Как тульский пряник стал известен на весь мир
Ежегодно 28 сентября в России отмечается День тульского пряника — самого известного десерта в русской кухне.
В честь этого необычного праздника рассказываем, кто придумал готовить тульские пряники и как они стали известны на весь мир. Подробнее — в материале "Рамблера".
История тульского пряника
История тульского пряника насчитывает несколько веков. Первые упоминания о нем относятся к XVII веку: историки нашли записи о сладости в писцовой книге 1685 года. Только тогда его называли не пряником, а медовым хлебом. Изготавливался он из натуральных ингредиентов: меда, пряностей, муки и масла.
И хотя принято ассоциировать пряники именно с Тулой, на самом деле их придумали еще задолго до этого в Европе. С течением времени мастера из Тулы совершенствовали рецепт и технику приготовления сладостей, делая их более изысканными и декоративными. Тульские пряники стали неотъемлемой частью обрядов и торжеств на Руси, украшая столы во время праздничных событий.
Традиционно их изготавливали вручную. Мастера кондитерского искусства использовали для этого специальные деревянные формы. По форме и узорам часто определяли мастера. На пряниках изображали обереги, достопримечательности Тулы, делали надписи и другие фигуры.
Однако во время Великой Отечественной войны их выпуск приостановили. Возобновилось производство только в 1954 году, к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в настоящее время ВДНХ). Тогда же их стали делать прямоугольной формы, по ГОСТу, и одинакового размера — 140х70х18 мм.
Почему японские дети с первого класса сами обслуживают себя в школе
Почему тульский пряник так популярен?
Один из наиболее узнаваемых элементов тульского пряника - это его декор. Тульские пряники часто украшаются различными узорами и изображениями, отражающими русскую культуру и традиции. Они приобрели популярность не только в России, но и за ее пределами, и часто покупаются приезжающими в нашу страну туристами как сувенир.
Самым популярным тульским мастером, известным на весь мир, был Василий Гречихин. На французской выставке он представил пряник весом 33 килограмма.