Тайна лагуны Маракайбо: место, где вечно бьют молнии
В Венесуэле, во впадине между хребтами Сьерра-де-Периха и Кордильера-де-Мерида, находится таинственное озеро Маракайбо. Чем оно известно, и почему тут почти всегда светло – в материале "Рамблера".
Согласно данным аппарата NASA, предназначенному для измерения количества выпадаемых в тропиках осадков, лагуна является мировой столицей молний. В среднем они ударяют сюда аж до 297 раз в год.
Объяснение
Удивительное природное явление объясняется уникальными географическими и климатическими условиями. Озеро располагается вблизи слияния озера и реки Кататумбо, ночью влажный теплый воздух над водой сталкивается с прохладным бризом, дующим с Анд. Считается, что из-за подобного контраста образуются вихри воздуха, которые и провоцируют молнии.
Ученые, как и следовало ожидать, проявляет активный интерес к этому месту. К примеру, в 2016-м году было проведено исследование, согласно которому можно прогнозировать молнии в Маракайбо на несколько месяцев вперед. Несмотря на свое относительную предсказуемость, лагуна остается одной из самых уникальных достопримечательностей природы.
"Ад на земле": как живут в самом высокогорном городе
Отражение
Примечательно, что мировая столица молний упоминается в различных рукописях и документах прошлых столетий. Так, некоторые исследователи из Испании и Португалии, ставшие свидетелем впечатляющего явления, называли его "фонарями Святого Антония" и "маяком Маракайбо". Объяснение простое: многократные удары освещают близлежащую территорию и становятся своеобразным ориентиром для тех же мореплавателей. Природный свет, кстати, можно разглядеть с расстояния 400 километров.
Однако Маракайбо привлекает не только ученых и путешественников. Оно было описано в произведении Лопе де Вега "Песнь о драконе". В поэме автор повествует о попытке сэра Фрэнсиса Дрейка захватить одноименный город ночью. Планам не суждено сбыться, так как вспышки молний освещают испанские корабли, позволяя флоту Симона Боливара разбить их.
Экономия
Когда-то в лагуну приплывали местные рыбаки: они пользовались естественным освещением для ловли рыбы в ночное время суток. Насколько известно, на сегодняшний день они сюда не приплывают – вероятно, из-за потенциальной опасности действа.