко-культурный парк — это территория вокруг храма и усадебного ансамбля Покровское-Стрешнево. Здесь ещё идут реставрационные работы, но уже можно полюбоваться воссозданным садом и обновленными фасадами главного дома.
Парк Горького
Общая площадь: 212 га
Знаменитый парк Горького с его современными зонами отдыха и насыщенной программой мероприятий — эпицентр уличной жизни столицы. Начиная с 2024 года его тоже приводят в более современный вид. Благоустройство продлится ещё два года.
Например, уже полностью обновлена территория возле Пионерского пруда. Уже летом здесь можно будет купаться и загорать. Здесь даже планируют установить мобильный пункт комплексной очистки, чтобы качество воды всегда было на высоком уровне.
Пушкинская набережная превращается в площадку для досуга и отдыха, доступную в любое время года. Здесь обустраивают павильоны с витражным остеклением. В них разместятся сувенирные лавки, арт-галереи, зоны семейного отдыха с детскими игровыми зонами, кафе и рестораны. Со стороны реки этот комплекс будет напоминать пришвартовавшийся круизный лайнер. Сейчас завершаются работы по устройству пяти павильонов.
На Оливковом пляже, расположенном на набережной около Андреевского пешеходного моста, появилась многоуровневая зона пляжного отдыха. На настилах из террасной доски разместили шезлонги и лежаки, а рядом поставили столики.
В Нескучном саду, недалеко от выхода из метро «Ленинский проспект», на территории бывших конюшен, создают новый спортивный кластер с разными площадками для тренировок и активностей. Сейчас там достраивают многофункциональный павильон, где разместятся залы для тренировок, зоны для групповых спортивных занятий и кафе с террасой.
«Братеевская пойма»
Общая площадь: 190 га
Район Братеево вошел в состав Москвы почти 60 лет назад, но долгое время никаких работ по созданию парка не проводилось. Благоустройство Братеевской поймы началось в июле 2017 года. А в мае 2018-го новый парк начал принимать посетителей. Концепцию территории разработали с учётом мнения москвичей, голосовавших на портале «Активный гражданин».
Горожане захотели, чтобы на этом месте появился парк со спортивным и экологическим уклоном. В результате на территории обустроили 12 спортивных зон. В том числе поля для бейсбола, футбола и мини-футбола, площадку для паркура и пр.
Есть в парке и инфраструктура для велосипедистов: 13 км освещённых дорожек с разметкой и 4 парковки. В тёплое время года можно позагорать на специальной площадке с шезлонгами или посмотреть фильм в летнем кинотеатре.
Особая гордость жителей района — бейсбольное поле. Оно сделано в форме бриллианта и по всем правилам. Здесь проходят тренировки любительского бейсбольного клуба «Спартак» и игры Московской любительской бейсбольной лиги.
Посетителям «Братеевской поймы» стоит также прогуляться по экологической тропе протяженностью 700 м. На территории парка сохранились обширные водно-болотные угодья и луга с богатой флорой и фауной. Не исключено, что во время прогулки встретится редкая птица или животное. Например, птица камышница или горностай.
Парк в поймах рек Шмелёвки и Кузнецовки
Общая площадь: более 97 га
С 2023 в районах Орехово-Борисово Южное и Зябликово работает новый парк в поймах рек Шмелёвки и Кузнецовки. Ещё недавно это была полузаброшенная территория, а теперь отличная локация для прогулок и отдыха на свежем воздухе. Благодаря прогулочным маршрутам, проложенным по приподнятым на сваях мосткам, здесь тоже можно гулять, не причиняя ущерба природе. На склонах оврагов обустроены видовые площадки, откуда стоит полюбоваться пейзажами речных долин.
Если нужны уютные локации для спокойного отдыха, стоит отправиться на один из двух водоёмов, созданных на месте ранее заболоченных территорий. Один вблизи пересечения улиц Ясеневая и Воронежская. Второй — в районе дома 54 по Воронежской улице. Есть можно просто посидеть на лавочке, а летом позагорать на специально созданных площадках.
Молодым родителям тоже есть где занять малышей. В парке работает 9 детских площадок. Условия для занятий спортом тоже самые широкие: зона для воркаута, многофункциональные площадки для игры в баскетбол и волейбол, хоккейная коробка и пр.
В тёплое время года в парке удобно организовать пикник в специальных зонах с беседками, столами и скамейками. А ещё гости парка могут посмотреть концерты в очень живописной локации — сцена для культурных мероприятий установлена с видом на пойму реки Шмелёвки.
10 самых красивых усадеб Москвы, которые стоит посетить