Гёдза с грибами и щи «Кимчи»: какие постные блюда предлагают столичные рестораны

3 марта начался Великий пост, который продлится до 19 апреля. В этот период многие рестораны предлагают своим гостям постное меню. Чтобы разнообразить питание гостей, шеф-повара придумывают необычные вкусовые сочетания и готовят блюда разных кухонь мира с растительными ингредиентами. «Рамблер» узнал, какие постные блюда можно попробовать в заведениях Москвы.

Гёдза с грибами и щи «Кимчи»: какие постные блюда предлагают столичные рестораны
© Пресс-служба ресторана «КрабыКутабы»

Чипсы из грибов синбао и спринг-роллы с овощами в «Китайской грамоте».

© Пресс-служба ресторана «Китайская грамота»

В постном меню ресторанов «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе есть блюда с азиатскими грибами, свежими овощами и ароматными соусами и пряностями. В качестве закусок здесь приготовили баклажаны на пару с кинзой (550 рублей), китайскую капусту бок-чой с пряностями и соусом кимчи (850 рублей), хрустящие спринг-роллы с овощами (550 рублей) и чипсы из синбао — грибов семейства вёшенковых, которые также называют устричными грибами (650 рублей).

На горячее в «Китайской грамоте» предлагают суп на кокосовом молоке с грибами (650 рублей), овощи на воке, приготовленные с корнем лотоса (880 рублей), и рисовую лапшу со стручковым горошком и ростками сои (650 рублей). Завершить постную трапезу можно десертом: рисовыми шариками с манго, личи и черносливом (450 рублей). Блюда с азиатскими нотками наверняка оценят и те, кто держит пост, и те, кто любит кантонскую кухню.

Адреса: ул. Сретенка, 1;

д. Барвиха, 114, стр. 2, ТК «Барвиха Luxury Village».

Гёдза с белыми грибами и маки-ролл с маринованной редькой в Ryba Family.

© Пресс-служба ресторана Ryba Family

В ресторанах Ryba Family к Великому посту переосмыслили классические японские сочетания и приготовили популярные у гостей блюда с растительными ингредиентами. На закуску можно взять салат из древесных грибов (290 рублей), салат с морскими водорослями чука с кунжутным соусом (370 рублей), обычные или острые бобы эдамаме (по 370 рублей).

Тем, кто не может представить трапезу без супов, в ресторанах предлагают традиционный японский мисо-суп, приготовленный с грибами эноки (590 рублей). В качестве основного блюда подойдут японские пельмени гёдза, начинённые картофелем и белыми грибами (620 рублей) и всевозможные постные роллы: от маки-роллов с маринованной редькой (240 рублей), огурцом (240 рублей) или авокадо (430 рублей) до роллов «Шиитаке» с жареными грибами шиитаке, огурцом и авокадо (520 рублей), «Эноки» с жареными грибами эноки, кабачками, помидорами и авокадо (550 рублей) и Natsu с авокадо, огурцом и томатной сальсой (590 рублей).

Адреса ресторанов Ryba Family можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Острые пенне с вёшенками и тыквенный суп с карри в ресторанах «Fish Культура».

© Пресс-служба ресторана «Fish Культура»

Шеф-повар ресторанов «Fish Культура» Илья Бучкин соединил в постном меню европейские гастрономические хиты и азиатскую кухню. Для постящихся здесь готовят характерный для китайской кухни салат с хрустящими баклажанами, сладко-острым соусом, красным луком и маринованными древесными грибами (650 рублей) или большой овощной салат со свежим тофу (650 рублей). Любителям супов подают горячий тыквенный суп с карри (650 рублей).

В качестве основного блюда можно взять острую пасту пенне аррабиата с вёшенками (690 рублей). Ещё один вариант — цветная капуста, обжаренная на гриле до хрустящей корочки и подаваемая с гуакамоле (850 рублей). В меню она идёт как закуска, однако, учитывая размеры порции — четверть кочана, — её вполне можно взять и как основное блюдо.

