Русский след в знаменитых мультфильмах

Какие зарубежные мультфильмов были созданы при участии наших соотечественников.
Русский след в знаменитых мультфильмах

17 зарубежных мультфильмов, созданных при участии наших соотечественников.

Как и в фильмах, в зарубежной анимации нередко в титрах среди создателей ленты встречаются русские имена. Что лишний раз подтверждает, что талантливые аниматоры и актеры ценятся везде, вне зависимости от языка и национальности.

Tlum.Ru предлагает вашему вниманию подборку американских мультфильмов и сериалов, где среди ключевых фигур значатся наши соотечественники. И нам определенно есть, чем гордиться.

Монстры на каникулах, Самурай Джек

Режиссер, продюсер, актер, сценарист и просто заметная фигура в голливудской анимации: Геннадий Тартаковский, более известный сейчас как Дженнди Тартаковски, родился и вырос в Москве. После эмиграции сначала в Европу, а после — в США, молодой режиссер успел и на Cartoon Network поработать, и с Джорджем Лукасом снять мультсериал по «Звездным войнам», и сольными проектами прославиться. Сегодня он наиболее известен как режиссер обеих частей «Монстров на каникулах» и очень самобытным стильным сериалом «Самурай Джек».

В планах режиссера-мигранта — третьи «Монстры на каникулах» (премьера в 2018 году), мультфильм про моряка Попая и пятый, завершающий сезон «Самурая Джека», чья премьера назначена на 11 марта текущего года.

Король Лев и другая классика Disney

Вы знаете, что русского есть в мультфильмах «Король лев», «Покахонтас», «Горбун из Нотр-Дама», «Мулан», «Фантазия-2000», «Лило и Стич» и «Братец Медвежонок»? Ответ прост — над всеми перечисленными лентами работал знаменитый русский аниматор Александр Дорогов. Это тот человек, что оживил Стича. Это тот человек, что не стал мигрировать и менять звучание имени — после нескольких лет работы в Disney Александр вернулся на родину.

В данный момент он больше не вдыхает жизнь в мультипликационных персонажей, но активно передает свои знания другим, открыв собственную международную онлайн-школу анимации.

Зверополис, Холодное сердце, Город героев

Еще один наш художник-аниматор на службе «мышиного короля» — Марат Давлетшин. Он родился в Башкортостане и проделал впечатляющий путь от детских любительских мультфильмов на тайком утащенную у отца камеру до большой и кропотливой работы над «Зверополисом», настоящим хитом от Disney, который является одним из главных фаворитов на «Оскар» 2017 и уже получил премии «Энни» и «Золотой глобус».

В «Холодном сердце» и «Городе героев» Марат принимал участие как ассистент аниматора, а в «Зверополисе» получил важную миссию по оживлению персонажей, и если точнее, его подопечным стал сам Ник Уайлд.

Да, наш русский парень отвечает за всю эту харизматичную мимику, движения и ухмылки хитрого лиса. Уверены, что Марат на этом не остановится — успех, как говорится, налицо.

«Ох уж эти детки!» и Симпсоны

В Лос-Анджелесе есть анимационная студия под названием Klasky Csupo (Класки Чупо). Эти ребята принимали участие в работе над тремя сезонами «Симпсонов» и создали собственный мультсериал «Ох уж эти детки!» (вы наверняка его помните). Эти ребята — режиссер мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Крылья, ноги и хвосты» и «Следствие ведут колобки» Игорь Ковалев и основной костяк студии «Пилот». Да, теперь вы знаете, что общего у «Колобков» и «Симпсонов». Отличный вопрос «на засыпку» в любой викторине.

В настоящее время Игорь Ковалев снова работает на ниве отечественной анимации, режиссирует сериал «Алиса знает, что делать», в этом году он также получил главный приз на Лондонском фестивале короткометражной анимации за мультфильм «О любви».

Девять

Здесь все просто и понятно: мультфильм «Девять» был снят по мотивам одноименной короткометражки и спродюсирован двумя видными фигурами (и тезками) из мира кинематографа: Тимом Бертоном и Тимуром Бекмамбетовым.

Пусть опыт был не самым удачным, Тимур продолжает продюсировать анимацию — под его крылом выходят «Алиса знает, что делать» и мультфильмы про «Снежную королеву» от студии Wizart. С Голливудом Бекмамбетов тоже продолжает активно работать, однако теперь только над фильмами.

Охотники на троллей, Смурфики

Поговорили о режиссерах, ведущих аниматорах и продюсерах — стоит вспомнить и актеров основных ролей. И тут обязательно нужно упомянуть нашего соотечественника Антона Ельчина, ставшего одним из самых востребованных и любимых в Голливуде русских актеров. Он подарил свой голос главному герою «Охотников на троллей» Джиму и Растяпе из «Смурфиков».

В прошлом году Антон трагически погиб, однако дело его продолжается: в недавно анонсированном втором сезоне «Охотников на троллей» Джим по-прежнему будет говорить голосом Ельчина.

Комментарии
Комментарии