Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

$50 млн: объявлена стоимость полета космическим туристом на "Союзе"

Стоимость полета на МКС на космическом корабле "Союз" составляет около 50 миллионов долларов. Об этом стало известно журналистам со слов представительства в России .

$50 млн: объявлена стоимость полета в космос на "Союзе"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Цена такая же, как везде - в районе 50 млн, плюс-минус такая цена",

— заявил Костенко.

Он также добавил, что космический турист, который первым среди непрофессиональных участников полета выйдет в открытый космос, заплатит на несколько миллионов долларов больше:

"Это удорожает полет. Не в два раза. Это какие-то резонные деньги. Вопрос о миллионах дополнительных".

Сергей Костенко уточнил, что такая сумма покроет все объективные затраты, которые могут возникнуть, в них также входит стоимость эксплуатации ресурса скафандра.

Компания Space Adventures, которая продвигает космический туризм на российских "Союзах", также планирует предложить клиентам облет Луны.

"Может быть, перейдем к проекту облета Луны. Пока обдумываем это. Хотим выходить на рынок, будучи готовыми",

— сказал Костенко.

В разговоре с журналистами он также затруднился ответить на вопрос, удастся ли опередить Илона Маска, который тоже планирует отправить туристов облететь Луну.

Известно, что с 2001 по 2009 год по контрактам с компанией Space Adventures Inc. на российский сегмент МКС было выполнено восемь краткосрочных полетов. На станции побывали американцы (2001 год), Грег Олсен (2006 год), Анюше Ансари (2006 год), (2008 год) и (2007 и 2009), британец (2002) и канадец Ги Лалиберте (2009 год).