Кто был прототипом Дона Корлеоне в “Крестном отце"

Легендарный фильм “Крестный отец” Копполы до сих пор возглавляет списки лучших криминальных картин. Несмотря на то, что с момента премьеры прошло более 30 лет, он продолжает собирать массы поклонников.

Кто был прототипом Дона Корлеоне в “Крестном отце"
© Кадр из фильма "Крестный отец"

Кинолента была основана на одноименном романе . В нем, как и в фильме, главным героем был Дон Корлеоне — мужчина, который руководил мафиозным кланом в Америке. Он переехал из Италии в США, где организовал собственную преступную группировку.

Однако известно, что Дон Корлеоне — не вымышленный персонаж. Его история была реальной. О том, кем в жизни был Дон Корлеоне — в материале “Рамблера”.

Сальваторе Бонанно

История Дона Корлеоне была срисована с жизни итальянского писателя Сальваторе Бонанно, у которого было прозвище Билл. Его отцом был криминальный авторитет известной преступной группировки Коза Ностра, которая функционировала в Италии и США. Фактически его отец был основателем клана Бонанно, поэтому у Сальваторе практически не было выбора.

Тем не менее, его отец хотел, чтобы сын не шел по его стопам, поэтому заставил его получить юридическое образование. Однако в конечном итоге Билл переехал в США и увлекся деятельностью мафии. В 70-х годах он провел четыре года в тюрьме, а потом решил завязать с преступной деятельностью. После выхода из заключения он начал писать книги о своей молодости и мафии и снимать телевизионные фильмы.

Вито Дженовезе

Часть биографии Дона Корлеоне включает в себя историю другого гангстера по имени Вито Дженовезе. Долгое время он был боссом исключительно своей семьи, а потом стал самим Крестным отцом. Он уехал из Италии в США, будучи ребенком, и начал там заниматься преступной деятельностью. Так продолжалось несколько десятилетий, но времена “сухого закона” в США оказались слишком прибыльными для мафии, в результате чего у преступных группировок появилось много конкурентов.

Дженовезе хотели передать американской полиции за незаконную деятельность, в результате чего на него открыли несколько уголовных дел. Ему пришлось незаконно пересекать границу и бежать обратно в Италию, где он начал развивать незаконный бизнес, а потом ему удалось снять с себя обвинения в США.