Адреса ресторанов можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Карпаччо из артишоков и кешью-кейк с кокосом в Wine & Crab.

© Пресс-служба ресторана Wine & Crab

Основной ингредиент блюд в Wine & Crab — крабы, но постное меню шеф-повар заведения Иван Зорин приготовил целиком из растительных ингредиентов. На закуску тут подают крем из авокадо с морским виноградом, чипсами из базилика и понзу (650 рублей), а также карпаччо из артишоков с кедровыми орехами и соусом из свежих трав (1650 рублей). Также в качестве стартера предлагают зелёный салат с авокадо, руколой, киви и ореховой заправкой (850 рублей): лёгкая горечь руколы балансирует сладость киви, а заправка делает вкус блюда более ярким.

На первое для постящихся в ресторане готовят тыквенный крем-суп с лесными грибами, лепестками миндаля и драже из хрена (550 рублей). В качестве горячего можно взять орзо с лесными грибами и спаржей (950 рублей) или запечённый в хоспере баклажан с болгарским перцем, томатами и соусом ромеско (790 рублей). Чипсы из граната придают этому блюду пикантности.

Завершить трапезу предлагается кешью-кейком с кокосом (750 рублей). Это миндальный бисквит c кремом из кешью, украшенный ягодами и хрустящим чипсом из карамели (750 рублей).

Адрес: ул. Никольская, 19–21, корп. 1.

Сморреброд с печёным перцем и крем из авокадо в Sölna Bistro.

© Пресс-служба ресторана Sölna Bistro

В гастробистро Sölna Bistro, где готовят европейские блюда, в постное меню вошёл главный хит заведения — сморреброд (650 рублей). Эту традиционную датскую закуску, представляющую собой бутерброд с различными добавками вроде курицы или рыбы на чёрном хлебе, в постном варианте готовят с дольками авокадо, печёным перцем и вялеными томатами черри. В качестве основы для сморреброда берут обжаренный на масле кофейно-солодовый хлеб.

На закуску также можно взять крем из авокадо со шпинатом (490 рублей), который дополняют томатами конкассе и обжаренными семечками и подают с тёплой домашней питой. Или большую порцию зелёного салата (750 рублей): в него входят шпинат, капуста кейл, салаты мини-романо и мангольд, а также авокадо и бланшированная спаржа. На первое предлагают томатный суп (750 рублей), приправленный острым чили-маслом, базиликом, орегано и перуанской специей ахи амарилло.

Адрес: Кривоколенный пер., 10, стр. 4.

Щи «Кимчи» и картофель в золе в «КрабыКутабы».

© Пресс-служба ресторана «КрабыКутабы»

Шеф-повар заведения Артём Мартиросов приготовил большое постное меню с широким выбором закусок, супов и горячего. Например, в качестве стартера можно взять хумус из зелёного горошка (530 рублей), постные тосты с тартаром из различных грибов с ореховым соусом (990 рублей) или листья салата с пряным нутом, чипсами из батата, тёртой постной фетой и гранатовым дрессингом (930 рублей).

В разделе супов особое внимание обращают на себя щи «Кимчи»: их готовят с добавлением капусты кимчи и тофу (670 рублей). На горячее можно взять жаркое из зелёной чечевицы с капустой брокколи, печёным перцем и красным томатным карри (770 рублей) или картофель в золе с чёрными лисичками (1340 рублей).

На десерт шеф-кондитер заведения Антон Шелеметов приготовил лёгкий мусс из тыквы с юдзу и грейпфрутом (430 рублей), а также шоколадный пай с шоколадным мороженым на растительных ингредиентах (770 рублей).

Адрес: ул. Лесная, 20, cтр. 4.

Табуле с печёным баклажаном и борщ с черносливом в «Черетто Море».

