Правители, которые отказались от власти

Чаще всего правители держались за власть до смертного часа. Но некоторые уходили — по зову сердца или под давлением обстоятельств. О них — в материале «Рамблера».

Правители, которые отказались от власти
© Wikipedia

Кристина, королева Швеции

Королева-амазонка осталась загадкой для своих подданных, а расточительство и фавориты обоих полов вызывали раздражение. Кроме того, королева решила перейти в католическую веру, управляя при этом протестантской страной. В 1654 году Кристина отреклась от престола в пользу кузена Карла Густава и уехала в Италию.

Людвиг I

Король Баварии был вполне популярен до того момента, как его фавориткой не стала авантюристка Лола Монтес. Ее вольное поведение и слепое покровительство короля вызвали возмущение всех слоев общества, что в итоге стало причиной небольшой революции. Людвиг отказался от трона в пользу сына Максимилиана. Подробнее — читайте в этой статье.

Наполеон I Бонапарт

Первый император Франции и владыка половины Европы отрекался от престола дважды — в 1814 году после победы коалиции (Россия, Пруссия, Австрия и Швеция) в Битве народов при Лейпциге и в 1815 после поражения при Ватерлоо.

Карл X

Он был королем Франции шесть лет, но к тому времени страна пережила немало революционных переворотов и в Бурбонах, которым вернули власть победители Наполеона, уже не нуждалась. А консервативные взгляды пожилого монарха лишь подлили масла в огонь. Он отрекся от трона в ходе революции 1830 года.

Баязид II

Султан Османской империи еще при жизни был прозван святым за привычки аскета и религиозные искания. Впрочем, это не мешало ему успешно расширять пределы империи. После восстания своего сына Селима отказался от престола в его пользу и умер через месяц.

Эдуард VIII

Дядя королевы Великобритании Елизаветы II отказался от трона, чтобы жениться на любимой женщине — разведенной американке Уоллис Симпсон. Британское общество не приняло такую претендентку на титул королевы, а без нее Эдуард не хотел исполнять свои обязанности. Впрочем, за романтической историей, по слухам, скрывалась серьезная политическая операция — Эдуарда и Уоллис подозревали в симпатиях к нацистам.

Вильгельм II

Кайзер Германии потерял власть в результате тех же событий, что и его родственник Николай II (Вильгельм приходился троюродным дядей последнему русскому императору). А именно, после Первой мировой войны и революции. Последняя произошла в Германии в ноябре 1918 года. Правда, в отличие от Николая II, бывшему кайзеру удалось спасти свою жизнь. Когда собственная армия оказалась против него, Вильгельм уехал в Нидерланды и уже там подписал отречение от трона.

Фердинанд I

Болгарский царь в своей политике долго лавировал между католической Австро-Венгрией, православной Россией и преимущественно протестантской Германией. В конце концов неудачные войны с соседями по Балканам и присоединение к Тройственному союзу в Первой мировой привели Болгарию к краху. Фердинанд отказался от трона в пользу сына Бориса и уехал в Кобург.

Николай II

В ходе Февральской революции последний царь России формально отрекся от трона в пользу своего брата Михаила, однако последний согласился принять его только после решения Учредительного собрания. Но, как известно, «караул устал» и с собранием ничего не получилось.

Юлиана и Беатрикс, королевы Нидерландов

В 1980 году 71-летняя правительница подписала отречение в пользу своей дочери Беатрикс. Через 33 года уже Беатрикс передала власть старшему сыну Виллему-Александру.