Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Телеканал BBC рассказал о планах британцев вывезти Николая II из России

Британская разведка работала сразу над несколькими операциями по эвакуации императора после революции. Об этом сообщил телеканал BBC со ссылкой на рассекреченные документы спецслужб и записи архивов.

Канал BBC рассказал о планах британцев вывезти Николая II из России
Фото: РамблерРамблер

В марте 1917 года британский генерал Джон Хэнбери-Уильямс встретился с вдовствующей императрицей Марией Федоровной для обсуждения дальнейшей участи царя. Оба согласились, что бывшему императору нужно как можно скорее уехать из страны. Поведение британцев обуславливалось, прежде всего, близким родством Николая и короля Георга V – они были двоюродными братьями, их внешнее сходство отмечали все современники. Но были и политические причины: Россия и Великобритания оставались союзницами по Антанте в Первой мировой войне.

План офицера королевского военно-морского флота Оливера Локер-Лэмпсона подразумевал, что слуга должен был поменяться одеждой с царем и прикрепить фальшивую бороду, тогда как император побрился бы и вышел незамеченным. Но Николай отказался, так как не хотел бежать без семьи. Другие операции предполагали бегство монарха из Тобольска. Однако вывезти всю семью вместе не получалось, а царь и царица не желали разлучаться.