© Пресс-служба ресторана «Черетто Море»

В постном меню рыбных ресторанов «Черетто Море» присутствуют блюда ближневосточной, европейской и традиционной русской кухонь. За Ближний Восток отвечает закуска табуле с печёным баклажаном и соевым сыром тофу (490 рублей). За Россию — борщ, который готовят без мяса, зато с фасолью и черносливом (590 рублей), а также картофель, жаренный с лесными грибами (890 рублей). За европейскую кухню — итальянская паста лингвини «Сальса Фреда» с томатами и базиликом (890 рублей).

На сладкое шеф-кондитер Сергей Артамонов предлагает постный десерт «Павлова» (590 рублей). Меренга для десерта готовится на аквафабе, основе, которая получается после отваривания бобовых, а крем — из кокосового молока и растительных сливок. Конфитюр для десерта варят из жимолости с сахаром.

Адреса ресторанов можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Боул с зелёной гречкой и спагетти с артишоками в ресторанах «Кофемания».

© Пресс-служба ресторана «Кофемания»

Постное меню приготовили и в ресторанах «Кофемания». Например, позавтракать здесь можно рисовой кашей на кокосовом молоке (790 рублей), которую дополняют вареньем из ежевики и малины. В качестве стартера подают боул из овощей с зелёной гречкой (1100 рублей): в состав блюда входят салатный микс, огурец, цукини, брокколи, бобы эдамаме и краснокочанная капуста. Также можно взять салат из обжаренных баклажанов с зелёной кенийской фасолью и вялеными помидорами (1100 рублей).

На горячее в «Кофемании» постящимся предлагают, например, спагетти с артишоками, баклажанами и чили-маслом (1100 рублей) или традиционную русскую гречку с белыми грибами и азербайджанскими томатами (1200 рублей).

В качестве десерта можно попробовать грушевый кекс с цукатами (750 рублей) или «Малиновку» — овсяную тарталетку с ягодами малины и конфитюром из брусники (1100 рублей).

Адреса ресторанов можно посмотреть на официальном сайте «Кофемании».

Сациви из баклажанов и хинкали с тыквой в «Pro. Хинкали».

© prokhinkali.com

В ресторанах грузинской кухни «Pro. Хинкали» в постное меню вошли и грузинские блюда, и блюда русской кухни. На закуску подают хорошо знакомый русский винегрет с маринованными опятами и обжаренным картофелем (490 рублей) и грузинскую сациви из баклажанов с виноградом с вялеными томатами черри и кунжутом (580 рублей).

На первое можно взять вегетарианский борщ (540 рублей) или тыквенный крем-суп на кокосовом молоке (580 рублей). На горячее — два вида постных хинкали — с тыквой и соусом из печёных овощей (390 рублей) или с грибами (300 рублей). Ещё один вариант горячего — оджахури с вёшенками и белыми грибами (690 рублей).

Адреса ресторанов можно посмотреть на официальном сайте «Pro. Хинкали».

Расстегай с капустой и коврижка с сухофруктами в ресторанах «Сыроварня».

© www.syrovarnya.com

В ресторанах деревенской кухни «Сыроварня» для постящихся приготовили блюда русской и европейской кухонь. Например, можно взять сытный пирог расстегай с капустой (550 рублей) или пиццу с брокколи и кабачками (850 рублей).

На первое предлагается грибная похлебка (780 рублей), а на горячее — полба с овощами (730 рублей), голубцы с фасолью (830 рублей) или вареники с картофелем из печи (590 рублей).

Завершить постную трапезу можно десертами, например яблочным рулетом с сорбетом из малины (720 рублей) или коврижкой с сухофруктами и вареньем на растительном молоке (690 рублей).

Адреса ресторанов можно посмотреть на официальном сайте «Сыроварни».

10 лучших парков Москвы: где покататься на скейте, отдохнуть у воды и поиграть на детской площадке