Эффект помидора: как овощ стал феноменом

Эффект помидора – психологический феномен, при котором полезное считается бесполезным или даже вредным для здоровья. "Рамблер" расскажет, как красные овощи связаны с психологией, и что означает термин на самом деле.

Эффект помидора: как овощ стал феноменом
© Unsplash

Суть

Явление было впервые описано доктором Джеймсом Гудвином в 1984 году следующим образом:

Эффект помидора в медицине возникает, когда эффективное лечение определенного заболевания игнорируется или отвергается, потому что оно "не имеет смысла" в свете общепринятых теорий механизма заболевания и взаимодействия лекарств.

Проще говоря, смысл сводится к фразе "все знают, что это не сработает".

Предыстория

Сам феномен зародился в далеком XVI веке. Тогда жители Северной Америки попросту боялись помидоров. Они считали, что семейство пасленовых, к которым принадлежит растение, является ядовитым и может представлять опасность для здоровья. Из-за появления такого заблуждения американцы старались не употреблять в пищу красные овощи и избегали их в своем рационе вплоть до 1820-х годов. Для сравнения: в Европе помидоры пользовались спросом и стали повседневным продуктом почти на два столетия ранее – к 1560-м годам.

Предполагается, что миф развенчал предприимчивый житель Нью-Джерси, который публично съел целую корзину томатов. Когда он не упал замертво и даже не испытал каких-либо видимых болезненных эффектов, свидетели эксперимента убедились в безвредности овоща.

Что такое дежавю на самом деле

Другие примеры

Под раздачу попадали и другие растения. Так, до конца 1800-х годов врачи считали использовавшийся в народной медицине против боли и лихорадки при простуде экстракт коры ивы опасным. До тех самых пор, пока не было обнаружено, что в нем содержится большое количество салицилатов. Только с началом коммерческого производства ацетилсалициловой кислоты, известной нам как аспирин, репутация экстракта была восстановлена.