Почему Стивен Кинг никогда не доволен экранизациями своих книг

Ни для кого не секрет, что экранизации, как правило, уступают оригинальным художественным произведениям. Король ужасов , вероятно, придерживается аналогичного мнения, так редко остается довольным работами режиссеров, которые переносят его персонажей и сюжеты на экран.

Почему Стивен Кинг никогда не доволен экранизациями своих книг
© globallookpress.com

В честь дня рождения культового писателя, которому 21 сентября исполняется 76 лет, "Рамблер" расскажет, почему он не бывает доволен снятыми по его книгам кинолентами.

Однажды в ходе интервью Кинг признался, что экранизации его произведений в принципе не вызывают у него невероятного отклика и трепета.

"Фильмы никогда не имели для меня большого значения. Фильмы есть фильмы, их просто делают. Если они хорошие, то потрясающе. Если нет, то нет. Я считаю их менее значимым и более эфемерным инструментом в сравнении с художественной литературой".

Обобщенное объяснение звучит таким образом. Чтобы лучше понять Короля ужасов, не будет лишним узнать, какие экранизации он особенно не любит и по каким причинам.

"Сияние"

Съемки триллера, который, скорее всего, знаком многим любителям жанра, с самого начала не задались. Во-первых, Кингу не нравились актеры, которых подобрал для исполнения главных ролей. Во-вторых, режиссер не одобрил представленный ему сценарий, так как тот "слишком перекликался с текстом самой книги". Неудивительно, что эта экранизация вызвала в основном негативные впечатления у писателя.

"Воспламеняющая взглядом"

Научно-фантастический фильм ужасов о девушке со сверхспособностями в большей степени соответствовал изначальной сюжетной линии и прописанным нюансам, однако также не сильно обрадовал Кинга. Как он сам объяснял, в этом, по его мнению, виноват исключительно режиссер Марк Л. Лестер, решивший наполнить кинокартину спецэффектами, которые зачастую были не к месту.

"Бегущий человек"

Боевик-антиутопия с в главной роли снискал популярность в свое время, но и этот факт не впечатлил Кинга. В данном случае ему также не понравился актерский состав и нежелание следовать прописанному сюжету.

"Это было совершенно не в моей власти. Я не имел никакого отношения к созданию фильма… у него вообще мало общего с моим романом, кроме названия".