5 отличных немецких детективов

Шарлотта Линк, Клаудиа Пульфюрст, Андреас Гётц и другие мастера литературного триллера.
5 отличных немецких детективов

Германия — страна с выдающейся литературной традицией, и детективы занимают особое место в списках любимых книг немецких читателей. Фоном для сюжетов большинства из них являются общественные проблемы одного из наиболее социально ориентированных государств в мире: имущественное неравенство, самоубийства среди подростков, травля детей в школе.

>>Татьяна Устинова: «Задача современного писателя — противостоять хаосу»

Мы выбрали 5 современных детективов из ФРГ, которые будут интересны и российским читателям.

«Ложь без спасения». Шарлотта Линк

Шарлотта Линк — дочь известного немецкого писателя и журналиста Альмута Линка. Ее психологические детективы популярны в Германии, а роман «Хозяйка розария» в 2000 году был одним из главных бестселлеров в рейтинге престижного журнала Spiegel.

>> Сентиментальный роман: 7 новинок

Лаура и Петер уже несколько лет женаты и воспитывают маленькую дочь. Однажды Петер в очередной раз уезжает на парусную регату со своим другом Кристофером, но неожиданно перестает отвечать на звонки своей супруги. Придя в офис мужа, Лаура узнает, что он заложил все имущество, а до этого ночевал в лионском отеле с другой женщиной. Все это она не могла себе представить и в страшном сне, а теперь вынуждена участвовать в опасной игре. Параллельно развиваются истории других персонажей, каждый из которых переживает собственную драму.

>>5 лучших романов о Париже

«Сестры лжи». Клаудиа Пульфюрст

Клаудиа Пульфюрст родилась и выросла в ГДР, там же получила естественно-научное образование. «Мне кажется, что для автора криминальной прозы иметь естественно-научное образование крайне важно. Для этого жанра часто нужно разбираться в биологии и химии: токсичные и ядовитые вещества, трупы, насекомые, процесс разложения органики, кровавые пятна и многое другое. Все это, как вы понимаете, химия и биология. Даже когда я пишу о реальных событиях, знание таких тонкостей для меня — это, безусловно, огромное подспорье в деле», — рассказала она в интервью порталу eksmo.ru.

Пятнадцатилетнюю Сару Бруннер подозревают в том, что она причастна к исчезновению своей старшей сестры Кэт. После ожесточенных ссор с матерью Катарина часто сбегала из дома, но на этот раз обстоятельства кажутся куда более серьезными: оборванная запись в блоге, брошенные вещи, обнаруженная полицейскими в ходе обыска кровь на полу...

«Живые и мертвые». Неле Нойхаус

Неле Нойхаус прославилась благодаря своим социальным детективам, в которых обличает не только криминальный мир, но и современные общественные проблемы в благополучной Германии. Среди ее книг — «Ненавистная фрау», «Глубокие раны», «Белоснежка должна умереть».

В окрестностях Франкфурта рождественская пора вместо веселья обернулась трагедией: неизвестный снайпер с невероятной точностью убивает людей, полиция бессильна (на фоне недавних событий в Штатах эта история выглядит пугающе пророческой). С делом предстоит работать детективам Пии Кирххоф и Оливеру фон Боденштайну. Классическая детективная история сочетается здесь с обсуждением актуальных не только для ФРГ проблем: нужно ли становиться донором органов? Действительно ли это принесет только благо всем членам социума?

«Умри тихо, мой ангел». Андреас Гётц

Журналист и переводчик Андреас Гётц пишет романы, ориентированные в первую очередь на подростков, — захватывающие и местами довольно мрачные. Саша — из семьи мюнхенских полицейских, его отец погиб при исполнении почти год назад. Перед сеансом у психотерапевта подросток встречает Натали, которая сразу же вызывает у него симпатию. Ничто не предвещало беды, но спустя некоторое время девушка отравилась цианистым калием. И это не первый случай за последнее время, причем каждая из совершивших самоубийство была влюблена в неприступного загадочного Тристана, который обещал своим поклонницам вечную любовь... после смерти. Саше приходится взять дело в свои руки и выяснить все обстоятельства этого дела.

«Клуб понедельника». Первая жертва. Кристина Кун

«Первая жертва» — первая в серии книг о загадках и ужасах небольшого города Блюхэвена. Главная героиня, Фэй, страдает от проблем со сном и не всегда может отличить реальность от галлюцинации. Ее лучшая подруга Эми погибает в автокатастрофе, но Фэй после происшествия видит ее на улице. Всей жизнью города руководит «Клуб понедельника» — организация, в которую входят главы наиболее уважаемых семей Блюхэвена, связанные клятвой хранить некий секрет...

Комментарии
Комментарии